«Трудолюбие, скромность и повиновение»: чему учили в первых омских женских учебных заведениях

Начавшийся новый учебный год дает нам повод вспомнить малоизвестные страницы омской истории, связанные с возникновением первых учебных заведений. Одной из таковых является зарождение женского образования в нашем городе.

До 1850-х годов XIX столетия город Омск не имел ни одного женского учебного заведения. В то время, как мальчики могли получать образование в Сибирском кадетском корпусе или уездном училище, девочки лишены были такой возможности, правда, если только родители не обучали их дома.

В 1856 году генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорд, имея 13 тысяч рублей от пожертвования тюменских купцов Трусова, Шешука и других благотворителей, обратился через министра внутренних дел с ходатайством на высочайшее имя об открытии в городе Омске приходской девичьей школы с детским при ней приютом. В 1857 году, будучи в Санкт-Петербурге, он передал соответствующую «Записку» самому Государю Императору Александру II по тому же вопросу. 18 декабря 1857 года разрешение было получено.

И вот 22 июля 1858 года состоялось открытие приюта «Надежда» и мещанской девичьей школы при ней. Управляющий делами Сибирского Комитета препроводил Г.Х. Гасфорду выписку из Высочайше утвержденного журнала, которым было определено следующее:

«1) Предоставив генерал-губернатору Западной Сибири учреждать и открывать по мере возможности и средств детские приюты во вверенном ему крае, на счет благотворительных пожертвований, не требуя от казны никакого пособия. 2) Детские приюты учреждать в Западной Сибири на общих главных основаниях вообще детских приютов, но состоять им под главным начальством генерал-губернатора и в ближайшем ведении губернаторов. 3) Предметы преподавания в приюте ограничить программой, удовлетворяющей потребностям будущего быта воспитываемых детей. 4) Предоставить генерал-губернатору открыть на означенных основаниях приют в Омске, для которого образовался капитал…».

Фрагмент панорамы Омска 1863 года. На среднем плане - каменное в два этажа здание Приюта «Надежда». Было снесено в советские годы. Фото из фондов ОГИК музея.

Дом для новоявленного учебного заведения пожертвовал отставной надворный советник Поклевский-Козелл. Один из «Отчётов», хранящийся в Историческом архиве Омской, области донёс до нас следующие подробности открытия данного учебного заведения:

«22-го июля, в день тезоименитства Государыни Имперарицы Марии Александровны, последовало открытие приюта «Надежда» и при нем мещанской девичьей школы. Его преосвященство архиепископ Тобольский, Феогност, будучи извещен Генерал-губернатором об открытии приюта и школы, прислал в знак благословения новому рассаднику просвещения икону Божией Матери. Получивши таким образом архипастырское благословение, приют и школа начали свою жизнь.

Для общего надзора и распоряжений по управлению школой и приютом предписанием генерал-губернатора Западной Сибири, от 21 августа 1858 года назначен комитет, который составили: попечительница, супруга Генерал-губернатора Надежда Николаевна Гасфорд, помощница ее, директрисса, действительный статский советник Аненская, директор, доктор Сибирского кадетского корпуса Крупский, полицмейстер, подполковник Шепелев, казначей коллежский секретарь Бураков и городской голова купец Андреев.

Тем же предписанием были назначены смотрительницей школы и приюта вдова поручика Вера Соколова и в помощь ей для рукоделий дочь ее. Для преподавания в школе назначены: священник Протопопов – Закону Божьему, учитель приходского училища Сергеев – российской грамоте и арифметике, канцелярский чиновник Главного Управления Западной Сибири Михайлов – пению.

По ходатайству Комитета, генерал-губернатор утвердил почетными старшинами приюта и школы надворного советника Поклевского-Козелло и коллежского советника Асташева, "за их значительные пожертвования для означенных заведений"».

Густав и Надежда Гасфорд. Семейное фото.1854-1856 гг. Из фондов ОГИК музея

Тогда же по Омску пронёсся слух, что генерал-губернатора на это дело надоумила его жена Надежда Николаевна (которая стала первой попечительницей данного учебного заведения), а её в свою очередь- протоиерей и настоятель Омского Воскресенского собора отец Стефан Знаменский.

Протоиерей и настоятель Омского военного Воскресенского собора Стефан Яковлевич Знаменский. Прижизненное фото. Из фондов Омского музея просвещения. 

В 1854 году по его инициативе в Омске начала действовать женская ланкастерская школа (суть обучения в ней состояла в том, что младшие ученицы обучались с помощью старших и более подготовленных), которая позднее и была преобразована в приют для бедных детей «Надежда».

15 августа 1858 года были начаты первые классные занятия в девичьей школе. Воспитанницы школы и приюта «Надежда» были разделены на два отделения: старшее и младшее. В первый год открытия приюта и училища было принято в приют 7 девочек и вольнооприходящими в школу были 45 девочек.

За обучение в школе приходящие ученицы ничего не платили. За годовое содержание воспитанниц приюта вносилась плата 50 рублей и 15 рублей (единовременный взнос на экипировку). Для обучения учебным предметам воспитанницы и приходящие ученицы были разделены на два отделения: старшее и младшее.

В старшем отделении преподавались: краткий катехизис, священная история, четыре действия над простыми числами, чтение и письмо с прописей и под диктовку. В младшем — необходимые молитвы, чтение по таблицам, письмо на «аспидных досках» букв и цифр, а так же счисление до сотен тысяч. Кроме того, все ученицы обучались рукоделиям, «приличным званию и назначению их» и пению.

Обучение и воспитание питомиц приюта и учениц мещанской школы, по уставу, направлено было к тому, чтобы по выходе из заведения или по окончании курса обучения девицы «могли руками рук своих приобретать средства к скромному содержанию и существованию». Поэтому в школе преподавались только самые необходимые предметы. Из курса «Рукоделия», преимущественно такие, которые необходимы в быту низших сословий, а именно: 1) кроение, шитье и отделка белья, женских платьев и уборов; 2) разного рода вышивания; 3) мытье и глажение. Положено было также «передавать воспитанницам сведения о цене, качестве и употреблении съестных припасов, о приготовлении пищи и вообще о всех предметах домашнего хозяйства».

Учебные занятия в летнее время продолжались с 9 до 12 часов дня, а зимою на 30 минут дольше. С 14 часов 30 минут до 16 часов 30 минут воспитанницы занимались рукоделием. Кроме того, два дня в неделю предназначались для рукоделия еще и в утренние часы (с 9 до 12 часов). После полудня в зимнее время приходящие ученицы не приходили в приют для занятия рукоделием.

«Инструкции» по учебно-воспитательной части приюта и школы требовали, чтобы воспитанницам «постоянно внушались страх Божий и любовь к Богу, Государю и ближнему, уважение к старшим и покорность к властям». Смирение должно было быть им «проповедано как первая и необходимая добродетель женщины». «Трудолюбие, скромность и повиновение должны были составлять главные черты нравственного воспитания девиц; опрятность, чистота и приличие в обращении и поступках должны были служить в этом отношении краеугольным камнем».

10 мая 1860 года высочайше было утверждено «Положение о женских училищах Министерства народного просвещения». По этому «Положению» все женские учебные заведения делились на два разряда: училища 1-го разряда и училища 2-го разряда. Учебный курс для тех и других учебных заведений был довольно точно определен «Положением». Сознавая, что учебный курс мещанской школы крайне недостаточен для обучающихся девиц, учебная администрация в октябре 1861 года сделала распоряжение о преобразовании мещанской школы в училище 2-го разряда.

Вследствие этого преобразования было увеличено количество предметов, надлежащих к преподаванию в училище 2-го разряда. В их число были внесены: Закон Божий, русский язык, арифметика, география, русская история, письмо и рисование, кроме того, введено было обучение французскому языку, рукоделию и пению. Как видим, объем курса учебных предметов соответствовал «Программе уездных училищ».

Почти все предметы в женском училище преподавались учителями из Омского уездного училища, причём безвозмездно. Ученицы обучались в училище бесплатно.

В первый год в женском училище было два класса: приготовительный и первый. В приготовительном было 84 ученицы, а в первом 19. Во второй год, (т.е. в 1862 г.), был открыт второй общий класс. Количество учениц в этом году было: во втором классе – 7 учениц, в 1-м классе – 21 ученица и в приготовительном классе, в отделении «грамотных», 34 ученицы и в отделении «малограмотных и неграмотных» 91 ученица. К тому же, ученицы 2-го класса начали изучать французский язык.

Иногородним родителям, желавшим отдать своих дочерей в училище, было дозволено помещать их в приют на полное содержание, с оплатой по 50 рублей ежегодно и 15 рублей при поступлении единовременно. Таким образом, уже тогда Приют утратил свое первоначальное назначение и превратился в своеобразный пансион при Училище.

Новая попечительница Омского женского училища 2-го разряда, супруга Западно-Сибирского генерал-губернатора А.О. Дюгамеля Юлия Михайловна Дюгамель, обладая солидным образованием и стремясь к поднятию нравственного и умственного состояния сибирского народонаселения, глубоко осознавала, что главным средством к такому подъему служит правильное воспитание и образование девиц, будущих жен и матерей. Вот что она писала в одном из своих докладов Попечительному совету:

«Прожив более четырех лет в Западной Сибири, я – и положению своему, и, в особенности, занимаясь делами благотворительного общества – имела возможность познакомиться со всеми слоями здешнего населения и не могла не убедиться, что для этого отдаленного от центров просвещения, края воспитание женщины, основанное на рациональных началах, было бы истинным величайшим благодеянием, потому что, при разнородности элементов сибирского населения, ежегодно пополняемого, так сказать, выбросками, подонками человечества, удаляемыми из общества европейской России за крайнюю безнравственность, – только мыслящая и разумно воспитанная женщина может предохранить свои семью от деморализации и своим нравственным влиянием благотворно действовать и на испорченную среду других».

Осознавали необходимость поднять в крае женское образование и генерал-губернатор Западной Сибири, главный инспектор училищ и другие представители высшей администрации Края. Всё благоприятствовало учреждению в Омске женской гимназии. Дело оставалось за малым. Нужно было только найти... деньги! И они нашлись!

Коммерции советник А.Я. Попов. Фотокопия с портрета из собрания автора. 

В 1843 году коммерции советник Попов внес капитал для учреждения в Томске общественного банка, с тем, чтобы из прибылей основать и содержать Сибирский Мариинский институт. Однако открытие данного учебного заведения затянулось. Между тем за Уралом в моду стал входить новый тип женских учебных заведений – женские гимназии. Сибирская общественность к их организации относилась весьма сочувственно.

Поскольку с прибылей Томского банка не могли покрываться все расходы по содержанию института, то пришлось бы ждать его открытия еще очень долго, поэтому генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель, в виду «необходимости дать возможность к образованию сибирских девиц», счёл уместным ходатайствовать об учреждении вместо института двух женских гимназий – в Томске и Омске. При этом предполагалось, что расход по их содержанию будет покрываться из прибылей Томского общественного банка.

Генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель. Фото из фондов ОГИК музея.

Вследствие данного ходатайства Сибирский комитет журналом своим, Высочайше утвержденным 21-го апреля 1863 года, постановил:

«1) Взамен предназначенного § 2-м Высочайше утвержденного 7-го июля 1843 года положения об общественном Сибирском банке в Томске института в этом городе для воспитания девиц, учредить на счет доходов с капитала сего банка по одной женской гимназии в городах: Томске и Омске, наименовав первую из них – Мариинскою, а вторую – Поповых…».

Согласно принятому решению 1-го августа 1863 года состоялось в Омске открытие Первой женской гимназии. Вот как описывали это событие современники:

«…После крестного хода, который обыкновенно совершается 1-го августа, перенесена была протоиереем Знаменским из крепостного собора в дом, предназначенный для гимназии, икона Божией Матери и, в присутствии местного начальства и многочисленного собрания общества, совершено было молебствие, при участии хора, составленного из воспитанниц заведения; после молебствия ученицы пропели молитву «Царю небесный»; затем штатным смотрителем И.М.Дивногорским было прочитано вышеприведенное Высочайше утвержденное положение об учреждении в Омске гимназии и произнесена соответственная случаю речь. В своей речи штатный смотритель, между прочим, сказал: «Приводя с благоговением в исполнение Державную волю Государя Императора, мы имеем возможность говорить теперь об открытии в Омске женской гимназии, как о факте совершившемся, и смеем надеяться, что никто из сибиряков не останется хладнокровным к радости настоящего события. Теперь уже для нас, желающих дать в гимназии, учреждении открытом, основательное образование своим сестрам и дочерям, не представляется необходимости разлучаться с ними, а напротив того, будет существовать полная возможность следить за нравственным их развитием…» В заключение торжества ученицами пропет был народный гимн «Боже, Царя храни», с аккомпанементом оркестра музыки».

Сначала были открыты только приготовительный и первые три общие класса гимназии. Большинство учениц перешло из бывшего училища 2-го разряда, причем они, по распоряжению главного инспектора училищ, были подвергнуты вступительному экзамену. Число учениц в первый год дошло до 90. Для преподавания в классах гимназии были приглашены учителя уездного училища. Обязанность попечительницы, по единодушному желанию членов Попечительного совета, приняла на себя ее высокопревосходительство Юлия Михайловна Дюгамель. В 1864 году был открыт 4-й класс, а в 1865 году – 5-й класс и т.д.

Таким образом, в Омске в 1863 году на базе женского училища второго разряда, ведущего старшинство с существовавшего с 1858 г. детского приюта «Надежда», и открылась Первая женская гимназия, быстро завоевавшая славу одного из лучших учебных заведений Западной Сибири.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

URL: http://omskregion.info/news/98132-trudolyubie_skromnost_i_povinovenie_chemu_uchili_v/
Дата публикации:02/09/2021 15:06
Источник фото:Гимназистки Первой Омской женской гимназии почётных граждан Поповых. Снимок конца XIX- начала XX вв. из личной коллекции автора.