Омский облсуд отказал в иске о снятии с выборов кандидата в депутаты Васильева

Омский облсуд отказал в иске о снятии с выборов кандидата в депутаты Васильева

Дата публикации 7 сентября 2021 17:32 Автор Фото Мария Гавриленко

Иск подал коммунист Владимир Быков, обвинивший соперника по округу №3 в подкупе избирателей. Он требовал отменить регистрацию кандидата от «Единой России» на выборах.

По информации Быкова, 24 августа было зафиксировано, как Васильев обещал приобрести для избирателей материальные блага. За свой счет он предлагал купить гранулят, а также изготовить и установить волейбольные стойки, приобрести волейбольную сетку. Как указал Быков, 30 августа Васильев передал избирателям три скамейки, установленные у подъездов другого дома.

По мнению истца, все это было сделано ради получения голосов избирателей, что свидетельствует о нарушении федерального закона и является основанием для отмены его регистрации.

Суд же решил, что связи между тем, что Васильев преподнес горожанам подарки, и предстоящим участием его в выборах, нет.

«При рассмотрении дела суд принял во внимание доводы стороны ответчика о том, что встреча с избирателями была запланирована Васильевым В., являющимся депутатом Законодательного Собрания шестого созыва, на основании графика мероприятий. Выступления административного ответчика на собрании 24 августа 2021 года не содержат упоминаний о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Омской области, с его личным участием в предстоящих выборах не связывались, в зависимость от результатов голосования поставлены не были, равно как судом не установлено организации агитационных мероприятий с размещением или распространением предвыборных агитационных материалов, содержащих призывы голосовать за него, либо против других кандидатов», - пояснили в пресс-службе суда.

Адвокат Васильева подтвердил тот факт, что он за свой счет купил три скамейки и три урны для избирателей. Жильцы ранее обращались к Васильеву с такой просьбой.

«Суд пришел к выводу об отсутствии оснований расценить действия административного ответчика как подкуп избирателей», - отметили в суде.

В конце концов, суд решил отказать в удовлетворении административного искового заявления Быкова. Решение пока не вступило в законную силу.


Распечатать страницу
Добавить комментарий