«Девушка, идите вы в…»

«Девушка, идите вы в…»

Дата публикации 14 января 2013 08:29 Автор Евгения Карасева

И снова о медицине. Точнее, о людях, в ней работающих. И о тех, кто приходит к людям, работающим в медицине. В общем, очередной частный случай. С утра в понедельник пришла в муниципальную поликлинику на прием к врачу. Захожу в кабинет. Со мной вместе заходит молодая девушка, лет 25 максимум, одета небрежно, но норковая шуба предполагает, что должно смотреться дорого.
И снова о медицине. Точнее, о людях, в ней работающих. И о тех, кто приходит к людям, работающим в медицине. В общем, очередной частный случай.
 
С утра в понедельник пришла в муниципальную поликлинику на прием к врачу (номер медучреждения, как и должность и фамилию врача не называю — спасибо за понимание). Талон заранее отложила — с пятницы, чтобы все было как положено. Захожу в кабинет всего лишь на пять минут позже времени, указанного на талоне, присаживаюсь на стульчик у стола доктора. Со мной вместе заходит молодая девушка, лет 25 максимум, одета небрежно, но норковая шуба предполагает, что должно смотреться дорого.
 
Между ней и доктором происходит диалог, достойный Салтыкова-Щедрина, Чехова, Жванецкого и «Квартета И» вместе взятых.
 
— Доктор, меня вот к вам терапевт послала, но я не могу ждать, вы можете мне запись в карточке сделать, что я у вас была?
 
— Талон в регистратуре берите.
 
— Нет, вы без талона просто запись в карточке сделайте, что я была у вас на приеме.
 
— Деловая такая! Я ж тебе объясняю, талон бери и я тебя приму, ты в первый раз у врача что ли, солнце мое?
 
— Да у регистратуры вон народу сколько, а вы мне просто напишите в карточку…
 
Перепирание продолжается минуты три. Мне, оказавшейся в буквальном смысле между врачом и девушкой в норковой шубе, оставалось только крутить головой и молча наблюдать за происходящим. Первой не выдержала врач:
 
— Так. Я тебе объяснила — бери талон. Все, иди давай отсюда.
 
— Да сама ты пошла отсюда, — девушка, выходя, громко хлопнула дверью (по показаниям очевидцев по ту сторону кабинета, в коридоре прозвучало несколько нецензурных слов).
 
— Слушай, да иди ты в ж***, — крикнула уже в спину пациентке врач. Потом, вероятно, вспомнив про меня, добавила: — Что за люди? Почему я должна бесплатно работать… Проходи вон за ширму, посмотрю тебя, — это уже мне.
 
Помню, с полгода назад я разговаривала с врачом-специалистом, работающим в омском филиале федерального медучреждения. Она тогда мне и объяснила эту систему: за каждую запись в карточке пациента, за каждый выписанный рецепт, за каждое направление на какое-то обследование — доктор должен отчитаться талоном. К тому же, от количества талонов (читай: принятых пациентов) зависит зарплата не только врача, но и его медсестры. Экономическое обоснование налицо.
 
Но у меня, на самом деле, другой вопрос. Может ли врач, будучи, что называется, при исполнении служебных обязанностей, вести себя «не по уставу»? Вот конкретно в такой ситуации он должен оставаться врачом и в ответ на хамство «подставить другую щеку» или повести себя как человек — и «зуб за зуб»?
 
Вы знаете? Я — не знаю.
 
Евгения Карасева, редактор ИА «Твой Омск»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...