Обучение в вузах ФСБ России пограничного профиля: вопросы и ответы

Обучение в вузах ФСБ России пограничного профиля: вопросы и ответы

Дата публикации 23 августа 2021 09:43 Фото Евгений Кармаев

Сегодня служба в пограничных органах гарантирует стабильность в материальном и социальном отношении, участие в накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, твердую уверенность в завтрашнем дне, а также широкий перечень социальных льгот и гарантий.

Основные требования, предъявляемые к кандидатам для поступления в образовательные организации ФСБ России:

– наличие гражданства Российской Федерации у кандидата и его близких родственников (мать, отец, родные и сводные сестры, братья, а также опекуны, отчимы, мачехи);

– физическая выносливость и интеллектуальная развитость;

– отсутствие судимости и иностранного гражданства у кандидата и его близких родственников;

– готовность проходить службу в любом регионе Российской Федерации.

На сегодняшний день поступить можно в следующие образовательные организации ФСБ России:

Московский пограничный институт ФСБ России

Голицынский пограничный институт ФСБ России

Калининградский пограничный институт ФСБ России

Курганский пограничный институт ФСБ России

Хабаровский пограничный институт ФСБ России

Институт береговой охраны ФСБ России в г. Анапа

Институт ФСБ России в г. Нижний Новгород (лечебное дело, фельдшер)

Институты в настоящее время готовят не только специалистов с высшим, но и со средним профессиональным образованием. Разница заключается в том, что программы высшего образования предусматривают пятилетнее очное обучение, получение воинского звания лейтенант и диплома государственного образца о высшем образовании. Программы СПО предусматривают продолжительность учебы – один год и десять месяцев, присвоение воинского звания прапорщик и получение диплома государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Современная система поступления в ведомственные образовательные организации построена таким образом, что если кандидат не смог пройти конкурс на высшее образование, то у него есть реальная возможность быть зачисленным на поток среднего профессионального образования, начав свою военную службу. Более того, понимая разницу между ведомственным ВПО и СПО многие ребята, реально оценивая свои силы, избирают для себя именно службу прапорщиком в наших органах и остаются этим довольны.

Заявления от граждан, желающих обучаться в образовательных организациях ФСБ России, принимаются до 1 марта года поступления.

Вопросы можно задать по тел. 8(3812)946-068, 946-096, 946-196 или при личном обращении в Пограничное управление ФСБ России по Омской области по адресу: Омск, ул. Волгоградская д. 1 к.2.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Сколько стоит у вас учеба?

— Весь образовательный процесс в нашем ведомстве бюджетный. Соответственно курсанты не платят ни за что. Проживание, питание, военная форма, все за счет государства.

Как обстоят дела с трудоустройством после окончания института?

— На 2-м курсе курсанты заключают контракт на период обучения и пять лет военной службы после окончания обучения. Соответственно вопрос о поиске места работы после окончания обучения у нас не стоит вообще. Все выпускники распределяются к местам службы в зависимости от вакансий в управлениях.

Какой средний балл ЕГЭ нужен для поступления?

— По опыту 2021 года, проходной балл ЕГЭ для поступления на программы высшего образования был приблизительно 57 баллов по каждому предмету. Но и основная конкуренция была именно в районе этих баллов. Те ребята, кто привез результаты от 60 баллов, поступили все.

Какие нормативы по физической подготовке нужно сдавать?

— Как правило, сдаются три упражнения – на скорость (бег на 100 м.), на выносливость (бег на 3 км.) и на силу (подтягивание). При сдаче существует сложная бальная система, которая даёт возможность получить дополнительные баллы за «перевыполнение» минимальных требований. Но для того чтобы понимать примерный уровень результатов, оценка «отлично» уровня этих же нормативов для старшеклассников, позволяет набрать достаточное количество баллов.

До скольких лет можно поступать в институт?

— К поступлению в Институты допускаются: граждане РФ, не проходившие военную службу – в возрасте от 16 до 22 лет включительно; граждане прошедшие или проходящие военную службу – в возрасте до 24 лет включительно.

Какие льготы действуют при поступлении?

— При поступлении в институты за наличие различных достижений (спортивные разряды, достижения в учебе, значки ГТО и т.д.) могут прибавляться дополнительные баллы. Более подробно о количестве и порядке присуждения баллов можно прочитать на официальных сайтах Институтов.

По каким причинам отсеивается большая часть кандидатов?

— К сожалению, основная масса кандидатов отсеивается на этапе прохождения ВВК (слабое здоровье) и на этапе прохождения профессионального-психологического отбора (например, из-за употребления наркотических средств). Используемые современные технологии позволяют установить даже однократное употребление даже так называемых «легких» наркотиков давностью до 3-5 лет.

В каких условиях у вас живут курсанты?

— В наших институтах все курсанты проживают в комфортабельных, современных общежитиях в двухкомнатных блоках со всеми удобствами, по 2-3 человека в комнате. А курсанты СПО, проживают в так называемых казармах.

Может ли прапорщик, окончивший СПО потом получить высшее образование?

— Да, каждый военнослужащий, как гражданин Российской Федерации, имеет право на получение бесплатного первого высшего образования и может поступить на очное обучение в ведомственную образовательную организацию (до 24 лет).

Распечатать страницу
Добавить комментарий