Бурков в Москаленках открыл после ремонта сразу два здания школы искусств

Бурков в Москаленках открыл после ремонта сразу два здания школы искусств

Дата публикации 5 сентября 2021 15:10 Автор Фото Сергей Мельников

Начало сентября в Омской области проходит под знаком открытия после капремонта по нацпроекту детских школ искусств. В этом году в регионе обновили 33 учреждения – каждую вторую школу.

Глава региона Александр Бурков сегодня находится с рабочим визитом в Москаленском районе. Губернатор уже побывал в мастерской скульптора Александра Капралова, а после отправился открывать после ремонта по нацпроекту «Культура» два здания школы искусств.

Александр Бурков поздравил педагогов и воспитанников ДШИ с радикальным обновлением учреждения и появлением новых помещений для занятий. Теперь вместо 250 детей школа сможет принять 350 ребятишек.

Отметим, что основной корпус учреждения построен 57 лет назад и ни разу капитально не ремонтировался, к тому же со временем он стал тесен для ребятишек. Глава района Александр Ряполов нашел возможность предоставить в распоряжение школы еще одно здание. Объект также был включен в нацпроект «Культура». Ремонт начали в прошлом году с нового здания, а этой весной приступили к реконструкции основного корпуса. На эти цели было направлено более 15 млн рублей.

Теперь дети в комфортных условиях смогут заниматься в новом корпусе хореографией и театральным искусством. Воспитанники этих отделений в честь открытия для нового корпуса посвятили почётным гостям свои выступления.

«Начало сентября в Омской области проходит под знаком открытия после капитального ремонта детских школ искусств. В этом году мы обновили 33 учреждения – каждую вторую школу. Огромная благодарность президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержку, которая оказывается нам в этом направлении в рамках национального проекта "Культура" на ремонт домов культуры в селах, школ искусств, продолжаем обновлять музыкальные инструменты и оборудование. На эти цели в следующем году будет выделено более 50 млн рублей, как и в прошлом», – отметил Александр Бурков.

Но самое главное для любого учреждения искусства, считает губернатор, – педагоги, которые живут достижениями своих воспитанников, вкладывают свою душу, свою энергию, творчество в каждого ребенка.

«Говорят, что в душе каждого ребенка дремлет птица, но, чтобы она полетела, ее надо разбудить. Искусство как нельзя лучше подходит для этого. Я счастлив, что в Москаленках есть такая школа. Убежден, что ребята, которые представили нам свою концертную программу, станут гордостью для Москаленского района, для Омской области, мы их увидим на больших сценах театров и концертных залов», – добавил глава региона.

«Это такое радостное событие для нашей семьи. У меня две внучки занимаются  в этой школе. Обе танцуют. Мы, наверно, всю жизнь ждали, чтобы у нас появлялось что-то новое. Это так прекрасно», – поделилась жительница Галина Александрова.

После торжественного запуска обновленных школ губернатор осмотрел светлые, просторные помещения нового корпуса, свежий ремонт и современную отделку основного корпуса, пообщался с преподавателями. В прошлом году из-за нехватки мест в приеме в школу искусств вынуждены были отказать 30 детям, рассказали педагоги, теперь же смогут принять всех желающих и  уверены – за два месяца заполнятся все 100 дополнительных мест, появившихся с открытием второго корпуса.

В основном здании освободился зал, теперь можно поставить хоть концертный рояль. Два года назад школа получила новое пианино, а в этом году между школами распределены комплекты барабанов и ксилофонов.

В администрации в ходе беседы попросили Александра Буркова помочь с роялем, который вышел из строя, и аппаратурой для вокального отделения – это усилитель, колонки, концертные микрофоны.

Министр культуры отметил, что школам выделяются субсидии из бюджета, чтобы они могли выбрать и приобрести именно то оборудование, которое необходимо конкретно им. Москаленская школа тоже сможет принять участие в конкурсном отборе и закупить то, что нужно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий