В Омске нашелся арендатор для заброшенного доходного дома в стиле модерн

В Омске нашелся арендатор для заброшенного доходного дома в стиле модерн

Дата публикации 2 сентября 2021 13:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Договор об аренде памятника истории и культуры сроком на 20 лет мэрия заключила с ООО «КАПИТАЛ», но пока он не подписан.

Как пояснили в департаменте имущественных отношений городской администрации, был проведен аукцион на право арендовать два нежилых здания, расположенных по адресу Газетный переулок, 3.

Ранее сообщалось, что «Доходный дом в стиле модерн» был построен в 1900–1910 гг. и сейчас, по оценке экспертов, находится в неудовлетворительном состоянии.

Исторический памятник нуждается в капремонте экстерьера и интерьера, в замене всех коммуникаций. Ко всему прочему, между двумя корпусами образовалась трещина, а одно здание сползает в котлован. Кроме ремонта нужно произвести усиление несущих конструкций и гидроизоляции.

«Согласно решению Омского городского Совета, когда речь идет о сдаче в аренду объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, начальная (минимальная) цена договора устанавливается в размере 1 рубля за один квадратный метр в год. При этом арендатор берет на себя обязательство провести работу по сохранению объекта. Площадь двух зданий — 395,9 и 483,8 кв. м. Соответственно, была установлена начальная цена аренды 879,7 рубля в год (без учета НДС)», — рассказали в администрации города.

Арендатора для объекта искали не один раз. Так, в 2019 году екатеринбургская компания «АРОС» стала единственным участником аукциона на право заключения договора аренды двух нежилых зданий-памятников. Тогда департамент имущественных отношений администрации Омска предложил ей арендовать лот на 20 лет по льготной ставке — рубль за квадратный метр. В месяц компания должна была платить 879,7 рубля. Однако ее представители не пришли на подписание договора.

Летом этого года были проведены новые торги с двумя участниками, но их признали несостоявшимися.

Затем 31 августа был назначен аукцион с двумя участниками — ООО «Альянс-Екатеринбург» и ООО «КАПИТАЛ». Но представители первой компании не явились, поэтому аукцион опять был признан несостоявшимся.

В итоге договор об аренде сроком на 20 лет был заключен с ООО «КАПИТАЛ» по начальной цене — 879,7 рубля в год.

По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, арендатор должен в течение семи лет провести работы по сохранению памятника. Пока договор не подписан, но арендатор серьезно настроен это сделать.

Работы, которые должен осуществить будущий арендатор, определены в охранном обязательстве, разработанном в министерстве культуры Омской области.

Отметим, что в течение первых двух лет должна быть подготовлена вся проектная документация.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
Вот теперь точно каюк ещё одному памятнику.
02 сентября, 21:58 | Ответить
Добавить комментарий