Жизнь под давлением

Как предупредить развитие гипертонии?
Как предупредить развитие гипертонии?

Гипертония, или артериальная гипертензия, считается сегодня самым распространенным заболеванием в России. Можно ли его избежать? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой госпитальной терапии Омской медицинской академии, председателем  Омского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертензии (АГ) Наталией Моровой.

- Наталия Александровна, как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью гипертонией?

- Считается, что в среднем эта проблема касается 50 процентов взрослого населения планеты. При этом в одной стране этот показатель может быть 30 процентов, а в другой – 60. И чем выше распространенность АГ, тем с медицинской точки зрения лучше. Это указывает, что больные  выявлены, находятся под врачебным контролем и правильно лечатся. Ведь умирают не от самой гипертонии, а от ее осложнений, самые опасные из которых – инфаркт и инсульт.

Пока гром не грянет?

- Почему люди сами крайне редко обращаются к врачам в связи с повышенным давлением?

- Современная медицина  так представляет ситуацию с заболеваемостью АГ и профилактику осложнений: 50 процентов населения болеют гипертонией, но лишь половина из них об этом знает. В свою очередь, только половина из тех, кто знает, лечится. Ведь до поры до времени артериальная гипертензия себя никак не проявляет. Не зря ее называют «тихим убийцей». Люди быстро привыкают к состоянию повышенного давления и ни на что не жалуются.

- И все же существуют какие-то определенные симптомы, на которые необходимо обратить внимание и обратиться к врачу?

- Конечно, такие симптомы есть. Это головная боль, мерцание мушек перед глазами, тяжесть в затылке, подташнивание, быстрая утомляемость, вызванная повышенной работой сердца. Сюда же можно отнести нарушение сна, состояние тревожности. Все это напрямую указывает, что с артериальным давлением не все в порядке. Увы, редко кто из людей, даже обратив внимание на перечисленные выше симптомы, сразу обратится к врачу. Ждут, пока гром не грянет. В данном случае – пока на фоне развития АГ не возникнут проблемы с «органами-мишенями» – сердцем, сосудами, почками.

С гипертонией не рождаются

- Каковы основные причины развития гипертонии? Ведь в отличие от многих заболеваний с гипертонией нельзя родиться или заразиться...

- Да, среди маленьких детей артериальная гипертензия не встречается. Но, к сожалению, она встречается у учащихся старших классов. И если лет 15-20 назад такие случаи были крайней редкостью, то сегодня они никого не удивляют. И врачи уже говорят об определенной тенденции омоложения гипертонии.

Один из важных факторов предрасположенности к АГ – наследственность. Если оба родителя у ребенка болеют гипертонией, то у него также большой шанс развития данной патологии. Если АГ только у одного из родителей, то у их детей есть возможность избежать этого заболевания.

- Каким образом?

- Важно не допустить других факторов, вызывающих гипертонию. Это прежде всего вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Также – малоподвижный образ жизни, избыточный вес, нарушение режима сна и отдыха, чрезмерное употребление соли и целый ряд других. В то же время я не могу назвать конкретной причины, вызывающей запуск роста артериального давления. АГ по-прежнему относят к эссенциальным заболеваниям. То есть к тем, у которых нет одной конкретной причины.

Лечить обязательно

- Устранение факторов риска, о которых вы говорили, может приостановить развитие АГ? Что об этом говорит практика?

- Если заниматься профилактикой рисков, вовремя начать лечение АГ, то можно не только предотвратить осложнения. Мы можем даже повернуть вспять те нездоровые изменения в организме, которые уже произошли под воздействием высокого артериального давления. Однако без медикаментов здесь не обойтись. За их назначением необходимо обращаться к врачу-терапевту. Никаких самовольных приемов или по совету соседки, друга.

- А если не заниматься лечением?

- Как я уже говорила, пострадают «органы-мишени» артериальной гипертензии. АГ – один из главных факторов развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Она же ведет к почечной недостаточности, являющейся еще одной причиной смертности больных с АГ. Бывает, что из-за проблем в сосудах теряется зрение, даже возникает гангрена ног. Последнее чаще случается с теми больными АГ, которые курят.

В общем, гипертония рано или поздно разрушает всю сосудистую систему человека. Но в первую очередь серьезные  проблемы возникают в тех органах, которые обильно снабжены сосудами.


Кстати
Нормальным артериальным давлением считается 120-129 мм рт. ст. (верхнее) и 80-84 мм рт. ст. (нижнее).
О том, какое у вас давление, можно узнать самостоятельно, измеряя его ежедневно тонометром в течение недели-двух. Сегодня в аптеках можно приобрести очень простые в обращении приборы измерения давления.
 

Справка
Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше. В соответствии с отечественной классификацией выделяют три стадии гипертонии. Первая стадия АГ – когда верхнее (систолическое) давление поднимается до 140-159 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) – до 90-99. В этот период еще не происходит изменений в «органах-мишенях» гипертонии. При второй стадии АГ систолическое давление повышается до 160-179 мм рт. столба, а диастолическое – до 100-109. На этом этапе развития болезни диагностируются отклонения от нормы со стороны одного или нескольких «органов-мишеней» гипертонии. Третья стадия АГ – когда верхнее давление повышается до 180 мм. рт. ст., а нижнее – до 110 и выше. В этой ситуации, как правило, происходят серьезные поражения органов, вызванные АГ: сердца, почек, сосудов мозга и других. Они легко устанавливаются на современном диагностическом оборудовании.

Мифы о самолечении

Миф 1 - для профилактики гипертонии надо регулярно употреб­лять аспирин, так как ацетилсалициловая кислота – главное лекарственное вещество в аспирине – стабилизирует давление.
 
Комментарий доктора медицинских наук Наталии Моровой:
- Аспирин вообще не действует на артериальное давление. Его главное предназначение – препятствовать свертыванию тромбоцитов крови, что особенно важно для людей с риском развития инфаркта, инсульта. Но даже таким больным принимать аспирин можно только по назначению врача. У аспирина, как и у любого другого лекарства, есть противопоказания. Основное побочное действие ацетилсалициловой кислоты  - разъедание слизистой желудка. У людей с гастритом, язвой желудка бесконтрольный прием аспирина может вызвать сильное кровотечение.
 
Миф 2 – всем людям в возрасте 50 лет и старше полезно в профилактических целях принимать панангин, кардиомагнил и другие медицинские препараты, содержащие калий и магний. В телевизионной рекламе зрителей убеждают, что данные медикаменты способны предупредить инфаркт и продлить жизнь всем без исключения, даже уже имеющим серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Это неверное утверждение. Никому панангин, кардиомагнил, капилляр и некоторые другие широко рекламируемые на телевидении препараты жизнь не продлевают и от инфаркта, увы, не защищают. Главное предназначение, к примеру, панангина – довести до нормы содержание в организме человека калия и магния. Недостаток этих элементов из таблицы Менделеева в крови особенно опасен для людей, страдающих нарушениями ритма сердца. Для их лечения нередко назначаются эффективные препараты, которые, увы, имеют побочный эффект – усиленный вывод из организма калия.

В профилактических целях всем людям, уже имеющим проблемы в сердечно-сосудистой системе или с рисками их развития, рекомендую почаще есть изюм и курагу. Это самые богатые калием и магнием продукты питания.
 
Миф 3 – предупредить развитие гипертонии и ее удары по «органам-мишеням» могут специальные биологически активные добавки к пище (БАДы). Они содержат натуральные компоненты, поэтому не оказывают в отличие от лекарств вредного побочного воздействия на организм.

- Неправда. Во-первых, БАДами нельзя вылечить ни одно из известных медицине заболеваний. Во-вторых, они также могут вызвать побочный эффект. К сожалению, некоторые пациенты, даже находясь в больнице, прибегают к «лечению» БАДами, что приводит иногда к весьма серьезным осложнениям. Последний пример: больной, перенесший коронарное шунтирование, решил поддержать ослабленное здоровье с помощью БАДа, представленного в рекламе панацеей от всех болезней. В итоге мы его еле спасли. Оказалось, БАД вызывал диарею и повышенное мочеотделение, а с ними усиленный вывод калия. Что, в свою очередь, вызвало у пациента нарушение сердечного ритма.
©
URL: http://omskregion.info/news/9831-jizn_pod_davleniem/
Дата публикации:16/01/2013 09:23
Автор:Раиса Емельянова