Праздники закончились, мусор остался

Праздники закончились, мусор остался

Дата публикации 16 января 2013 08:36 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему во дворах скапливаются горы бытовых отходов?
Почему во дворах скапливаются горы бытовых отходов?

У итальянцев  есть такая народная забава: накануне Нового года выбрасывать на улицу старые вещи. Причем прямо из окон. Похоже, что  и  жители нашего города решили последовать этой традиции. С той, правда, разницей, что в Италии мусор с улиц убирают, а в Омске он может лежать неделями и даже месяцами. Причем если раньше с проблемой несанкционированных свалок чаще всего сталкивались жители частного сектора, то теперь горы мусора скапливаются и в микрорайонах многоэтажной застройки. И неважно, центр ли это города или его окраины.

Городские коммунальщики пытаются навести порядок, правда, пока без особого успеха. К примеру, жители  дома № 16, корпус 4, по улице Рокоссовского решили устроить место складирования бытовых отходов  чуть ли не на проезжей части, у ближайшего фонарного столба. Дом  находится на обслуживании управляющей компании «ЖКО 6-й микрорайон-1». Именно она отвечает за поддержание и наведение здесь порядка. Однако, как рассказали в КТОСе «Левобережный-7», комитет территориального общественного самоуправления не раз  обращался в УК с просьбами ликвидировать свалку.   Но руководство компании на все просьбы и жалобы реагируют вяло: если мусор и вывозят, то крайне нерегулярно. Возможно, жители и сами не рады, что устроили у себя под окнами место сбора ТБО. Но исправить ситуацию уже не в силах: стоит кому-то одному оставить пакет с мусором, как буквально через полчаса на это место сваливают  еще десяток.

И таких мест в нашем городе, увы, немало. Не так давно в редакцию «ОП» обратился Геннадий Балабанов, проживающий на улице Ангарской, что в Ленинском округе.

– Из дома выйти страшно: повсюду кучи мусора. Что на нашей улице, что на улице Котовского, что на Маркова.  Кругом сплошные помойки, которые никто не убирает и не вывозит. Если грузить скопившийся мусор, то железнодорожного вагона не хватит. Я пытался звонить в администрацию округа, хотел поговорить с кем-нибудь из чиновников, но разговаривать со мной не пожелали, просто бросили трубку, – жалуется пенсионер.

За комментариями мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Омска. Как пояснила пресс-секретарь департамента Наталья Головачева, сбор и вывоз твердых бытовых отходов является одним из пунктов договора, заключенного между собственниками жилых помещений и управляющей организацией. В том случае, если управляющая компания не выполняет это условие, собственники могут обратиться в главное управление жилищного контроля, и по их заявлению будет проведена проверка. Если нарушения будут установлены и не устранены, то  в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях УК может быть подвергнута серьезному штрафу.

– В ближайшее время в структуре департамента будет создан отдел муниципального жилищного  контроля, который по обращениям граждан будет осуществлять проверки деятельности управляющих организаций в части соблюдения ими договоров управления и обслуживания многоквартирных домов.  В том числе соблюдения ими графика вывоза ТБО, – добавила Наталья Головачева.
В свою очередь, «ОП» будет следить за развитием ситуации.
 

Мнения
Юлия Филева, конструктор:
Чиновники, отвечающие за благоустройство города, рассуждая о «мусорной» проблеме, любят повторять: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вроде бы все верно. Мы очень часто сами виноваты в том, что в наших дворах нет порядка. Однако, исходя из этой «философии», в грязи мы будем жить вечно. Я бы переиначила эту фразу: чисто не там, где не мусорят, а там где убирают. Причем своевременно и регулярно.  Если этого не происходит или работа производится спустя рукава, то все рассуждения о нашей природной неряшливости и бескультурье – сплошная демагогия.
 
Антонина Филатова, дизайнер:
Несанкционированные свалки растут как грибы после дождя. За новогодние праздники возле домов скопились целые горы из пакетов с отходами. Бездомные их разрывают и выбрасывают все содержимое под ноги. Зрелище просто отвратительное. Важно помнить, что Омск – наш общий дом. И порядок в нем зависит от каждого из нас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов