Крещенские морозы не помеха

Крещенские морозы не помеха

Дата публикации 16 января 2013 08:10

19 января, в праздник Крещения Господня, в Омске и районах области откроется около трех десятков купелей.
19 января, в праздник Крещения Господня, в Омске и районах области откроется около трех десятков купелей.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних в христианской церкви. Согласно Евангелиям в этот день Иисус пришел на берег реки Иордан, где учил Иоанн Креститель.

В этом году в субботу, 19 января, омичей будут ждать более 30 купелей в 30 населенных пунктах. Для безопасности здесь же будут находиться сотрудники МЧС, аварийно-спасательной и медицинской служб, ГИБДД. Центром купаний для верующих традиционно станет Свято-Никольский мужской монастырь в Большекулачье, где построят целый ледяной городок. Будет оборудовано несколько прорубей, сооружены деревянные сходни, раздевалки, медицинский пункт и полевая кухня.

Между тем следует помнить, что купание в ледяной воде может быть далеко не безопасным для вашего здоровья. Например, противопоказано окунаться в прорубь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, эпилепсией, склерозом сосудов головного мозга, туберкулезом, бронхиальной астмой, нефритом, циститом и рядом других заболеваний.

Но если уж вы решили окунуться в прорубь, то опытные моржи советуют перед купанием обязательно разогреться – сделать несколько нехитрых упражнений: приседаний, наклонов. И еще один совет: многие после купания испытывают прилив неудержимой радости, который порой провоцирует их задержаться в ледяной воде. Специалисты говорят, что это – следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода.

Не стоит поддаваться излишнему влиянию эндорфинов, дабы не допустить переохлаждения. Сразу после купания следует хорошенько растереться полотенцем и выпить горячего чаю. И никакого алкоголя – как до, так и сразу после купания.

Самые популярные иордани:

1. Большекулачье, Омский район - озеро Большекулачинское, Свято-Никольский мужской монастырь, тел. (3812)  98-36-98
От остановки «Улица Бархатовой» на автобусе №197. Автобус идет в поселок Крутая Горка, Большекулачье проезжает примерно через 30 минут, поэтому необходимо заранее попросить кондуктора или водителя, чтобы остановили.

2. Ачаир (около поселка Речного) - Ачаирский крестовый женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня, тел. (3812) 99-35-66.
На территории монастыря действует теплый источник, температура воды +37.
От остановки «ДК им. Лобкова»  на автобусе № 134 или маршрутке, следующей в Ачаир.

3. Крутая Горка - церковь Рождества Христова.
На остановке «Ул. Бархатовой» сесть на автобус № 197 или в маршрутку № 423 и доехать до конечной остановки. От нее необходимо пройти по центральной дороге через поселок к Иртышу.

4. Новотроицкое, Омский район, улица Гагарина, 48 - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
На автовокзале сесть на автобус, который идет до села Новотроицкого. Выйти на площади у местного сельсовета. Здесь же находится церковь.

5. Красноярка - Свято-Ильинская церковь.
От автовокзала на автобусе или маршрутке до Красноярки. Выйти на местном автовокзале и спуститься вниз к Иртышу.  Церковь  находится недалеко от дома отдыха «Сибиряк».


Справка
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Главное событие праздника – освящение воды. В Крещенский сочельник вода освящалась в купели, установленной посредине храма, а в праздник Крещения –
в реке, озере, у колодца. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами, а также способна восстановить жизненные силы, отпугнуть нечисть, очистить от греха.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов