Кузница для крылатой пехоты: в Омске торжественно открылось новое здание кадетского корпуса

Кузница для крылатой пехоты: в Омске торжественно открылось новое здание кадетского корпуса

Дата публикации 1 сентября 2021 15:40 Автор Фото Сергей Мельников

Ребят со всех городов России будут готовить для службы в частях ВДВ. В учебном заведении оборудован уникальный класс для отработки прыжков с парашютом и действий в составе экипажа БМД.

Сегодня, 1 сентября, обновленное здание кадетского корпуса распахнуло свое двери. Этого события омичи, кадеты и их родители ждали почти год.

Участие в торжественной линейке в честь 1 сентября принял министр обороны России Сергей Шойгу. По видеосвязи он принял доклад о готовности образовательного учреждения к новому учебному году и пожелал воспитанникам неиссякаемой энергии, новых свершений на благо России.

«Вы патриоты, обладающие глубокими знаниями, высокой культурой и дисциплиной. Это особенно важно сейчас, когда нужно не только подготовиться к военной и другой государственной службе, но и получить навыки свободного ориентирования в окружающем мире, быть готовыми принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Для этого в училищах, в кадетских корпусах созданы все необходимые условия», — напутствовал Сергей Шойгу.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков на открытии кадетского корпуса подчеркнул, что материально-техническая база военного заведения обеспечивает качественную подготовку воспитанников в системе как общего образования, так и дополнительного. Введены в эксплуатацию учебные классы гуманитарных и специальных дисциплин: лаборатории биологии, физики, химии, а также специализированные классы робототехники, автодела и авиамоделирования. Открыт спортивный комплекс с игровыми и гимнастическими залами. На территории корпуса обустроены спортивные площадки и стадион. С опережением графика завершено строительство катка и бассейна. Впервые в системе довузовской подготовки оборудован класс по подготовки кадет к службе в ВДВ. Он позволяет отрабатывать различные тактические задачи, элементы укладки и совершения прыжка с парашютом, действия в составе экипажей боевых машин десанта.  

«В новом здании значительно улучшены и условия проживания воспитанников. Все корпуса, столовая и спортзал соединены специальными переходами. Кадеты размещаются в комнатах по два человека. На каждом этаже оборудованы зоны отдыха. В таких условиях обучающиеся будут чувствовать себя как дома. В кадетском корпусе созданы все условия, чтобы кадеты могли хорошо учиться, постигать военную науку и стать настоящими патриотами нашей Родины», — подчеркнул Андрей Сердюков.

Командующий выразил благодарность генеральному директору компании «ОлимпСитиСтрой» Александру Фомину за строительство объекта качественно и в короткие сроки, а также поблагодарил воспитанников и педагогов учебного заведения за сохранение традиций во время проведения строительства. В заключение своего выступления Андрей Сердюков передал корпусу в дар икону Святого Пророка Божия Илии — небесного покровителя Воздушно-десантных войск.

Поздравил воспитанников кадетского корпуса с открытием нового здания и Днем знаний губернатор Омской области Александр Бурков. Он напомнил, что образовательное учреждение появилось на Омской земле в эпоху Александр I, в грозное для страны время после войны с Наполеоном. В ту пору это было войсковое казачье училище, позже оно получило статус кадетского корпуса.

«В прошлом году его более чем 200-летняя история на территории Омской земли могла прерваться. Мы, со своей стороны, совместно с администрацией города сделали все возможное, чтобы старейшее заведение нашей страны сохранилось в Омске. Еще Екатерина II говорила, что кадетские корпуса —это надежные поставщики великий людей России. В их стенах растили сильных духом мужчин, воспитывали истинных патриотов страны. В разное время образование в Омском кадетском корпусе получили Дмитрий Карбышев, Лавр Корнилов, Чокан Валиханов, браться Николай и Валериан Куйбышевы и многие другие. Омские выпускники участвовали во всех военных кампания, которую вела Россия. И всегда они высоко держали марку родного учебного заведения. Для нас важно, чтобы Омская область и впредь продолжала вносить свой вклад в воспитание достойных граждан нашей страны», — заявил Александр Бурков.

Глава региона также поблагодарил Министерство обороны страны, министра Сергея Шойгу и командующего ВДВ Андрея Сердюкова за сохранение прославленного учебного заведения в Омске. Он отметил, что воспитанников Омского кадетского корпуса отличала превосходная физподготовка, высокое качество образования и дисциплинированность. Большинство выпускников корпуса без труда поступают в ведущие военные заведения страны. Последние семь лет корпус готовит курсантов для крылатой пехоты Российской армии.

Мэр Омска Оксана Фадина рассказала, как вместе с губернатором они выбирали место для нового здания кадетского корпуса:

«Сегодня в городе Омске двойная торжественная дата — открывают свои двери учебные заведения и новый Омский кадетский военный корпус. И сегодня слова огромной благодарности я хочу сказать Сергею Кужугетовичу Шойгу за то решение, которое было принято, за предоставленную омичам возможность получить военное образование, которое достигло в Омске определенных высот. Я уверена, что кадетский корпус продолжит выпускать патриотов своей Родины. Я хочу поблагодарить Андрея Николаевича Сердюкова — это его забота и неравнодушие позволили нам, омичам, сохранить нашу двухвековую историю. И именно благодаря искренней увлеченности, заботе и поддержке губернатора Александра Леонидовича Буркова были решены многие вопросы. Мы лично с ним объездили и посмотрели все варианты, где возможно построить такой объект. И сегодня мы стоим на территории Кировского округа, на участке, который долгое время, и это символично, ждал такого решения. Омский кадетский военный корпус стал и для гостей нашего города, и для самих омичей визитной карточкой воздушных ворот города Омска, потому что омичи и гости города, которые улетают или возвращаются сюда, так или иначе будут видеть кадетский корпус».

После торжественной церемонии Андрей Сердюков, Александр Бурков и Оксана Фадина перерезали красную ленточку перед входом в обновленный корпус. Далее торжественную линейку продолжил небольшой концерт. Артисты Омской филармонии показали небольшой отрывок из спектакля «Ермак. Легенда Сибири».

Митрополит Омский и Таврический поздравил кадет, их родителей с новым зданием и выразил надежду, что на территории кадетского корпуса в будущем построят небольшую часовню, которую могли бы посещать кадеты.

И конечно же, в День знаний для кадет прозвучал звонок. Его дал первокурсник Давид Мацедон.

В завершение торжественной церемонии почетным гостям устроили экскурсию по обновленному зданию кадетского корпуса. Они посетили уникальный профильный интерактивный класс начальной воздушно-десантной подготовки, лаборатории по химии, физике и биологии с самым современным и инновационным оборудованием и класс автодела, где кадеты будут проходить автомобильную подготовку.

Кадет 5-й роты выпускного курса Никита Стрельников — из Самары. После пятого класса он приехал в Омск и поступил в кадетский корпус. Прошлый год они учились в Кемерово, и с большим нетерпением ждали открытия здания в Омске.

«С одной стороны, испытываю гордость, что успели за год построить новое здание корпуса. С другой стороны, горесть, что покинули старый корпус, мы привыкли и полюбили те стены. Но, как нам объяснили преподаватели, наша история, дух предков не в стенах, а в традициях, истории и людях. Будем делать все, чтобы и на новом месте сохранить дух Омского кадетского корпуса и сохранить преемственность», — рассказал кадет.

Справка

Омский кадетский военный корпус с 1813 года беспрерывно готовит высокопрофессиональные кадры для защиты Отечества и государственной службы. Из стен корпуса вышли подлинные герои и талантливые военачальники, среди которых 152 Георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, 8 Героев Российской Федерации, пять полных кавалеров ордена Славы, а 305 выпускников корпуса стали генералами.

С 2014 года Омский кадетский военный корпус входит в состав довузовских общеобразовательных учебных заведений Воздушно-десантных войск.

Новый комплекс зданий училища занимает площадь 14,8 га и включает в себя главное учебно-административное трехэтажное здание с музеем, библиотекой, интерактивным тиром, мастерскими и классами дополнительного образования, столовую на 620 мест, два спальных корпуса на 240 и 320 человек, медпункт, крытый спортивный комплекс с залами для гимнастики, единоборств, а также игровых видов спорта.

Воспитанники будут проживать в кубриках секционного типа с двумя жилыми комнатами, гардеробной и отдельными душевыми и туалетными комнатами.

Новые классы и кабинеты полностью оснащены современным оборудованием. Также в новом комплексе предусмотрены специальные мастерские по авиа- и судомоделированию, класс для обучения вождению на автомобиле, зал для уроков танцев и пения, шахматный клуб, фото- и видеостудии.            



Распечатать страницу
Добавить комментарий