«“Ковид-диссидентство” — это психологическая реакция» — психотерапевт Максим Дубовец

«“Ковид-диссидентство” — это психологическая реакция» — психотерапевт Максим Дубовец

Дата публикации 25 августа 2021 17:59 Автор Фото Сергей Мельников

В основе отрицания существования коронавирусной инфекции лежит страх. Люди отказываются носить маски и делать прививки, так как боятся признаться себе, что им угрожает опасность.

Сегодня в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему, как победить «коронавирусный стресс». Психотерапевт Максим Дубовец рассказал, что из-за распространения COVID-19 работы у него и коллег прибавилось. Многие люди испытывают тревогу и беспокойство за свое здоровье и здоровье своих близких, растерянность и неуверенность в своем будущем, а некоторые паникуют и впадают в депрессию. При этом в обществе есть те, кого можно назвать «ковидными диссидентами», они отрицают даже само существование этой болезни, несмотря на очевидность. Корень такого мышления, как считает медик, лежит в страхе, и в отдельных случаях — в человеческой глупости.

«Когда человеку страшно, то первая реакция, что возникает, — отрицание. Это типичная психологическая реакция, из серии “моя хата с краю”, мол, “не хочу об этом знать, этого не существует”. Тогда и возникают мысли, что этого нет, что тут присутствует заговор и прочее. Также было и со СПИДом. Даже если есть данные о смерти пациента, то такой человек уверен, что причина гибели кроется в другом. В таких случаях возникает вопрос об интеллекте человека или особой психологической реакции, которая сопровождает страх», — объяснил врач.

Психолог Инесса Шереметова пояснила, что всегда на общую позицию найдутся те, кто захотят ей противостоять. И этому есть объяснение.

«Это невыраженный гнев, усиленный контроль или что-то другое, что мешает выстраивать жизнь человеку так, как ему бы хотелось. Поэтому он находит способ выражать такие моменты, когда имеется какая-то общая тенденция и противостоит этому. Это своего рода выражение того, что накопилось внутри у человека, а дать проявиться этому он в силу каких-то обстоятельств не может. Такие люди, как правило, ведут себя достаточно агрессивно, доказывают свою позицию, не рассматривая в принципе другие варианты, даже для себя. Это узкое видение ситуации, которое его устраивает», — сказала Инесса Шереметова.

То же самое и с медицинскими масками, и с прививками, ведь уже доказано, что такие меры эффективны и это действенные способы остановить массовое распространение инфекции.

«Тут срабатывают те же механизмы: если человек поставит прививку или наденет маску, то он внутреннее признает, что ситуация опасна, а опасность он не хочет признавать, так как это не привычная ситуация. Если такой человек поставит прививку, то признает, что беззащитен перед тем, что существует. Это он расценивает как определенную свою ничтожность», — отметил психотерапевт.

При этом такие люди серьезно влияют на так называемых «неопределившихся» или на тех, кто не имеет своего четкого мнения по данному вопросу.

«В обществе достаточно всего лишь 10% таких людей, чтобы они оказали групповое влияние. Как правило, это люди, которые имеют протестные мнения, и такие будут всегда и по любому значимому вопросу», — сказал Максим Дубовец.

Масла в огонь подливают фейковые новости, которые распространяются с молниеносной скоростью, в основном через соцсети. Введение новых ограничений из-за всплеска заболеваемости тоже не вселяет уверенности в завтрашнем дне. При этом все события в период пандемии разворачиваются очень быстро. Человек не успевает свыкнуться с одним — как надо выполнять уже другое.

«Конечно, когда люди все это видят, слышат и читают, то у них возникают много вопросов: сегодня маски, завтра запрет выйти из дома на прогулку, выезд на отдых, некое давление, что нужно ставить прививки… Поэтому у людей и возникает протест ограничений. Хотя, конечно, надо ставить прививки, но, как известно, сила действия равна силе противодействия. Так как ответа на вопрос “Что будет дальше?” нет, то у человека и возникает страх», — добавил Дубовец.

Чтобы не поддаться влиянию людей с искаженным углом зрения, необходимо фильтровать мнения и пользоваться только официальной информацией, фактами. А всех тех, кто до сих пор уверен в отсутствии такой инфекции, как коронавирус, еще в прошлом году главврач Клинического медико-хирургического центра Омской области Вадим Бережной приглашал в развернутый на базе медучреждения «ковидный» госпиталь поработать волонтерами в «красной зоне».

У психиатров Омской области из-за коронавируса наплыв пациентов

У психиатров Омской области из-за коронавируса наплыв пациентов

За время пандемии и ограничений у омичей произошло накопление тревожных состояний. Это не может не отразиться на психическом здоровье. Среди пациентов немало тех, кто переболел коронавирусом и теперь все время чувствует беспрецедентную утомляемость.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Алла
Вероятно у этого "психотерапевта" отсутствует соответствующее образование.
27 августа, 14:57 | Ответить
Добавить комментарий