Александр Бурков в Москаленском районе посетил мастерскую скульптора Капралова

Александр Бурков в Москаленском районе посетил мастерскую скульптора Капралова

Дата публикации 5 сентября 2021 14:27 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор одним из первых увидел изготовленный художником памятный знак к 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Мастер также рассказал, что хочет изготовить фигуру Санчо Панса рядом с Дон Кихотом у ТЮЗа.

В воскресенье, 5 сентября, губернатор Александр Бурков отправился с рабочим визитом в Москаленский район, где, как ожидается, посетит объекты строительства и реконструкции по нацпроектам, а также примет участие в спортивно-культурном празднике ULTRA-TRAIL «SoloRace-2021» на озере Эбейты.

По прибытию первым делом глава региона побывал в гостях у известного омского скульптора, члена Союза художников России Александра Капралова, который оставил преподавательскую деятельность на факультете искусств Омского государственного педагогического университета и переехал на малую родину, в Москаленки. Здесь художник родился и до сих пор черпает вдохновение для своего творчества.

Капралов показал гостям недавно законченную работу – памятный знак, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Идея навеяна «Записками из Мертвого дома». Металлическая скульптура состоит из двух основных деталей, изображающих массивную тюремную дверь, и орла, который сквозь нее выходит на волю.

«Человек в любом случае входит и выходит на свободу через дверь. Может, она и не совсем такая, как описывает ее Достоевский. Я нашёл свой рисунок 35-летней давности, который сделал в Тобольске студентом. Там рядом с кремлем тюрьма, ей триста лет было, она закрыта была уже несколько десятилетий, нас пускали за рубль туда рисовать. Этот рисунок позже я нашел случайно. Думаю, судьба, что он за столько лет не потерялся. Так появилась идея. Мы работали над ней вместе с директором Литературного музея им. Достоевского Виктором Вайнерманом, ее оценили и омские искусствоведы», – пояснил свой замысел автор.

«Орел у Достоевского, действительно, символ свободы: вскормленный в неволе, он все равно предпочтет свободу любой ценой», – согласился Александр Бурков.

Установка памятного знака, посвященного 200-летию писателя, входит в федеральный план празднования юбилея Достоевского. На его изготовление ушло около тонны металла. Памятный знак выполнен в традиционной для скульптора сварочной технике. Знак осенью будет установлен рядом с раскопками каторжного острога Омской крепости, за драмтеатром в центре города.

Мастер также отметил, что готов переделать скульптуру «Дон Кихот» у омского ТЮЗа, в которой в свое время не смог воплотить весь свой замысел, а сейчас располагает для этого всеми технологиями. Планируется, что рядом с Дон Кихотом появится фигура Санчо Панса.

«Сегодня произведения Александра Капралова хранятся в музеях и художественных галереях Омска и других российских городов, украшают улицы. Техника сварного металла, в которой работает мастер, и собственный художественный почерк сделали скульптуры Капралова уникальными», – отметили в пресс-службе облправительства.

Действительно, омичам хорошо знакомы металлические скульптуры Александра Капралова на центральных улицах города: «Дон Кихот» у Омского Театра юного зрителя, памятник Ф.М. Достоевскому «Крест несущий» у здания Омского государственного академического театра драмы, скульптура «Динамическое равновесие» у Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, скульптура древнегреческой богини Фемиды у здания Омской юридической академии, а также «Колесо покаяния» у музея «Искусство Омска». Памятный знак, посвященный Достоевскому, дополнит новым смыслом то место, где отбывал каторгу писатель, и станет ещё одной точкой притяжения для омичей и гостей региона.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
буркоф а че в омске воняет опять горелой резиной 15 ч 10 мин вонь на водниках !
05 сентября, 15:11 | Ответить
Аникей
вскормленный в неволе орел - это не Достоевский, это Пушкин. Безграмотные все.
05 сентября, 22:08 | Ответить
Добавить комментарий