Партизан Вера

Партизан Вера

Дата публикации 8 сентября 2021 07:30

Омичка в составе отряда подпольщиков пускала эшелоны немцев под откос.

В этом году Союз офицеров и областная организация медиков нашли захоронение  единственной женщины партизанского отряда «Сибиряк» Веры Коняхиной и ее мужа Ивана.

Вера Васильевна родилась в Омске, в 1939 году окончила медицинский техникум.  Устроилась в железнодорожную больницу. Когда началась Великая Отечественная война, девушка рвалась на фронт, но ее перевели в омский военный госпиталь. В 1942 году, когда в Омске формировались комсомольские партизанские бригады, Вера вошла в состав отряда «Сибиряк».

Девушка попала в Белоруссию, в Витебскую область. Она отважно сражалась с фашистами и лечила не только бойцов формирования, но и жителей близлежащих деревень. За веселый нрав и черные волосы бойцы отряда прозвали ее Верочка­цыганочка.

Вместе с бойцами отряда Вера училась стрелять из всех видов оружия, подрывать мосты и пускать под откос эшелоны. Помимо аптечки, девушка носила с собой боевой комплект:  две гранаты РГД­34, две «лимонки», пистолет ТТ, патроны к нему и 3 килограмма взрывчатки. Девушка ко всем молодым людям относилась одинаково, но в один день ее сердце покорил отважный командир роты Иван Коняхин. Незадолго до соединения отряда с частями советской армии, перед решающим боем Вера и Иван поженились.

После Победы молодая чета вернулась в Омск. Вера Васильевна стала работать в своей родной железнодорожной больнице, где  проработала много лет.

Вера Коняхина ушла из жизни восемь лет назад. И вот теперь, когда общественники нашли ее могилу, они отдали почести героической омичке, которая внесла свой весомый вклад в общую Победу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий