В Омском медуниверситете конкурс на стоматологический факультет был 496 человек на место

В Омском медуниверситете конкурс на стоматологический факультет был 496 человек на место

Дата публикации 26 августа 2021 14:56 Автор Фото Сергей Мельников

Проходной балл при этом составил 291 из 300. От 60 до 70% абитуриентов, кто идет на бюджетные места по специалитету, — целевики. В ординатуре 95% таких учащихся — ни один год в вузе такого не было.

В четверг, 26 августа, в международном пресс-центре «МКР-Медиа» подвели предварительные итоги приемной кампании. Ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан отметила, что получить профессию врача всегда было престижно, поэтому конкурс при поступлении очень большой. На сегодня все бюджетные места уже закрыты.

«Самый высокий — на стоматологическом факультете — 496 человек на бюджетное место. Проходной балл при этом составил 291 из 300 возможных. Это говорит о том, что в вуз идут очень подготовленные выпускники школ. Однако, когда мы говорим о баллах ЕГЭ, то это еще далеко не все. После поступления идет огромная работа — интеллектуальная и душевная. Даже у педагогов, где должен быть контакт с детишками, если нет любви к детям, то и профессионала в этом деле из студента не выйдет», — отметила Мария Ливзан.

В последующем в ходе обучения в среднем 10% поступивших отчисляются. Пик отчислений приходится на первый год обучения. Связано это прежде всего с тем, что выпускник оказался не готов к тому, чем ему предстоит заниматься всю дальнейшую жизнь, причем чаще всего морально.

«Перед студентом встают вызовы, и связаны они не только со способностью освоить определенный объем информации. Должны быть способности, связанные с тем, чтобы поговорить с больным человеком, чтобы выслушать, посочувствовать. Должно присутствовать большое терпение. Наконец, та самая анатомка… Поэтому и получается, что даже, несмотря на очень высокий балл по ЕГЭ при поступлении, есть те, кто уходит потом. Часто такие дети впоследствии находят себя в медицине, но уже там, где нет пациентов, а этих сфер тоже много», — сказала глава медуниверситета.

Чтобы решить такую проблему, приемная кампания вуза теперь будет строиться с четким ориентиром на школьников. В этом году в университете открывают профильные классы.

«Нам нужны мотивированные абитуриенты, которые уже и в анатомическом зале были, посетили симуляционный центр, чтобы посмотреть, как идет работа врача. Это необходимо для того, чтобы дети смогли “прикипеть” к жизни медика. Кооперация школы и вуза будет только увеличиваться в ближайшие годы», — добавила Мария Ливзан.

Омский медицинский университет преимущественно ориентирован на омичей, но вуз готовит специалистов и для других регионов, ближнего и даже дальнего зарубежья. Однако ключевая задача вуза, подчеркнула ректор, — решить вопрос по кадровому дефициту в системе здравоохранения Омской области.

На сегодня среди зачисленных студентов Омской области — 120 целевиков. Распределение «город — село» составляет примерно 30 на 70%. Всего в вузе на целевой основе будут учиться 337 человек.

«В последние три года у нас просто галопирующими темпами нарастает процент тех, кто будет обучаться на целевой основе. Между вузом, медорганизацией, куда в последующем выпускник пойдет работать и абитуриентом заключается договор и ведется подготовка специалиста. От 60 до 70% тех, кто идет на бюджетные места по специалитету, идут обучаться по целевым направлениям. В ординатуре 95% таких учащихся — ни один год у нас не было такой цифры», — отметила особенность приемной кампании этого года ректор.

По целевому направлению вуз готовит кадры не только для Омской области, но и для Кургана, Новосибирска и других регионов. Из Омского медуниверситета выпускаются целевики не только для Омска и области, но и для 17 субъектов страны. В ординатуре по целевым направлениям учатся представители 45 регионов. Это обусловлено тем, что в омском вузе есть уникальные факультеты, такие как стоматологический или медико-профилактический.

Распечатать страницу