Виктория Абрамченко обсудила в Омске проблему рекультивации Кировской свалки

Виктория Абрамченко обсудила в Омске проблему рекультивации Кировской свалки

Дата публикации 26 августа 2021 14:48 Автор Фото Сергей Мельников

В Омск сегодня, 26 августа, прилетела вице-премьер России Виктория Абрамченко. Здесь она пробудет два дня, в течение которых проведет ряд рабочих встреч.

Прямо из аэропорта вице-премьер отправилась на Кировскую свалку и мусоросортировочный завод. Эта свалка вошла в нацпроект "Экология" и по планам должна быть рекультивирована в 2023 году. Работы проведут за счет федерального финансирования, их расчетная стоимость — 1 га / 20 млн рублей. Это норма при рекультвации.

Проекта для этой свалки пока нет, и вице-премьер приехала в том числе для того, чтобы определиться, кто за какой этап работ будет отвечать. Кировская свалка — одна из крупнейших в регионе.

«Ее, конечно, нужно из города выносить. Что будет на этом месте — об этом тоже следует думать. Нам важно, чтобы все объекты ТКО, связанные с сортировкой мусора, не приводили к негативным последствиям атмосферного воздуха в Омске, — отметила Виктория Абрамченко. — Сейчас стоит задача рекультивировать эту свалку и еще три в городе Омске. Есть стандарт технологических решений, чтобы полигон был правильно рекультивирован с отделением фильтрата, с отведением газов. По нашей оценке, на 1 га полигона необходимо порядка 20 млн руб. Сейчас с регионом и городом будем договариваться, кто за какой этап работы будет отвечать, кто будет финансировать работы по подготовке проектно-сметной документации, какие обязательства будут у регоператора и т. д.».

Напомним, что уже два года на территории полигона в Кировском округе действует мусоросортировочный завод, построенный региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Пропускная способность комплекса составляет до 175 тыс. тонн мусора в год. Аналогичная технология используется на закрытой свалке в Ленинском округе.

В то же время, Омск готовится к поэтапному внедрению технологии раздельного сбора мусора с установкой соответствующих контейнеров для населения. Губернатор Александр Бурков отметил, что омичи в большинстве своем, как показывает практика апробации даже двухбочковых контейнеров, к этому готовы. На вопрос Виктории Абрамченко, а готова ли компания «Магнит» перестроить свои мощности под раздельный сбор мусора (изменить регламенты работы завода, выделить разные мусоровозы, выстроить новую логистику, чтобы разделить потоки с разной периодичностью), руководство регоператора заверило, что совместно с регионом ведут подготовительную работу. Выработана совместная «дорожная карта». При определенной модернизации работу завода на смешанном потоке без остановки производства можно перевести на раздельные потоки.

Добавим, что сегодня в Арбитражном суде Омской области рассматривается вопрос о расторжении договоров аренды и освобождении земельных участков, на которых размещается свалка в Кировском округе, от прав третьих лиц. Именно обременение земельных участков договорами аренды в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание системы сортировки твердых коммунальных отходов на территории города Омска» сегодня является основным препятствием для разработки проектно-сметной документации на ликвидацию объекта. Расторжение договоров аренды позволит незамедлительно приступить к работе по формированию пакета документов по проекту рекультивации и участия в конкурсных отборах на предоставление федерального финансирования.

«Я уже говорила, что свалки должны стать забытым прошлым. 191 свалка в границах городов будет ликвидирована уже в 2023 году. Это прямое поручение президента. В Омске мы рекультивируем четыре свалки в границе города. Это огромные территории – суммарно свыше 180 га. Вместо свалочного тела граждане должны увидеть "зеленый холм" и благоустроенную территорию. Все четыре свалки войдут в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология"», - сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что помимо федерального финансирования, Правительство также может помочь с оптимизацией сроков ликвидации, поиску необходимых решений, оптимизацией расходов.

«Мы подготовили типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов. Благодаря созданию такой библиотеки решений стоимость рекультивации снизится в среднем на 3–5 млн рублей за гектар. Есть стандарт технологических решений, которые нужно принимать для того, чтобы полигон был правильно рекультивирован – с фильтратом, отвердением свалочных газов и т.д., – отметила Абрамченко. – Важно, чтобы все объекты – накопления, сортировки, утилизации мусора – не приводили к негативным последствиям загрязнения воздуха в Омске. Это главный приоритет, с его учетом все решения будут приниматься».

При поддержке федеральных органов регион также рассчитывает ускорить получение разрешительной документации на рекультивацию свалки в Советском округе, она включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Росприроднадзором назначено проведение государственной экологической экспертизы по данному объекту. Заключение о проверке достоверности сметной стоимости ожидается в ближайшие месяцы.

По закрытой свалке в Центральном административном округе уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, в сентябре 2021 года Омская область готова направить заявку в Минприроды России для участия в дополнительном отборе в случае проведения такого конкурса.

По предварительным оценкам на ликвидацию всех несанкционированных свалок Омской области необходимо около 700 млн рублей.

После этого Виктория Абрамченко отправилась на Красногорский гидроузел. На завершение его строительства требуется порядка 10 млрд рублей, работы нужно продолжить в 2022 году. Этот объект еще обсудят на завтрашнем совещании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий