Бюллетени на выборах защитят от подделок

Бюллетени на выборах защитят от подделок

Дата публикации 6 сентября 2021 13:12 Автор Фото Алексей Николаев

Омские печатники поделились секретами, которые помогут им обезопасить бюллетени от различных подделок.

В печатном зале областной типографии на Декабристов полным ходом идет печать избирательных бюллетеней. Особой тайны из этого никто не делает — наоборот, в избирательной комиссии считают, что процесс этот необходимо сделать максимально открытым. Многие представители различных политических объединений, да и сами кандидаты в депутаты уже побывали здесь.

По словам секретаря избирательной комиссии Омской области Александра Христолюбова, размеры тиражей внушительные — по полтора миллиона на каждый бюллетень, которых каждый избиратель получит на участке четыре. По этой причине областная типография изготовит только бюллетени для выборов депутатов Законодательного собрания. Бланки для выборов в Госдуму РФ изготовит Омскбланкиздат.


«У нас достаточно бумаги и краски, чтобы выполнить заказ в срок. Подделать бюллетени невозможно: помимо нанесенной на его поверхность сеточки, одна линия выполнена микрошрифтом. Его легко заметить, если поднести лупу», — поделился секретной технологией печатник Валерий Милошенко.

Кстати, половина необходимой печатной продукции уже готова. Совсем скоро ее передадут транспортным компаниям, которые под надежной охраной развезут необходимое количество бюллетеней по районам. Здесь, в избирательных комиссиях, эти листы превратятся в бланки строгой отчетности. Специалисты будут строго следить за тем, чтобы число заполненных бюллетеней соответствовало количеству омичей, принявших участие в голосовании.


«Каждый избиратель получит на участке четыре бюллетеня — два для выборов депутатов в Государственную думу РФ, столько же для выборов депутатов Заксобрания Омской области. Все они защищены специальной микросеткой. Количество изготовленных бюллетеней соответствует количеству избирателей, проживающих на территории региона. А это полтора миллиона человек. Умножаем эту цифру на четыре и получаем общий тираж документов для проведения нынешнего голосования. Лишнего печатать никто не будет. За этим следят строго. Даже те бракованные листы, которые всегда появляются в начале работы печатной линии, будут разрезаны и уничтожены. Пересчитать в типографии такое количество бюллетеней физически невозможно. Это будет сделано уже на местах, в избирательных комиссиях. И учет будет вестись строжайший», — пообещал Александр Христолюбов.


Напомним, 17, 18 и 19 сентября пройдет избирательная кампания в Госдуму, Заксобрание и сельские Советы 22 районов Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий