Редукторы для оснащения кран-балок

Дата публикации 26 августа 2021 18:59

При помощи кран-балок можно передвигать тяжелые грузы в горизонтальном и вертикальном направлении. Использовать оборудования можно не только в зданиях, но также на открытых площадках с навесными крышами. Кран-балки используются на крупных складских объектах, промышленных цехах, в портах.

Редукторы обеспечивают стабильную работу подъемного механизма кран-балок за счет преобразования скорости вращения вала электродвигателя и передачи уменьшенного количества оборотов на рабочие узлы. Здесь можно приобрести наиболее подходящие для оснащения кран-балок редукторы, подробнее о которых мы расскажем ниже.


Какие редукторы лучше использовать?

Кран-балка – оборудование подвесного типа, конструкция которого предусматривает пять основных элементов: несущая и концевые балки, рельсы, грузовая тележка и пульт управления. Конструкция концевых балок состоит из колесного механизма и электрического привода. Благодаря колесам кран-балка передвигается со скоростью, которую обеспечит редуктор. Преобразователь обеспечивает высокий КПД оборудования.

Специалисты отмечают – для того, чтобы передавать крутящий момент в крановом оборудовании лучше всего подходят преобразователи с цилиндрическим зацеплением. Для грузовой каретки кран-балки лучше всего подойдет редуктор горизонтального типа. В частности, двухступенчатый цилиндрический редуктор РЦД с межосевым расстоянием 250, 350 или 400 мм. Устройства могут использоваться для оснащения кран-балок средней грузоподъемности (8-12 тонн).

Для установки на саму кран-балку потребуется вертикальный преобразователь. Подойдут редукторы типа В с межосевым расстоянием 100-400 мм. Устройства используются для подъема, а также наклонного передвижения оборудования.

Для установки на подвесные кран-балки можно использовать цилиндрический редуктор А-400 с тремя ступенями редукции. Он способен обеспечить грузоподъемность до 10 тонн.

Выпуск редукторов РЦД-350 прекращен в 1988 году. Вместо этих устройств используют модели РМ-350 или 1Ц2У-200.

Критерии выбора редуктора для кран-балки

У одного типа редукторов может быть разное значение передаточного числа. Поэтому при выборе преобразователя нужно учитывать технические параметры кран-балки, на которую он будет установлен:

  • грузоподъемность;
  • габариты;
  • интенсивность и режим работы;
  • величину пролета;
  • размеры помещения;
  • характер нагрузок.

При установке оборудования в районах с высокой сейсмоактивностью нужно учитывать вибрацию земли. Для кран-балок, установленных на открытом воздухе, будет актуален такой параметр, как сопротивляемость сильному ветру.

При эксплуатации на улице оборудованию потребуется защита от пыли и влаги. в этом случае рекомендуется выбирать редукторы с усиленными муфтами, цепными звездочками, тормозами.

Чтобы не переплачивать, рекомендуется обращать внимание на страну-производителя и марку редукторов. Китайская продукция не всегда отличается хорошим качеством, зато имеет приемлемую цену. Немецкие модели славятся своим качеством, но цена их очень высокая. Оптимальный вариант сочетания стоимости и качества – редукторы отечественных и итальянских производителей.

На правах рекламы

Распечатать страницу