В сентябре привитые от COVID-19 могут выиграть 100 тысяч рублей

В сентябре привитые от COVID-19 могут выиграть 100 тысяч рублей

Дата публикации 30 августа 2021 16:45 Автор Источник фото pixabay.com

Первый осенний месяц несет с собой серьезные изменения в жизни россиян. Нововведения коснутся всех пенсионеров, родителей, автомобилистов, а также тех, кто не испугался вакцины.

Привился — участвуй в розыгрыше!


Фото: pixabay.com

С 1 сентября стартует розыгрыш денежных призов для тех, кто сделает прививку от COVID-19. Акция продлится до 1 декабря. В розыгрыше призов смогут принять участие граждане старше 18 лет.

При этом неважно, когда вы привились. Главное — иметь запись в Едином регистре вакцинированных (подтверждается QR-кодом, который отражается в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг).

Розыгрыш призов пройдет на официальном сайте лотереи бонусзаздоровье.рф. Результаты опубликуют на этом же сайте, а также в СМИ.

«Запуская программу поощрения вакцинированных, правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Всего определят 1 тыс. победителей. Каждый из них получит по 100 тыс. рублей. Информация о призе будет доступна в личном кабинете гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и направлена победителю посредством пуш-уведомления.

После подтверждения банковских реквизитов денежный приз автоматически поступит на счет победителя. Выплаты призов производятся в течение шести месяцев с даты проведения розыгрыша призов, разъясняет официальный сайт правительства страны.

Кстати, за рубежом также применяют различные формы поощрения вакцинированных. К примеру, власти штата Нью-Джерси обещали давать бесплатное пиво всем, кто привьется от коронавируса.

Гаражи попали под амнистию


Фото: Сергей Мельников

1 сентября вступает в силу закон о «гаражной амнистии». Владельцы гаражей, которые не зарегистрировали их по закону, теперь смогут оформить их как положено. Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет с 1 сентября. Ожидается, что амнистией воспользуются более 3,5 млн человек.

К слову, эта процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется заявление в органы местного самоуправления, а также любой документ, подтверждающий право на гараж.

Норма действует и для тех, кто получил такой объект в наследство. В результате «амнистии» владельцы гаражей смогут проводить сделки по продаже, дарению и передаче их в наследство.

Напомним, что в Омске регулярно проводятся мероприятия по выносу гаражей. По информации пресс-службы мэрии, только в Центральном округе города с начала года было вынесено около десятка самовольно установленных объектов. Всего за 2020 год власти ликвидировали 89 незаконно возведенных гаражей.

Больничные пересчитают в пользу родителей


Фото: Сергей Мельников

С 1 сентября больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно будет оплачиваться в размере средней заработной платы независимо от страхового стажа родителей, сообщает «Российская газета».

Ранее на это могли рассчитывать лишь те, кто отработал более восьми лет.

В российском минтруде также уточнили, что теперь не будет учитываться и то, как лечился ребенок: амбулаторно или стационарно.

Прежде, начиная с одиннадцатого дня при уходе на дому, выплата по больничному устанавливалась в размере половины среднего заработка. Теперь она будет одинаковой за весь период лечения.

Детки болеют часто, поэтому новая мера направлена на поддержку молодых родителей, которые еще не успели заработать нужный стаж. Она может коснуться около полутора миллиона семей, в которых болеют маленькие дети.

«Это последовательный шаг по поддержке семей с детьми. Помощь семьям, защита материнства, отцовства и детства — один из приоритетов работы Государственной думы», — отметил председатель российского парламента Вячеслав Володин.

Цены на подсолнечное масло «отпустят», но удержат


Фото: Евгений Кармаев

Соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло заканчивают свое действие 30 сентября. С 1 октября производители и торговые сети могут не удерживать их на уровне 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно.

Однако уже с 1 сентября для этого востребованного продукта установлена экспортная пошлина. Так российское правительство планирует и дальше удерживать цены на масло.

Напомним, в конце прошлого года Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие производители подсолнечного масла и сахара заключили соглашения о стабилизации цен на эти продукты.

При этом федеральные власти считают, что ограничение цен — это временная мера. Если вводить ее надолго, появится дефицит товаров — предприятиям станет невыгодно их производить.

Изначально предполагалось, что соглашения будут действовать до апреля 2021 года. Но в конце марта кабмин продлил их, посчитав, что риск роста цен сохраняется.

С 1 сентября начнет действовать плавающая экспортная пошлина по аналогии с зерном. Она составит 70%. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тыс. долларов за тонну) и индикативной ценой (будет рассчитываться еженедельно на основе мировых цен), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за тонну). При этом в России действует фактически запретительная пошлина на вывоз подсолнечника (50%).

Получить дома лекарства станет проще


Фото: pixabay.com

Небольшим аптекам разрешили с 1 сентября продавать удаленно безрецептурные лекарства на своих сайтах или с помощью интернет-агрегаторов. Ранее такое право было только у крупных сетевых аптек, располагающих в регионе не менее десятком торговых точек.

Также подключиться к дистанционной торговле смогут заключившие с аптеками договор маркетплейсы. Прежде через них можно было только зарезервировать лекарство на сайте, а затем выкупить его в аптеке при самовывозе.

По новым правилам цена на лекарства, которые продаются онлайн, не должна быть выше той, которая установлена в самой аптеке. При этом она отвечает за условия хранения и качество медикаментов, даже если они продаются на сайте партнера и доставляются сторонними курьерскими компаниями.

По мнению экспертов, привлечение к онлайн-торговле небольших аптек позволит решить вопрос с доступностью лекарств в удаленных и малонаселенных пунктах.

Льготникам надо сделать выбор


Фото: pixabay.com

Тот, кто пользуется набором социальных услуг, но желает заменить его на денежную компенсацию, должен сделать это до 1 октября. В сентябре необходимо подать заявление в ПФР. Тогда с 2022 года вместо ненужных услуг будут приходить деньги — около 1,3 тыс. рублей в месяц.

Кто не успеет до 1 октября, отказаться уже не сможет. Доплаты не будет, даже если не получаете лекарства, не пользуетесь бесплатным проездом и не надеетесь съездить в санаторий за счет бюджета.

Сегодня в Омской области проживает 149 тыс. федеральных льготников, из них 32% получает лекарственное обеспечение в натуральной форме.

«Заявление в Пенсионный фонд необходимо подать только тем льготникам, которые хотят изменить порядок получения соцуслуг, либо тем, кому это право установлено впервые. Заявление, поданное до 1 октября текущего года, начнет действовать с 1 января будущего года. Тем, кого устраивает текущий выбор, никуда обращаться не нужно», — уточнила управляющая Омским отделением ПФР Ольга Ступичева.

Отметим, что в течение года изменить что-то не получится, поэтому людям с нестабильным состоянием здоровья в ведомстве рекомендуют тщательно взвешивать решение об отказе от получения лекарственной составляющей набора социальных услуг. В случае ухудшения здоровья дорогостоящие препараты приобретаются за свой счет.

Кроме этого, льготникам, нуждающимся в лекарственном обеспечении, следует учитывать, что денежный эквивалент льготы по лекарственному обеспечению (933,25 руб.) не всегда соответствует стоимости необходимых лекарственных препаратов, которые они могут получить бесплатно.

Подать заявление на выбор формы получения набора социальных услуг можно, обратившись в управление Пенсионного фонда (из-за пандемии по предварительной записи) или МФЦ лично или через доверенное лицо. Также подать заявление можно в электронном виде — через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо через Госуслуги. При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином территориального органа ПФР не требуется.

Кстати, недавно премьер-министр Михаил Мишустин выделил еще 1,6 млрд рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников. Всего в бюджете 2021 года на эти цели предусмотрено свыше 38,7 млрд.

«Долгоиграющая» молочка должна быть промаркирована


Фото: Сергей Мельников

С 1 сентября цифровая маркировка станет обязательной для молочной продукции со сроком годности свыше 40 суток. До этого с 20 января она проходилась в добровольном порядке.

Цифровая маркировка вводится для молочной продукции поэтапно. С 1 июня она стала обязательной для мороженого и сыра. С 1 декабря 2021 года к ним добавится продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты будут маркироваться на добровольной основе.

Минпромторг неоднократно переносил сроки и смягчал условия маркировки. Так, был оставлен поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток. А для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только партионный учет. Таким образом, бизнес сможет постепенно в комфортном режиме подключиться к маркировке.

Напомним, с помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. Маркировка позволяет отследить жизненный цикл товара — от производства до его продажи в магазине.

При этом каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.

Кстати, с 1 сентября производители бутилированной воды тоже должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Это предваряет обязательную маркировку бутилированной воды: для минеральной воды она станет обязательной с 1 декабря нынешнего года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.

Маркировать необходимо упакованную воду, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

Упакованная вода пополнила список продукции, подлежащей обязательной маркировке, в феврале 2021 года. Эксперимент по маркировке начался еще 1 апреля прошлого года.

Дорожные камеры зашифруют


Фото: Евгений Кармаев

С омских улиц убирают таблички, указывающие на место фотовидеофиксации. Демонтаж был связан с изменением ПДД. Вместо табличек установят новые знаки, но они будут расположены только на въезде в город. В мэрии Омска напомнили, что таблички исключили из правил еще в прошлом году. Изменения вступают в силу 1 сентября.

По словам начальника отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта администрации города Сергея Шевелева, разница между табличкой 8.23 и знаком 6.22 в том, что знак может применяться самостоятельно, тогда как табличка может быть установлена только совместно с дорожными знаками.

При этом внешне они не отличаются. Теперь на въездах в населенные пункты вместо табличек установят новые знаки «Фотовидеофиксация», которые обозначают места возможного применения средств фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Согласно изменениям, знак 6.22 устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150–300 м до зоны контроля автоматических стационарных или передвижных средств фотовидеофиксации.

Его устанавливают вместе со знаками 5.23.1, 5.23.2, 5.25, обозначающими начало населенного пункта. Знак фотовидеофиксации устанавливается только на въезде в город, а его действие распространяется на всю территорию населенного пункта.
Таким образом, о каждой камере на дороге знак предупреждать не будет.

Если раньше водители могли ориентироваться на таблички и знали, что здесь камера, теперь штрафы могут быть сюрпризом: камер становится все больше, а теперь еще убрали и предупреждения о местах их размещения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий