Страда с научным подходом

Омский аграрный научный центр (АНЦ) пригласил руководителей сельхозпредприятий на «День поля».

Мероприятие прошло в опытном хозяйстве  «Ново­уральское» Таврического района. А его гостями стали руководители степных хозяйств области.

Участники «Дня поля» побывали на демонстрационных площадках, где ведутся испытания сортов мягкой пшеницы, созданных селекционерами не только АНЦ, но и других НИИ, а также их зарубежными коллегами. Эти опыты заложены при поддержке минсельхозпрода области.

По словам главы ведомства Николая Дрофы, очень важно иметь возможность сравнить наши и иностранные  разработки, всегда надо сопоставлять то, что имеется в мировом научном пространстве. Он подчеркнул, что наши сорта в таком сравнении не проигрывают. Это подтверждается анализом сортов, возделываемых на полях региона. 97 процентов из них – это плоды отечественной селекции. И более 67 процентов созданы учеными Омской  области.

На демонстрационных площадках участники «Дня поля» смогли оценить, как влияют на разные сорта различные технологии возделывания: традиционные и интенсивные.

Как заметил директор учреждения, науку всегда упрекали, что она только на опытных делянках и тренируется. И хотя у Омского АНЦ по области 40 тысяч таких делянок, для ученых было принципиально важно протестировать  технологии  возделывания сельскохозяйственных культур в более крупном масштабе.

– В частности, мы приняли вызов, связанный с тем, что в области снизились посевы сои. И засеяли одно из полей соей. На следующий год будем эти посевы увеличивать. Я убежден, что эта культура у нас недооценена. Но скоро она встанет в один ряд с рапсом и льном, – отметил Максим Чекусов.

Для производственных испытаний в «Новоуральском» посеяны четыре сорта сои, созданных селекционерами АНЦ. Под каждый сорт отведено по 10 гектаров. Тем, как выглядят эти посевы, ученые довольны. Урожай здесь, несмотря на засушливый год, должен быть хорошим. Заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Акимбек Асанов проинформировал собравшихся, что в прошлом году в сое, выращенной на полях АНЦ, было 38–40 процентов белка. Это очень высокий показатель. А  именно за содержание белка данная культура и ценится. Но  чтобы получить такой белок, нужно, отметил он, давать растениям качественные удобрения. И делать это не один раз за сезон, что, конечно, весьма затратно по финансам. Ученый предположил: причина разочарования сельчан в данной культуре связана с тем, что, желая снизить затраты, они удешевляют технологию. И потом не получают того результата, которого ожидали.

Министр Николай Дрофа напомнил: программа, направленная на производство белка, финансируется из бюджета.

– Мы готовы и дальше ее финансировать. Но главная задача сегодня – чтобы те рекомендации, которые дает наука, применялись на местах, – обратился он к аграриям.

Глава ведомства считает: такие «Дни поля» должны пройти и на других площадках АНЦ, расположенных в разных климатических зонах области.

URL: http://omskregion.info/news/97743-strada_s_nauchnm_podxodom/
Дата публикации:25/08/2021 08:47