«Пятый театр» готовит для омичей шесть премьер

«Пятый театр» готовит для омичей шесть премьер

Дата публикации 7 сентября 2021 15:00 Автор Источник фото pixabay.com

Кроме того, в новом сезоне состоится грандиозный театральный фестиваль «лиТЕрАТуРа».

Омский драматический «Пятый театр» открыл 31-й театральный сезон. Как сообщает пресс-служба театра, зрителей ждет шесть премьер, первой из которых станет спектакль по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар» (16+).

Автор инсценировки и режиссер-постановщик Ирина Керученко знакома омской публике. Ее блестящая работа, спектакль «Кроткая», был показан в рамках специальной программы фестиваля «Золотая Маска» «Достоевский и театр».

В постановке будут задействованы новые артисты труппы «Пятого театра» — Александр Боткин, Михаил и Алина Синогины, а также уже знакомая омичам актриса Алена Федорова. Премьера спектакля состоится в день рождения великого писателя — 22 октября.

Осенью главный режиссер театра Максим Кальсин приступит к репетициям спектакля по пьесе известного канадского драматурга Норманна Фостера «Луненберг» (16+). Это будет первая постановка в России этой пьесы.

В конце ноября зрителей ждет легкая и веселая комедия «Примадонны» (16+) по пьесе Кена Людвига. Сюжет спектакля отдаленно напоминает известный фильм «Джентльмены предпочитают блондинок».

В этом году «Пятый театр» вошел в число победителей конкурса «Новый театр», который ежегодно проводит Фонд Михаила Прохорова, — омичи выиграли грант на спектакль «Зуммеры» (16+). Премьера состоится в феврале следующего года.

«Этот спектакль расскажет о современной молодежи, представителях поколения Z, родившихся с 1997 по 2012 год. Участников ждет серия бесед и творческих встреч, где вместе с кураторами проекта, режиссерами и артистами будут подняты самые разные житейские и философские темы. Из расшифровок голосовых записей этих бесед и будет строиться драматургическая основа спектакля», — рассказали в театре.

В канун Нового года детям и их родителям театр традиционно подготовит сказку. А после зимних праздников в Омск для оригинальной авторской постановки приедет известный режиссер Игорь Григурко.

«Он проведет двухнедельный тренинг, тем самым подготовит актеров “Пятого театра” к созданию сложного вокально-пластического действа, которое будет основано в музыкальном плане на аутентичном русском фольклоре, собранном в Восточной и Западной Сибири», — добавили в театре.

Весной «Пятый театр» преступит к сценическим репетициям мюзикла «Джейн Эйр» (12+) по роману английской писательницы Шарлотты Бронте. Музыку написал композитор из Уфы Ильдар Сакаев. Режиссером постановки станет главный режиссер театра Максим Кальсин.

Кроме того, с 19 по 27 октября «Пятый театр» проведет фестиваль «лиТЕрАТуРа» (12+). Его участниками станут Московский драматический театр имени Пушкина, Московский театр на Малой Бронной, Магнитогорский театр имени Пушкина, театр «Суббота» из Санкт-Петербурга, театр «Поиск» из Лесосибирска и многими другими. За девять дней фестиваля 11 театров страны сыграют 16 спектаклей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий