C 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

C 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

Дата публикации 1 сентября 2021 08:59 Фото Сергей Мельников

Инициативу депутатов от партии «Единая Россия» поддержал президент в своем послании Федеральному Собранию.

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет — 80%, и от восьми до 25 лет — 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком, и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов — родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», — указала она.

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция “Единой России” нас услышала», заключила она.

«Хочу подчеркнуть важность данной выплаты для молодых родителей, у которых еще нет продолжительного трудового стажа. Часто бывает, что первый год нахождения ребенка в садике или школе превращаются в один сплошной больничный. А родители, сидящие с детьми дома, теряют доход. Особенно тяжело приходится молодым специалистам с маленьким стажем — в качестве больничного они получают лишь часть заработка. Теперь родителям будет значительно проще — родителям не придется разрываться между ребенком и работой, пытаясь сохранить доход семьи, мамы и папы смогут спокойно и полноценно присматривать за ребятишками. Ведь именно защита и забота о семьях с детьми — является главным приоритетом в работе партии», — отметил Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия».

Напомним, президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий