Крещенские морозы не помеха

Крещенские морозы не помеха

Дата публикации 16 января 2013 08:10

19 января, в праздник Крещения Господня, в Омске и районах области откроется около трех десятков купелей.
19 января, в праздник Крещения Господня, в Омске и районах области откроется около трех десятков купелей.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних в христианской церкви. Согласно Евангелиям в этот день Иисус пришел на берег реки Иордан, где учил Иоанн Креститель.

В этом году в субботу, 19 января, омичей будут ждать более 30 купелей в 30 населенных пунктах. Для безопасности здесь же будут находиться сотрудники МЧС, аварийно-спасательной и медицинской служб, ГИБДД. Центром купаний для верующих традиционно станет Свято-Никольский мужской монастырь в Большекулачье, где построят целый ледяной городок. Будет оборудовано несколько прорубей, сооружены деревянные сходни, раздевалки, медицинский пункт и полевая кухня.

Между тем следует помнить, что купание в ледяной воде может быть далеко не безопасным для вашего здоровья. Например, противопоказано окунаться в прорубь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, эпилепсией, склерозом сосудов головного мозга, туберкулезом, бронхиальной астмой, нефритом, циститом и рядом других заболеваний.

Но если уж вы решили окунуться в прорубь, то опытные моржи советуют перед купанием обязательно разогреться – сделать несколько нехитрых упражнений: приседаний, наклонов. И еще один совет: многие после купания испытывают прилив неудержимой радости, который порой провоцирует их задержаться в ледяной воде. Специалисты говорят, что это – следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода.

Не стоит поддаваться излишнему влиянию эндорфинов, дабы не допустить переохлаждения. Сразу после купания следует хорошенько растереться полотенцем и выпить горячего чаю. И никакого алкоголя – как до, так и сразу после купания.

Самые популярные иордани:

1. Большекулачье, Омский район - озеро Большекулачинское, Свято-Никольский мужской монастырь, тел. (3812)  98-36-98
От остановки «Улица Бархатовой» на автобусе №197. Автобус идет в поселок Крутая Горка, Большекулачье проезжает примерно через 30 минут, поэтому необходимо заранее попросить кондуктора или водителя, чтобы остановили.

2. Ачаир (около поселка Речного) - Ачаирский крестовый женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня, тел. (3812) 99-35-66.
На территории монастыря действует теплый источник, температура воды +37.
От остановки «ДК им. Лобкова»  на автобусе № 134 или маршрутке, следующей в Ачаир.

3. Крутая Горка - церковь Рождества Христова.
На остановке «Ул. Бархатовой» сесть на автобус № 197 или в маршрутку № 423 и доехать до конечной остановки. От нее необходимо пройти по центральной дороге через поселок к Иртышу.

4. Новотроицкое, Омский район, улица Гагарина, 48 - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
На автовокзале сесть на автобус, который идет до села Новотроицкого. Выйти на площади у местного сельсовета. Здесь же находится церковь.

5. Красноярка - Свято-Ильинская церковь.
От автовокзала на автобусе или маршрутке до Красноярки. Выйти на местном автовокзале и спуститься вниз к Иртышу.  Церковь  находится недалеко от дома отдыха «Сибиряк».


Справка
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Главное событие праздника – освящение воды. В Крещенский сочельник вода освящалась в купели, установленной посредине храма, а в праздник Крещения –
в реке, озере, у колодца. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами, а также способна восстановить жизненные силы, отпугнуть нечисть, очистить от греха.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...