Александр Бурков в Омском аэропорту встретил триумфатора-паралимпийца Александра Кузюкова

Александр Бурков в Омском аэропорту встретил триумфатора-паралимпийца Александра Кузюкова

Дата публикации 5 сентября 2021 09:39 Автор Источник фото omskportal.ru

Первого за всю историю региона двукратного паралимпийского чемпиона приветствовали у трапа самолета также министр спорта Дмитрий Крикорьянц и депутат Законодательного Собрания Степан Бонковский.

Омский спортсмен Александр Кузюков вернулся домой с Паралимпийских игр в Токио. Омич триумфально выступил в фехтовании на шпаге среди мужчин в личном зачете, а также в командных соревнованиях шпажистов. Его результаты на 32-х Паралимпийских играх стали сенсацией, он войдет в историю как первый омский спортсмен-паралимпиец, завоевавший сразу две золотые медали на соревнованиях такого высокого уровня.

Сам спортсмен признался, что как никогда был мотивирован, подготовлен, находился в отличной форме и нацелен на результат, но до сих пор не может поверить, что мечта его сбылась.

«Я верил в то, что мы можем выиграть золотую медаль в команде, если не случится каких-то курьезных ситуаций, которые могли бы как-то неожиданно нам помешать. Но то, что получится справиться с соперниками и в личном зачете, — это, конечно, для меня самого стало большой неожиданностью. Я знаю, что могу подраться за медали, буду стараться сделать все максимально хорошо, как только могу, но знаю и то, какие соперники будут драться со мной. В этот раз мне удалось справиться со всем так хорошо, как никогда в жизни. Я максимально готовился, делал все, что мог, пытался настроиться и подойти к этим поединкам в своей идеальной форме. Психологически был настроен именно в эти секунды так, будто вокруг огонь горел. Наш вид спорта очень красочный, очень динамичный. Фехтование — это как быстрые шахматы: на любое действие всегда нужно принять правильное решение. И в этот день с клинком в руках я был прав во всем. Я очень счастлив, что у меня все получилось», – поделился Александр Кузюков.

Во время поединка с бразильцем Жоване Сильва Гиссоне у Александра Кузюкова свело судорогой ногу, но он продолжал сражаться и одержал победу. Глава региона Александр Бурков признался, что восхищается мужеством омича.

«Мы можем только представлять, насколько было тяжело физически, эмоционально, психологически. Но, тем не менее, он преодолел себя, он проявил настоящий сибирский характер, и он доказал, что он самый лучший и самый сильный. Он получил две медали, причем в финале в индивидуальном зачете бился с человеком, который занимает вторую строчку в мировом рейтинге. И эта победа, конечно, для нас важна и, думаю, для него лично тоже, – победить такого сильного Олимпийского чемпиона предыдущей Олимпиады, который завоевал золото, и Александр его победил. Но и в командной борьбе было непросто, потому что китайская сборная достаточно сильная, и там нужно, работая в команде, работать тандемом, – то есть чувствовать других, брать ответственность не только за себя, но и за своих партнёров по команде. Поэтому, конечно, результат, я считаю, дорогого стоит, и мы можем гордиться Александром и всеми нашими ребятами-паралимпийцами, потому что это, действительно, сила духа, воля к победе, это преодоление себя в первую очередь, и это, действительно, победа ради всех, кто живет в России, кто живёт в Омской области», – отметил Александр Бурков.

Находясь в Токио, Александр Кузюков всегда чувствовал поддержку земляков и знал, что за него болеют очень многие.

«Такой поддержки, как здесь, я не чувствовал никогда. Мне столько людей написали, позвонили, пожелали побед, пожелали здоровья, пожелали, чтобы я не волновался. Ты занимаешься своим делом, и иногда кажется, что мало кто о нем знает. И ты понимаешь, что оно важно для тебя, но здесь ты понимаешь, что оно важно для всех. Я люблю свой город, люблю наших людей и искренне благодарен всем своим сердцем за то, что они со мной. И я стараюсь для них приносить победы и радовать», – сказал спортсмен.

«Я испытываю чувство гордости за наш регион. Александр Анатольевич огромный молодец, двукратный олимпийский чемпион. Прославил нашу область, нашу страну! Горжусь нашим спортом!», – выразил свое восхищение триумфальным выступлением омского спортсмена депутат Законодательного Собрания Степан Бонковский.

На площади у омского аэропорта спортсмены и поклонники устроили Александру Кузюкову торжественную встречу с шарами, транспарантами «С возвращением, чемпион!», аплодисментами, а омские творческие коллективы организовали праздничный концерт.

Со сцены с блистательным выступлением на Паралимпиаде в Токио от имени всех жителей Омской области спортсмена поздравил губернатор. Он поблагодарил фехтовальщика за то, что достойно представил регион на международной арене, за силу духа и тот пример, который подает всем. А также его бессменного наставника – Валерия Петровича Пуртова.

«За те долгие годы, что вы вместе работаете, вы стали отличным тандемом. Валерий Петрович много лет успешно тренирует фехтовальщиков-колясочников. Они показывают стабильно высокие результаты на международных и российских соревнованиях и прославляют нашу область», – отметил Александр Бурков.

Под аплодисменты болельщиков и спортсменов выступил сам Александр Кузюков. Он поблагодарил за поддержку спорта в регионе губернатора и министерство спорта, выразил признательность всем, кто болел за него, а сегодня пришел встретить и дождался, невзирая на задержку рейса, а самое главное – за веру в него.

«Всю жизнь, занимаясь спортом, долгие годы, занимаясь фехтованием, в том числе, пройдя 9-летний отбор к этим паралимпийским играм в Токио, я понимаю, каким трудом это все далось. И, самое главное, я понимаю, что вы — те люди, которые были все время со мной рядом. Без вашей поддержки у меня бы ничего не получилось. Я очень сильно благодарен своей команде, с которой мы вместе фехтовали каждый день, некоторых я даже замучил, потому, что тренировались усердно и проводили много боев. Но в результате мы пришли к медали», – сказал Александр.

Напомним, что и другие омские спортсмены с ограниченными возможностями показали отличный результат на Паралимпийских играх в Японии. Так, Елизавета Сидоренко (плавание) взяла серебро в эстафете, Александр Работницкий (легкая атлетика) завоевал серебро в забеге на 1500 м, а Юлия Майя (фехтование на колясках) получила бронзовую медаль в команде.

Распечатать страницу
Добавить комментарий