На «Экспериментальных выходных» в Омске режиссеры из Москвы и Екатеринбурга расскажут о заветном

На «Экспериментальных выходных» в Омске режиссеры из Москвы и Екатеринбурга расскажут о заветном

Дата публикации 23 августа 2021 15:56 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году тема фестиваля экспериментального искусства (12+) — «Заветное». Приглашенные режиссеры должны уместить все свои творческие амбиции в одном высказывании.

В последние выходные этого лета с 27 по 29 августа в Омске пройдет IV Межрегиональный театральный фестиваль-лаборатория «Экспериментальные выходные». О том, какой необычный формат в этом году приобрел фестиваль и кто станет его участниками, организаторы проекта рассказали в ходе очередного «Культурного завтрака» от «Омской правды», который состоялся в ресторане «Где же кролик».

Впервые «Неделя экспериментального театра» прошла в Омске в 2007 году, а в 2014 году родился еще один проект — «Экспериментальные выходные». Проекты получили активную грантовую поддержку регионального правительства и мэрии Омска.

Программа «выходных» разделена на три тематических дня: «Смотри», «Слушай», «Говори». По своей сути, это лаборатория, когда приглашенные режиссеры создают постановку на ранее озвученную тему. Как отмечает режиссер театра «ШуМиМ» и организатор фестиваля Анна Козловская, проект больше рассчитан не на показ спектакля, не на работу театральных коллективов, а на объединение разных видов искусств, а также на выход из театра.

В этом году пандемия и ограничения, связанные с ней, внесли коррективы в творческие планы организаторов фестиваля, и городской фест с традиционным театрализованным шествием по центральным улицам Омска сменил локацию.

«Мы планировали провести фестиваль на обновленной набережной Оми. Все уже было согласовано, но из-за существующих ограничений пришлось все же перенести место проведения фестиваля за город. Мы обязательно реализуем нашу задумку, как только можно будет проводить массовые мероприятия», — пообещала режиссер театра «КС», организатор фестивалей «Неделя экспериментального театра в Омске» и «Экспериментальные выходные» Наталья Козловская.

В этом году «Экспериментальные выходные» пройдут в Чернолучье. И для всех участников это станет интересным опытом. Нужно будет гармонично вписаться в окружающую среду, добавить себя в природу без попытки ее подавить. Живыми декорациями режиссерам послужит реликтовый лес и берег Иртыша.

В проекте примут участие пять режиссеров: создатель и режиссер екатеринбургского театра «О.С.Т.» Ирина Лядова, руководитель этого же театра, режиссер Паша Киев. А также три режиссера из Москвы: Гульнара Искакова, Юлия Исупова и Татьяна Родина.

Каждый из них создаст свою постановку на тему «Заветное». Организаторы говорят, что вдохновились на эту идею выступлениями нобелевских лауреатов.

«Эмоционально мы оттолкнулись от выступлений нобелевских лауреатов. Это удивительное явление. Ведь для этой речи из всего многообразия того, что бы хотел сказать человек, выбирается что-то одно. И это потрясающе. Объясняя тему режиссерам, мы приводили именно этот пример и говорили: “Соберите свои творческие амбиции лишь в одном высказывании”», — пояснила задумку Анна Козловская.

Труппу для создания своей постановки режиссер получит рандомно, методом жеребьевки. Это тоже часть эксперимента — и для режиссеров, и для артистов. Поэкспериментировать режиссеры смогут с актерами театра «О.С.Т.», московского театра «Клякса», омских театров «КС», «ШуМиМ», «Заново» и «Третий круг».

Как отметил член Союза российских писателей, организатор фестивалей «Неделя экспериментального театра в Омске» и «Экспериментальные выходные» Дмитрий Юферов, в таком формате «Выходные» пройдут действительно впервые.

«Вот так взять и один раз закрыться — это тоже станет интересным опытом и экспериментом для всех», — сказал он.

В ходе фестиваля приглашенные режиссеры совместными усилиями создадут спектакль, который будет презентован в финале мероприятия 29 августа. Омичи смогут посмотреть постановку в режиме онлайн в официальной группе «Экспериментальных выходных».

Распечатать страницу
Добавить комментарий