Укрепляя слабое звено

Укрепляя  слабое звено

Дата публикации 25 августа 2021 08:52 Автор

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения запланирован ремонт практически всех центральных районных больниц.

На реализацию программы, которую инициировал президент РФ Владимир Путин, направят более 8 млрд рублей. В течение ближайших пяти лет ремонт пройдет в 337 медицинских учреждениях. В том числе в районах области поступит  современное оборудование, запланировано и строительство новых больниц в муниципальных районах Омской области.

И стены должны помогать

Доступное здравоохранение – это не только грамотный врач и новое оборудование в каждой поликлинике, но и комфортные условия получения медицинской помощи. Тот случай, когда и стены помогают.

В этом году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области» запланирован комплексный капитальный ремонт в 50 учреждениях здравоохранения на сумму более 241 млн рублей. При этом объем федерального финансирования превысит 234 млн рублей, из областного бюджета добавят более 7 млн рублей.

Так, будут отремонтированы 27 ФАПов в ряде районов Омской области, амбулатории и центральные районные больницы.

Уже приводят в порядок ФАПы в Большереченском, Любинском, Колосовском и других районах, ремонтируются участковые больницы Одесской, Таврической и Знаменской ЦРБ.

Финансирование ремонтных работ ведется и по региональным программам. В Омской области многие учреждения построены 50–60, а то и 70 лет назад. Износились коммуникации, в ветреную погоду продуваются ветхие деревянные окна, требуется ремонт кровли и пола. 

Из бюджета Омской области выделено дополнительное финансирование в размере 150 миллионов рублей на выполнение ремонтных работ. В ряде районных больниц обновят входные группы, лестничные марши, санузлы, отремонтируют кровлю, фасады, системы автоматической пожарной сигнализации и управления эвакуации людей при пожаре, проведут отделочные работы, заменят оконные и дверные блоки.

Модернизацию ждет 69 лечебных учреждений Омской области. В их числе Горьковская, Седельниковская, Муромцевская, Саргатская, Русско­Полянская центральные районные больницы.

– Модернизация первичного звена – это очень большая программа на пять лет. На ее реализацию запланировано более 8 млрд рублей, 6  млрд рублей из которых – практически на все ЦРБ и поликлинические учреждения города. На 2 млрд рублей запланировано приобрести оборудование, на 220 млн руб­лей – закупить автомобили, – рассказал министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский.

Программа включает в себя строительство 121 нового объекта здравоохранения, большая часть из которых появится в муниципальных районах.

По последнему слову техники

Важно, что обновленные стационары и фельдшерско­акушерские пункты получат новое современное оборудование, что значительно облегчит диагностику и ускорит лечение пациентов.

Недавно больница скорой медицинской помощи № 1 получила три современных УЗИ­аппарата.

В центральной районной больнице Омского района за счет средств нацпроекта в офтальмологическом кабинете детского поликлинического отделения появилась щелевая офтальмологическая лампа.

Новая система мониторинга физиологических показателей пациента поступила в Седельниковскую центральную районную больницу.

– По программе модернизации первичного звена здравоохранения, которую инициировал президент России Владимир Путин, общий объем финансирования на пять лет составит 8,7 млрд рублей. Только в этом году мы приобретем 1200 единиц оборудования, сто единиц автотранспорта, также начинаем проведение капитального ремонта поликлиник, ФАПов. Эта масштабная работа делается, с одной стороны, для создания благоприятных, более комфортных условий для мед­работников, а с другой – для приближения современной медицины к нашим омичам, – рассказал губернатор  Омской области Александр Бурков.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий