Природный газ образуется в результате распада микроорганизмов под воздействием давления. Залегает на глубине от 1 километра, бывает в газообразном, жидком или твердом состоянии (это кристаллы, которые называются газогидратами).
Природный газ образуется в результате распада микроорганизмов под воздействием давления. Залегает на глубине от 1 километра, бывает в газообразном, жидком или твердом состоянии (это кристаллы, которые называются газогидратами). Его основу составляет метан, присутствуют в составе и другие примеси.
Состав и свойства.
Основа углеводорода (от 70 до 97%) – это метан. Также в его составе присутствуют более тяжелые гомологи этого компонента: пропан, бутан, этан и пентан. Есть и другие примеси, такие как азот, углекислый газ, сероводород, гелий и пары воды.
В естественном состоянии природный газ бесцветен и не имеет запаха. Поэтому для выявления его утечек при подаче потребителю добавляются одоранты – вещества с резким запахом. Этот углеводород является экологичным энергоносителем, так как при его сгорании не образуется сажа, а количество выделяемого углекислого газа меньше, чем при сжигании других видов топлива, например, угля. Поэтому применение природного газа не наносит ущерб экосистеме.
Самовоспламеняется углеводород при температуре +600 градусов по Цельсию. Для взрыва его концентрация должна достигать 17% от общего объема воздуха. В некоторых случаях достаточно и 4,4%. Плотность в газообразном состоянии варьируется от 0,68 до 0,85, а в жидком, - 400 килограмм на метр кубический. Природный газ легче кислорода, поэтому при утечках не собирается в низинах.
Добыча и транспортировка.
Углеводород залегает на глубине от 1 до 6 километров, поэтому для его добычи бурят скважины. С целью обеспечения постепенного падения давления в месторождении, их стараются равномерно распределить по всей поверхности над залежами.
Газообразный углеводород поднимается на поверхность из-за разницы атмосферного и давления в осадочной породе. Добытый энергоноситель подготавливают к поставке потребителю, удаляют из его пары воды, сероводород (приводит к коррозии трубопроводов, резервуаров, теплообменников). Вместе с тем готовятся к транспортировке и магистрали. В них создается инертная среда с помощью специальных азотных установок. По трубам энергоноситель перемещается под давлением до 75 атмосфер.
Также для транспортировки энергоносителя используются газовозы – суда с изотермическими емкостями, а также специальные цистерны. В них углеводород хранится в жидком состоянии при температуре до -160 градусов по Цельсию.
Сжиженным природным газом заправляют газгольдеры для отопления дома, коттеджа, приготовления пищи и подогрева воды. Что такое автономный газ, особенности монтажа системы его подачи, преимущества ее эксплуатации хорошо известны владельцам частных домов, жителям поселков. Это экономия средств, безопасность и техническая практичность.
На правах рекламы