Омич купил трехкилограммовую золотую монету за 10 млн рулей

Омич купил трехкилограммовую золотую монету за 10 млн рулей

Дата публикации 14 января 2013 08:51 Автор Мария Мурманцева

Монету из чистого золота весом в три килограмма на днях продали в одном из отделений Сбербанка. Омский нумизмат заплатил за редкий экземпляр около 10 млн рублей.
Монету из чистого золота весом в три килограмма на днях продали в одном из  отделений Сбербанка. Омский нумизмат заплатил за редкий экземпляр около 10 млн рублей.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Омского отделения Сбербанка, монета номиналом 25 тысяч рублей относится к исторической серии «200-летие победы в России в Отечественной войне 1812 года». Она отчеканена в 2012 году из золота 999-й пробы с содержанием драгоценного металла в чистоте 3 кг. Качество чеканки — пруф-лайк.
 
На лицевой стороне монеты диаметром 12 см в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись «Банк России», а также по окружности имеются надписи. Кроме того, на монете проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, масса драгоценного металла в чистоте и порядковый номер монеты с указанием знака «№».
 
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Храма Христа Спасителя. На венке — в круглых медальонах портреты императора Александра I, полководцев и героев Отечественной войны 1812 года: Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Витгенштейна, Петра Багратиона и Дениса Давыдова, внизу — изображение скрещенных оружия, штандартов, трубы и военной амуниции.
 
Как отмечают в Сбербанке, монета имеет ограниченный тираж — в мире их всего 50 штук. Экземпляр, проданный в Омске, — первый и пока единственный за Уралом. 

Фото с сайта static.ngs.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...