Недетские технологии: омские школьники начали обучение по-новому

Недетские технологии: омские школьники начали обучение по-новому

Дата публикации 7 сентября 2021 20:03 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске на базе школы № 77 открылся детский «Кванториум». Обучаться в нем смогут не только учащиеся этого образовательного учреждения, но и дети из соседних школ. Сейчас этот механизм прорабатывается.

Сегодня, 7 сентября, в школе № 77 по ул. Волочаевской прошло торжественное открытие первого школьного «Кванториума».

Он создавался по нацпроекту «Образование». О том, чем он будет отличаться от работающего на базе станции юных техников, «ОМСКРЕГИОН» подробно рассказывал здесь.

На торжественной церемонии заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова рассказала о масштабной работе, которую провели педагоги и директор образовательного учреждения Елена Дегтярева. В школе и ремонт помещений провели, и закупили новое и современное оборудование.

«Дороги ребята, педагоги, родители, поздравляю вас с первым школьным "Кванториумом". Это не случайно, что в юбилейный для образовательного учреждения год у вас появляется территория, куда точно будут любить приходить. Здесь дети многому смогут научиться. Важно еще и то, что педагогам в новых условиях будет работаться комфортно и интересно», — сказала Татьяна Дернова.

В ближайшие годы в регионе откроются еще пять «Кванториумов» на базе школ № 151, 4, 63, 107 и гимназии № 139.

«Очень хочется, чтобы как можно больше школьников смогли посещать "Кванториумы". Первый проект мы реализовали в школе № 77, исходя из наибольшей потребности. В Октябрьском округе есть "Кванториум", есть технические и космические классы. В Центральном округе сосредоточено наибольшее количество школ и обучающихся. К тому же у школы были необходимые помещения, чтобы организовать такое обучение», — добавила министр.

 

Директор школы № 77 призналась, что переживала больше всего за педагогов, смогут ли они набрать их для организации обучения. Но все сложилось, и сегодня в школу приняли восемь новых специалистов. Некоторые из них еще студенты старших курсов Омского политехнического университета. И после окончания вуза они намерены продолжить свою работу в школе.

«Уроки в "Кванториуме" уже начались, ученики в восторге. Много желающих, даже больше, чем мы можем вместить. Мы стали центром технического творчества. Сейчас ведем переговоры с руководителями близлежащих школ, начинаем выстраивать модель с каждой, как их дети будут приходить и заниматься. Это ресурс нельзя использоваться только для одной школы. Нужно повышать качество технического образования в регионе», — рассказала Елена Дегтярева.

Также, по словам руководителя школы, сейчас важно не останавливаться на достигнутом, наполнять объект новыми образовательными программами и разрабатывать курсы по подготовке детей к олимпиадам и конкурсам.

«Хотелось бы, чтобы учащийся 11-го класса химико-биологического или технологического профиля успешно сдал экзамены и поступил в вуз, а затем пошел работать по профессии. В "Кванториуме" ребята будут по-новому осваивать науки, учиться на интеллектуальном оборудовании, которое позволит им правильно выбрать профессию и добиться успехов на выбранном попроще», — добавила директор.

После торжественной церемонии с перерезыванием красной ленточки для почетных гостей провели экскурсию. Учитель химии Наталья Бабкина рассказала, что теперь ребята будут обучаться совершенно по-новому. Каждый день они будут проводить эксперименты. Для этого в помещении оборудовали специальную зону на восемь мест, где подведена вода и электричество. Работа предполагается в группах. Кроме того, в кабинете появились новое химическое оборудованием: пробирки, стаканы, датчики. Педагог надеется, что сто баллов по ЕГЭ по химии ее ученики наберут уже в новом году.

«Летом мы, учителя химии, физики и биологии, проходили специальное обучение в "Точках роста". Нам рассказывали, как проводить опыты по отдельным темам на новом оборудовании, как пользоваться датчиками», — рассказала Наталья Бабкина.

Обучение школьным предметам: физике, химии и биологии — будут вести школьные учителя во время уроков, а занятия в «робоквантуме», «хайтеке» и «аэроквантуме» будут во внеурочной деятельности школьников, по желанию.

Обучать управлению квадрокоптерами будет студентка 4-го курса ОмГТУ Екатерина Яновская. У школы есть даже полигон для запуска беспилотных аппаратов. Но пока ребята только начинают обучение и на улицу с квадрокоптерами еще не выходили.

«Здесь очень много всего интересного, есть даже усовершенствованный квадрокоптер, который может работать при температуре от -10 до +40 градусов. Мы сможем обучить ребят маневрированию, будем создавать рисунки, проектировать, а также делать трюки и панорамы», — поделилась планами молодой наставник «аэроквантума».

 

На реализацию этого масштабного проекта по нацпроекту направили 20,9 млн рублей из федерального бюджета. Еще 7,6 млн рублей потратили из бюджета города на ремонт и приобретение необходимой мебели.

Благодаря этому современные цифровые технологии будут использоваться на уроках 5–11-х классов в кабинетах биологии, химии, информатики, физики и поможет школьникам в профильном изучении предметов. А для начального звена с помощью новой техники планируется проводить фестивали науки, мастер-классы и тематические занятия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий