Собранных омичами взносов на капремонт в год хватает на 25% домов от плана

Собранных омичами взносов на капремонт в год хватает на 25% домов от плана

Дата публикации 7 сентября 2021 18:02 Автор Фото Сергей Мельников

Ежегодная стоимость капитального ремонта домов в Омской области составляет 3-4 млрд рублей, при этом собираемость взносов составляет чуть более 1 млрд рублей, сообщает регоператор.

Как рассказали в омском Фонде капремонта, собственники помещений в многоквартирных домах нередко спрашивают руководителя организации, на какие средства проводится капитальный ремонт и предусмотрена ли для этого господдержка.

На сегодня капремонт общего имущества в МКД проводится только на средства собственников помещений, которые они ежемесячно уплачивают в виде взносов на общий счет регоператора – Фонда капремонта. В нашем регионе не предусмотрена государственная или муниципальная поддержка на капремонт в рамках региональной программы.

Взносы на капремонт относятся к обязательным платежам. Фонд ведет учет по каждому дому, в разрезе отдельной квартиры. О накоплениях владельцы квартир могут узнать в разделе «Информация о МКД» на сайте kapremontomsk.ru.

«Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта многоквартирных домов в сроки, предусмотренные региональной программой, и в объеме средств, утвержденных постановлением правительства Омской области, которые он вправе израсходовать на капремонт», – пояснили в Фонде.

В плане 2021 года – 501 дом, где собственники помещений формируют фонд капремонта на общем счете. Предусмотрен ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, инженерных сетей, а также замена лифтов. По данным на 2 сентября, ремонт завершен в 182 домах из плана этого года, продолжаются работы в 169 домах. По остальным домам проводятся электронные аукционы по отбору подрядчиков.

«При действующем в Омской области размере взноса 6,7 рублей и существующем уровне собираемости взносов (чуть более 1 млрд рублей в год) региональный оператор может ремонтировать 25% домов из плана. Между тем ежегодная стоимость капитального ремонта домов составляет 3-4 млрд рублей в зависимости от количества домов в краткосрочном плане. Тариф, утвержденный еще в 2013 году, ни разу не повышался. И тогда, и тем более сегодня размер взноса экономически не обоснован, он не соответствует реальной стоимости капитального ремонта. По расчетам аналитиков, адекватный ежемесячный размер взноса на капремонт в среднем по стране должен составлять 20-24 рубля за кв. м общей площади помещения», – подчеркнули в Фонде.

Кроме того, регоператор отметил, что тариф на текущий ремонт, установленный управляющей компанией, намного выше взноса на капремонт, хотя текущий уступает по масштабам капитальному.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

махно
все понимают - очередная кормушка. вечно не хватает денег!
прокуратура нужна добросовестная
08 сентября, 06:30 | Ответить
Добавить комментарий