Александр Бурков вручил сельским медикам ключи от сотни новых автомобилей

Александр Бурков вручил сельским медикам ключи от сотни новых автомобилей

Дата публикации 6 сентября 2021 17:38 Автор Фото Сергей Мельников

На средства федерального бюджета районные больницы Омской области с начала года пополнили больше сотни новых автомобилей. Приобретено 82 автомобиля УАЗ, 40 автомобилей «Нива», 6 автомобилей марки «Лада-Гранта» и «Лада-Ларгус».

В понедельник, 6 сентября, губернатор Омской области Александр Бурков передал центральным районным больницам региона 97 новых автомобилей. Ранее, в январе, в районы уже передали 32 единицы транспорта. Они помогут сельским врачам быстрее и качественнее оказывать населению первичную медико-санитарную помощь.

По нацпроекту «Здравоохранение» в области развивается много направлений, в том числе борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детское здравоохранение и первичная медико-санитарная помощь. Строятся новые объекты здравоохранения, которые оснащаются современным оборудованием.

Однако без транспорта быстро и качественно помочь не получится, ведь в омских селах много пожилых людей, нередко маломобильных. Им в первую очередь необходимо обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи.

«Техника у нас выходит из строя быстро, дороги-то не такие ровные, как в городе. Да и пробег спецавтомобилей у нас побольше. За год по сто — сто пятьдесят тысяч километров наматываем. Никакая рама такую нагрузку не выдержит, перевариваем постоянно. Сегодня мы увезем к себе пять новеньких автомобилей: три УАЗа и две “Нивы”. Будем доставлять на них врачей на вызовы и отвозить пациентов в стационар», — рассказал водитель Черлакской ЦРБ Андрей Сочнев.

Автомобили предназначены для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников — до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.

Фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, поликлиника — вот то самое первичное звено системы здравоохранения, с которым встречается каждый россиянин практически ежегодно. И именно к этому звену люди высказывают больше всего претензий. На исправление этих недостатков направлен и федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«Сам бываю на ФАПах, в амбулаторных больницах районных центров и вижу, в каком состоянии там транспорт. Такая массовая поставка спецтранспорта решит много проблем. Мы передаем сегодня 97 автомобилей повышенной проходимости в муниципальные районы. Надо, чтобы фельдшер или врач всегда мог доехать на вызов в самые отдаленные населенные пункты. Много говорил сегодня с главврачами лечебных учреждений, механиками и водителями. Вывод один: большинство техники, на которой они сегодня работают, пойдет на списание», — рассказал Александр Бурков.

Глава региона напомнил, что до 2025 года автопарк омской районной медицины пополнят 300 автомобилей, что позволит полностью его обновить. Комплексный подход был обозначен президентом России Владимиром Путиным, и эта программа успешно реализуется в нашем регионе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий