«Мы сравниваем эффект от перенесенного COVID-19 с черепно-мозговой травмой» — психотерапевт Максим Дубовец

«Мы сравниваем эффект от перенесенного COVID-19 с черепно-мозговой травмой» — психотерапевт Максим Дубовец

Дата публикации 6 сентября 2021 17:18 Автор Фото Сергей Мельников

Мозг перенесшего коронавирус страдает минимум до тех пор, пока не восстановится вкус и обоняние, а тяжесть проявившихся когнитивных расстройств у человека после болезни не зависит от ее течения.

Из-за распространения COVID-19 многие люди в настоящее время испытывают тревогу и беспокойство за свое здоровье и здоровье своих близких, растерянность и неуверенность в своем будущем. Общая тревожность общества из-за пандемии возросла, соответственно увеличилось и количество пациентов у психологов, психотерапевтов и психиатров. Однако это, к сожалению, неизбежный процесс.

«Во время войны люди говорят о войне, во время пандемии — хотите или не хотите, но эта тема присутствует постоянно. Говорят о заболевших, о погибших, о знакомых и родственниках, которые столкнулись с этим. Поэтому общая тревожность в обществе присутствует и может выливаться в итоге в некие психические заболевания, расстройства личности и психики человека», — сказал психотерапевт, психоаналитик Максим Дубовец.

Однако не меньше подвержены депрессиям те, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Врач с 25-летним стажем отмечает, что после лечения коронавируса у людей возникает стресс, также может проявиться тревожно-депрессивное расстройство и панические атаки.

«Что касается распространенности психических заболеваний при ковиде, то 15% связаны с тревожными состояниями, столько же с депрессиями, 32% — с посттравматическим синдромом. Даже суицидально-кризисные состояния стали возникать чаще. Также было замечено увеличение приема алкоголя в период пандемии. Алкоголизация людей увеличилась», — пояснил медик.

По мировой статистике даже через год после лечения в «красной зоне» от 20 до 40% пациентов имели симптомы тревожного расстройства и депрессии. В 18-34% случаях пролечившиеся от коронавируса имели посттравматический синдром. Однако чаще всего врачи сталкиваются с когнитивными расстройствами, причем встречаются они не только у тех, кто тяжело переболел, но и у тех, кто лечился дома или перенес болезнь на ногах.

«Вирус действует не только на легкие, но и на мозг. Все уже знают, что часто при ковиде исчезает обоняние, вкус. И исчезают они из-за повреждения мозга. Мы сравниваем эффект от перенесенного ковида с черепно-мозговой травмой, а это очень серьезная травма. Следствием и является отсутствие вкусов у человека. Пока не восстановится обоняние и вкус, можно говорить о страданиях мозга, вторичной энцефалопатии. Часто параллельно возникают когнитивные нарушения, они возникают у 81% пациентов», — сказал психотерапевт.

Наиболее яркими симптомами тому являются: дефицит рабочей памяти, нарушения способности к самообслуживанию, связанное с сильной усталостью, утомляемостью при выполнении даже несложных функций, снижение скорости мышления, нарушения распределяемости внимания.

«У кого-то нет сил встать с кровати, а кто-то встает, но забывает, зачем встал. У меня был пациент, которому необходимо было прочитать и перевести несколько специфических книг по работе. При чтении он ловил себя на мысли, что ничего не понимает. В быту часто про таких говорят — затупил. Или мусор взял, но забыл его выбросить по дороге и приехал с ним в итоге на работу. При этом тяжесть когнитивных расстройств не связана с тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень важный момент, так как многие считают, если легко перенесли ковид, то и последствий меньше. Это неправда», — добавил специалист.

Также психотерапевт отметил, что в период пандемии люди стали заметно агрессивнее, однако это больше связано с реакцией на происходящие события, в том числе и на действующие ограничения, которые необходимы, но люди до конца этого не осознают.

«Чем меньше человек понимает в каком-либо вопросе, тем меньше у него сомнений относительно своей “правды”. За последние полтора года в обществе стало больше озлобленных людей. Если вы их не видите, то заведите собаку и дважды в день прогуливайтесь с ней, тогда вы сразу поймете это, увидите массовую энцефалопатию, которая произошла. Как правило, это защитная реакция — человек не совсем понимает, что происходит, ничего не понятно, но выживать надо. И коронавирус — реальная опасность для человека и всего человечества. В такие моменты включается культура и воспитание, поэтому реакция людей так разнится. Ситуация сейчас стимулирует основы личности. Если основа так себе, гнилая, то и поведение у человека соответствующее», — заявил психотерапевт.

Ситуацию могут усугублять «диванные эксперты», которые в просторах всемирной паутины рассказывают о страшилках, мировом заговоре и отговаривают ставить прививки от коронавируса, приводя даже какие-то доводы, которые, правда, при разборе с действительными экспертами распадаются. Такая информация влияет прежде всего на людей с нестабильной психикой. Поэтому эксперт советует пользоваться только проверенными источниками информации, а если вы почувствовали, что справиться со страхом, депрессией или навязчивыми идеями самостоятельно не можете, то следует обращаться к специалистам.

«“Ковид-диссидентство” — это психологическая реакция» — психотерапевт Максим Дубовец

«“Ковид-диссидентство” — это психологическая реакция» — психотерапевт Максим Дубовец

В основе отрицания существования коронавирусной инфекции лежит страх. Люди отказываются носить маски и делать прививки, так как боятся признаться себе, что им угрожает опасность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий