Отказов меньше, конкуренции – больше

Дата публикации 25 августа 2021 08:28

Одна из главных тенденций текущей парламентской кампании – уменьшение отказов в регистрации кандидатов, что увеличило конкуренцию между партиями.

К такому выводу пришли участники круглого стола, который организовал Экспертный институт социальных исследований, – сообщает «Российская газета».

– На выборах в 2021 году значительно снизилось количество отказов в регистрации. Это имеет место как на выборах в Госдуму, так и на выборах в законодательные органы власти. На думских выборах снижение отказов есть и по одномандатным округам, и по партийным спискам,  – рассказал глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Как правило, отказы связаны с тем, что претенденты на парламентские мандаты сами уведомляют избиркомы о таком решении либо выясняется, что скрывались сведения о судимости. Еще одна причина – недостаточное число достоверных подписей избирателей.

 – Бывают и курьезы, когда некоторые кандидаты не представляют ни одной подписи, но при этом требуют своей регистрации в нарушение закона, – отметил представитель ОП РФ. – Снижение количества отказов ведет к увеличению количества кандидатов и конкуренции на выборах. Мы имеем рост количества кандидатов по одномандатным округам, среднего количества на партию зарегистрированных по партийным спискам, а также количества зарегистрированных партийных списков на выборах в региональные законодательные органы власти.

Что касается явки, то она может оказаться выше, чем на прошлых думских выборах.

В 2016 году явка составляла почти 48 %. Голосование стало трехдневным, и это еще один инструмент мобилизации. Поэтому можно говорить о том, что весьма вероятно повышение уровня явки в промежутке между 48 и 52 %, прогнозируют эксперты.

В Омской области борьба в ходе сентябрьских выборов ожидается жаркая, на один мандат в областной парламент в среднем претендует 12 кандидатов. По итогам регистрации за места в Законодательном собрании будут бороться 557 человек, 455 – в составе списков, 102 – одномандатника от партий. В Госдуму – 22 кандидата, выдвинутые от 8 политических партий.

– Приятно, что в политике появились новые лица. Конечно, возможность выбора – это признак демократического общества. И Конституция, и органы исполнительной власти, и ЦИК создают все условия для реализации права быть избранным. Но вот признаком гражданского общества является высокая явка на выборы. И люди должны осознанно приходить на избирательные участки, понимать, по какой причине они голосуют за того или иного кандидата, – считает член общественного штаба по наблюдению за выборами Омской области Сюзанна Егиян. – Кандидатам сейчас – в условиях конкуренции – необходимо предлагать свои программы, общаться с избирателями. Очень важно показать свои личностные достижения. По моему субъективному мнению, люди голосуют за человека. Новые кандидаты, даже если они еще молоды, имеют свежий взгляд на развитие региона, решение текущих проблем. Молодежь, которая сейчас идет в политику, имеет возможность учиться у парламентариев, имеющих колоссальный опыт работы в законодательной власти.    

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий