В Омской области открывается летне-осенний сезон охоты: что разрешено и запрещено

В Омской области открывается летне-осенний сезон охоты: что разрешено и запрещено

Дата публикации 25 августа 2021 11:07 Автор Фото Сергей Мельников

Каждый год разрешения на добычу птиц получают около 20 тыс. человек. В этом году открытие охоты на водоплавающую и боровую дичь состоится в последнюю субботу августа — 28-го числа.

Как пояснили в региональном минприроды, самым популярным видом охоты в регионе является охота на водоплавающую и боровую дичь.

Перед стартом охотничьего сезона в минприроды рассказали о правилах охоты и требований охотничьего минимума.

Охотник прежде всего должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также путевку в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях.

По требованию охотинспектора и должностных лиц охотник обязан разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать для проверки документы.

Также он должен предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

Существует ряд запретов при охоте, и их нужно помнить. Например, запрещается применять любые световые устройства для добычи пернатой дичи, взрывчатые вещества, легковоспламеняющееся жидкости, газы, электрический ток. Также запрещено пользоваться электронными устройствами, которые имитируют звуки, издаваемые животными.

Нельзя находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора. Ружье должно находиться в чехле.

Запрещено пользоваться охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом и нарезным стволом охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь.

Нельзя использовать охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, которое снаряжено дробью (картечью) более пяти миллиметров и пулями при охоте на пернатую дичь.

В ведомстве напомнили, что убивать животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и в Красную книгу Омской области, строго запрещено.

Какая стрельба недопустима:

— в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;

— по неясно видимой цели;

— в случаях если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.

Не допускается выходить на охоту в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

При нахождении в лесу охотник должен соблюдать правила. Не разжигать костры в сухую, теплую (жаркую) и ветреную погоду, не бросать непотушенные спички и сигареты.

«Уважаемые охотники! Поздравляю всех с долгожданным открытием нового летне-осеннего сезона! Призываю соблюдать правила охоты, требования охотминимума и правила пожарной безопасности: охотиться с соблюдением норм добычи и сроков охоты, быть предельно внимательными при разведении костров, обращении с огнем, убирать за собой мусор. Удачной охоты!» — обратился министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

О фактах нарушений в сфере охоты необходимо сообщить в службу охотничьего надзора по тел.: 393-548, 393-505.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий