Скверная застройка

Скверная застройка

Дата публикации 16 января 2013 08:59 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Несмотря на протесты омичей, ЗАО «Домострой» все же приступило к строительству кафе на территории сквера имени 30-летия ВЛКСМ.
Несмотря на протесты омичей, ЗАО «Домострой» все же приступило к строительству кафе  на территории сквера имени 30-летия ВЛКСМ.

Примечательно, что, по версии самого застройщика,  кафе будет построено не на  территории сквера, заложенного еще в 1947 году на месте бывшего железнодорожного товарного двора, а на специально выделенном участке. С чем категорически не согласны жители близлежащих домов.

Этот проект, вызвавший широкий общественный резонанс и активные протесты населения, стартовал еще в апреле 2003 года, когда руководитель ЗАО «Домострой» Николай Красько обратился в городскую администрацию с просьбой выделить ему участок под строительство кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Предварительное разрешение было получено, и компания начала оформлять необходимую документацию. Правда, вскоре чиновники спохватились, но было уже поздно. Суды, куда неоднократно обращалась городская администрация, неизменно вставали на сторону предпринимателя.

Представители мэрии мотивировали свои исковые  заявления тем, что в соответствии с правилами землепользования, принятыми в 2008 году, земли всех городских скверов являются рекреационными (предназначенными для отдыха горожан), поэтому любое строительство здесь запрещено. Однако представленная ЗАО «Домострой» аргументация   показалась  суду более убедительной. Дело в том, что  в 2007 году специально под строительство кафе на территории сквера был сформирован и поставлен на кадастровый учет отдельный земельный участок для «общественно-деловых целей». Иными словами,  часть парка площадью 1288 квадратных метров чиновники как бы вырезали из сквера, придав ей иной статус. И теперь по всем бумагам выходит, что это уже не сквер, а чуть ли не поросший сорняками пустырь. По формальным признакам  ЗАО «Домострой» разворачивает строительство уже не в рекреационной зоне, а  на совершенно отдельном участке. Хотя одного взгляда достаточно, чтобы убедиться, что стройплощадка разместилась не за пределами, а именно на территории сквера.

– Мы не понимаем, кто и на каком основании дал разрешение на строительство здесь еще одного увеселительного заведения. Их и без того в городе уже достаточно. Сквер же пока еще остается единственным в нашем микрорайоне зеленым островком, где можно погулять с детьми и отдохнуть, –  возмущается Наталья Барковская, жительница одного из близлежащих домов.
Несмотря на все протесты, представители «Домостроя» остались при своем мнении.

– Есть выписки, подтверждающие, что сквер существует отдельно, а наш участок – отдельно. Наш участок граничит со сквером с трех сторон, но это не сквер. Наш участок арендуется с 2007 года, а сквер был оформлен в 2008 году, – поведал на одном из судебных заседаний юрист компании Александр Криворучко.

Кроме того, представитель «Домостроя» уверен, что все жалобы жителей, их письма в различные органы власти и митинги протеста организованы структурами, которые просто не заинтересованы в развитии бизнеса в городе.
Но те, кто на прошлой неделе вновь пришел в сквер, совсем не против бизнеса. Люди в очередной раз собрались, чтобы выразить свое несогласие с планами застройки общегородской территории. Пока люди протестовали, рабочие продолжали пилить мешающие стройке деревья.

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.
 

Мнения
Вячеслав Двораковский, мэр Омска
Все документы подписывались предыдущими администрациями города, их правомочность подтверждена судами. Но дело в том, что территория, которая отведена ЗАО «Домострой», а это более тысячи квадратных метров, занимает значительную часть сквера. С точки зрения закона, мы не можем повлиять на застройщика, но не можем  и безразлично относиться к происходящему, не учитывать мнение жителей. Поэтому еще раз обращаемся к застройщику, чтобы он подумал над тем, что его планы идут вразрез мнению подавляющего числа омичей. Предлагаю пойти на переговоры и решить вопрос так, чтобы сквер не утратил своего прямого назначения. Со своей стороны мы готовы идти на компромиссы и предложить застройщику другие приемлемые для него варианты и земельные участки.
 
Ляля Алимова, активист организации «Живи, надежда»
Есть у нас в городе одно памятное для многих омичей место, особенно для тех, кто провожал в 1941 году своих близких на фронт. Это центр города Омска – сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Там раньше находился товарный двор городской железнодорожной ветки – рельсы тянулись от вокзала до улицы Кузнечной (ныне улица Маяковского). До этой улицы доходили товарные эшелоны с разным грузом: продуктами, техникой, топливом – всем, что было необходимо для жизнедеятельности городского населения. И когда с первых дней войны началась мобилизация омичей на фронт, их увозили именно с этой городской ветки в товарных вагонах.
Это место является святым для всех, кто в первые месяцы войны навсегда проводил на фронт своих родных. Пишу об этом еще и по той причине, что мы, мама и три дочери солдата – трех, пяти и семи лет, – тоже проводили своего папу 6 июля 1941 года с этой площадки. Бежали за товарным эшелоном, который увозил людей в неизвестность.

Сегодня мало кто из молодых омичей знает об истории этого сквера.

А теперь здесь и вовсе решили построить кафе. Но в Омске и так хватает мест для развлечений. Необходимо, чтобы сквер получил статус памятного для омичей места – чтобы все знали, откуда началась война для сотен молодых, здоровых, полных сил мужчин, не вернувшихся с фронта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов