Воспитать педагога

В Омском педуниверситете начали готовить советников-воспитателей.

Выпускники вуза должны говорить со школьниками на одном языке. Это непростая задача, поэтому на их подготовку ОмГПУ уже получил десятки миллионов рублей.

– Сложность в том, что жизнь сейчас меняется быстро, и, чтобы за ней угнаться, необходимо использовать современные формы воспитания, внедрять в учебный процесс более эффективные программы, – уверен статс­секретарь, заместитель министра образования России Андрей Корнеев.

Основные модули новых воспитательных программ уже разработаны. При этом каждый педагогический вуз, в том числе омский педуниверситет, накладывает на них региональные особенности и готовит специалистов по их реализации.

– Они представляют собой не перечень каких­то конкретных мероприятий, а определенные смыслы, усиливающие воспитательный эффект того или иного предмета, – говорит ректор ОмГПУ Иван Кротт. – Воспитание – это постоянный процесс, оно не прерывается ни во время школьных каникул, ни в период студенческих сессий. В итоге на выходе студент должен владеть методиками воспитательной работы. Кстати, наш вуз уже несколько лет занимается этой работой, многие наши специалисты, выпустившиеся два­три года назад, как раз и являются сегодня советниками директоров по воспитанию.

Действительно, воспитание – это тонкая сфера, которая не терпит формального подхода. Дети чувствуют, когда что­то делается, действительно, для них, а когда для галочки. В омском педуниверситете, который всегда отличался высоким уровнем подготовки педагогов, это понимают.

Ценят омский вуз и в профильном российском министерстве. В прошлом году ему дополнительно перечислили 35 млн рублей из федерального бюджета на улучшение подготовки молодых ребят, а в нынешнем еще 85 млн. Плюс к этому по поручению президента Владимира Путина омский педуниверситет получил дополнительно еще 150 млн рублей.

– Средства идут на создание технопарка универсальных педагогических компетенций по запущенному министерством проекту «Учитель будущего поколения России». Такого вложения финансов в обновление материально­технической базы на протяжении как минимум последних десяти лет не было. Вложения оправданные. Дело в том, что многие современные школы ушли вперед, и педагогические вузы в каких­то аспектах даже стали отставать от них. Сейчас все изменится – наши выпускники, вооруженные самыми современными методиками, пойдут в школы, чтобы нести вечное, разумное и ценное, находясь при этом на шаг впереди, – пояснил глава ОмГПУ.

 

URL: http://omskregion.info/news/98039-vospitat_pedagoga/
Дата публикации:01/09/2021 09:53
Автор:Алексей Сафронов