Омич купил трехкилограммовую золотую монету за 10 млн рулей

Омич купил трехкилограммовую золотую монету за 10 млн рулей

Дата публикации 14 января 2013 08:51 Автор Мария Мурманцева

Монету из чистого золота весом в три килограмма на днях продали в одном из отделений Сбербанка. Омский нумизмат заплатил за редкий экземпляр около 10 млн рублей.
Монету из чистого золота весом в три килограмма на днях продали в одном из  отделений Сбербанка. Омский нумизмат заплатил за редкий экземпляр около 10 млн рублей.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Омского отделения Сбербанка, монета номиналом 25 тысяч рублей относится к исторической серии «200-летие победы в России в Отечественной войне 1812 года». Она отчеканена в 2012 году из золота 999-й пробы с содержанием драгоценного металла в чистоте 3 кг. Качество чеканки — пруф-лайк.
 
На лицевой стороне монеты диаметром 12 см в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись «Банк России», а также по окружности имеются надписи. Кроме того, на монете проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, масса драгоценного металла в чистоте и порядковый номер монеты с указанием знака «№».
 
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Храма Христа Спасителя. На венке — в круглых медальонах портреты императора Александра I, полководцев и героев Отечественной войны 1812 года: Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Витгенштейна, Петра Багратиона и Дениса Давыдова, внизу — изображение скрещенных оружия, штандартов, трубы и военной амуниции.
 
Как отмечают в Сбербанке, монета имеет ограниченный тираж — в мире их всего 50 штук. Экземпляр, проданный в Омске, — первый и пока единственный за Уралом. 

Фото с сайта static.ngs.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов