На капремонт старого здания Кадетского корпуса нужен миллиард рублей

На капремонт старого здания Кадетского корпуса нужен миллиард рублей

Дата публикации 6 сентября 2021 21:44 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сегодня в ходе передачи «Диалог с губернатором» сообщил Александр Бурков. Судьба исторического объекта пока не решена.

Глава региона в прямом эфире рассказал об открытии нового корпуса Кадетского корпуса. По его мнению, это хороший подарок региону.

«Не каждый может строить даже при наличии денег. Мы это наблюдали при ремонте фасадов зданий, при строительстве школ и детских садов, водопровода в Исилькуле и Кормиловке. Все это мы видим и проходили. То, что компания «ОлимпСитистрой» построила  за десять месяцев такой объект с двумя учебными и двумя жилыми корпусами, с бассейном, со спортзалом и стадионом – подвиг. Необходимо отдать должное и сказать спасибо, что ребята-кадеты 1 сентября пошли учиться в новый корпус», – сказал Александр Бурков.

Губернатор отметил, что новый корпус оснащен по последнему слову техники, и воспитанникам могут завидовать обучающиеся в столице.   

«Я посмотрел, как оснащены лаборатории, кабинеты биологии, физики, химии. Московские школы могут только завидовать. Это, действительно, большой подарок нашей Омской области», – считает глава региона.

Что касается здания старого корпуса, которое располагается на ул. Ленина в центре Омска,  оно находится в аварийном состоянии и стоит на балансе у Министерства обороны.

«Мы сегодня смотрим, что со зданием можно сделать, как его сохранить. Средств на проведение ремонта ни у кого нет – ни у Министерства обороны, ни у города Омска, ни у области. Там большой объем фундаментных работ, укрепление несущих стен. Здесь деньги нужны большие – более миллиарда рублей. Нет пока идеи по этому зданию, минстрой ведет более детальное обследование и расчеты, какие нужны средства и в какой срок. Не исключено, что мы вынуждены будем привлекать бизнес, чтобы сохранить это здание, чтобы кто-то дополнительно вложил туда средства. Это святое место – не побоюсь этого слова – стало функционировать в 1813 году. В начале это было войсковое казачье училище, куда брали детей из бедных казачьих семей. В дальнейшем это было одним из ключевых военных учебных заведений страны – было общевойсковое училище, которое многие офицеры закончили», рассказал глава региона.

А вот часовня, которая находится на территории старого кадетского корпуса, будет перенесена на территорию нового. Все памятные доски о знаменитых выпускниках тоже будут сохранены и перемещены на новое здание.

Распечатать страницу
Добавить комментарий