В Омске упали цены на новостройки

В Омске упали цены на новостройки

Дата публикации 31 августа 2021 16:29 Автор Источник фото omsk.mlsn.ru

Снижение стоимости за квадратный метр составило полтора процента. Такая тенденция наблюдается и в других городах страны. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на жилье.

В России впервые за год зафиксировали заметное снижение стоимости жилья, пишут «Известия». В юго-восточном округе столицы, где строят больше всего домов массового сегмента, цены на новостройки упали в июле на 1,5%, а по итогам августа в целом по Москве могут снизиться еще на 1,7%, прогнозируют риелторы. В Омске средние цены на квартиры в новостройках упали на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%, в Уфе — на 0,4%.

Эксперты нашли тому объяснение. С изменением условий льготной ипотеки спрос постепенно снижается, и застройщики начинают пересматривать подходы к ценообразованию — в первую очередь на наименее востребованные проекты. Напомним, с июля увеличена ставка, под которую можно взять кредит, с 6,5 до 7%.

Во многих крупных городах России сразу же после этого начали корректироваться цены на рынке новостроек — фаза активного роста прошла, теперь наступил цикл снижения, сказал изданию директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его прогнозу, сейчас часть застройщиков будут субсидировать ставки по ипотеке, сдерживая цены на свои объекты, другие — снижать конечную стоимость жилья за счет сокращения площади квартир, а третьи начнут корректировать цену предложения. Ожидается, что в начале следующего года признаки снижения будут более явными и в течение двух-трех лет при нынешних рыночных условиях средняя цена по России может заметно снизиться — на 10-15%.

«Снижение средней цены на крупнейшем локальном рынке массового жилья в Москве может свидетельствовать об изменениях в политике девелоперов. На юго-востоке строится жилье преимущественно недорогого сегмента, и местные проекты были ориентированы на покупателей, привлекающих ипотечный кредит», — предположила партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова полагает, что девелоперы корректируют политику ценообразования, поскольку интерес инвесторов удовлетворен, скорее всего, еще на год вперед. По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, снижение могло произойти и из-за выхода нового объема предложения по более низкой стоимости или за счет точечных скидок, которые предлагают застройщики в менее ликвидных проектах.

 «Снижение связано с мерами государства: введение экспортных пошлин на металлы, антикартельные проверки на рынке арматуры, повышение ключевой ставки, чтобы замедлить инфляцию. Падение покупательской способности и изменение программы льготной ипотеки привели к тому, что спрос замедляется», — отметил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

В ближайшие месяцы жители увидят краткосрочные колебания, как объемов продаж, так и цены квадратного метра, однако новая конфигурация рынка полностью сформируется только к концу 2021 года, полагает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Распечатать страницу
Добавить комментарий