Особняк для большой семьи

Многодетная семья Регер из деревни Петровка Исилькульского района с помощью жилищной программы построила себе дом площадью 400 квадратных метров.
Многодетная семья Регер из деревни Петровка Исилькульского района с помощью жилищной программы построила себе дом площадью 400 квадратных метров.

Кто-кто в тереме живет?

Петровка производит впечатление крепкой деревушки. Но этот дом и размерами, и внешним видом все же выделяется на общем фоне.

Если не знать, кто здесь проживает, вполне можно подумать: в деревне по какой-то причине обосновался представитель класса «новых русских». Но Регеры – люди небогатые. Достаточно сказать, что в семье – одиннадцать детей, младшим из которых три и четыре годика. Поэтому мама постоянно в декретном отпуске, и работает один папа. Причем работа у него весьма скромная. Андрей Регер – завхоз на полставки в местной школе и по совместительству кочегар.

Раньше Регеры жили в небольшом деревянном домике с мансардой. И хотя с ростом числа ребятишек в нем постоянно что-то пристраивалось, все равно семья чувствовала себя стесненно. Поэтому мама Мария время от времени заводила разговор о том, что неплохо бы войти в одну из жилищных программ и, используя помощь государства, построить новый просторный дом. Но не один раз все обсудив и взвесив, они в итоге решили, что эта затея не для них. Чтобы вступить в программу, нужны средства: государство оплачивает семьдесят процентов стоимости строительства, остальное должен обеспечить сам застройщик.

– А у нас не только не было никаких накоплений, но еще были долги, – рассказывает Мария.

И то, что новый дом у них все же появился – да еще какой!, – они считают настоящим чудом.

Не было бы счастья…

Два года назад в одну из январских ночей, как раз на Крещение, на подворье Регеров начался пожар. Первым загорелся сеновал, а оттуда огонь перекинулся на мансарду дома. Спасти удалось немногое. Прибежавшие на помощь односельчане лишь успели вытащить кое-какую утварь с нижнего этажа. Еще уцелела скотина – главный источник существования семьи. Она находилась в удаленном сарае.
В ту ночь Регеры ощутили, как много значит людское участие.

– Несмотря на случившуюся беду, мы не чувствовали себя потерянными. Такая нам сразу отовсюду пошла помощь, – вспоминает Мария.

Один из односельчан отдал погорельцам дом своей мамы, которую забрал к себе. В нем Регеры и прожили полтора года, до самого новоселья. С миру по нитке были собраны и средства, позволяющие начать строительство нового жилья. Денежные переводы пострадавшей семье приходили даже из Германии, Канады, Америки, куда в 1990-е годы уехало много знакомых Андрея и Марии.

Местная власть также не осталась в стороне. Еще на пожаре глава сельской администрации Владимир Туров пообещал: он приложит все силы, чтобы Регеры вошли в жилищную программу, и как можно скорее. И слово свое сдержал. Через несколько месяцев по программе социального обустройства села пострадавшая семья получила жилищную субсидию в размере 950 тысяч рублей.

- Эти деньги нам очень пригодились, - рассказывает Андрей Регер. – На них мы, например, сделали отопление, поставили окна. Нам же только окна обошлись в 200 тысяч. Отопление – во столько же. Хочешь же все поаккуратней сделать, из-за этого выходит дороже.

Строить по уму

Поначалу они планировали использовать старый фундамент, чтобы не ждать весны, когда земля растает. Хотелось быстрее все завершить. Но соседи отговорили: «Это неправильно. Старый дом был тесным, если уж строить новый, так больше и основательней».
Вообще, говорят Мария и Андрей, во время строительства им поступило немало дельных советов, за которые они очень благодарны своим «консультантам».

Помогали люди и делами. Например, в возведении стен первого этажа приняли участие знакомые из Германии, шесть человек. Для этого они специально взяли двухнедельный отпуск.

Сегодня, глядя на то, что получилось, и не скажешь, что работали непрофессионалы. Настолько все идеально и со вкусом сделано. Не зря же специалисты управления капитального строительства минсельхозпрода  области признали эту новостройку лучшим сельским домом, построенным в 2012 году по программе социального обустройства села.

Лучший сельский дом

Мы сидим с Марией и Андреем в просторной, светлой, с большим количеством окон столовой. Это особое место в доме. По выходным здесь собирается вся семья.

Приходит старший сын с женой и ребенком. Его свадьбу, кстати, играли вскоре после пожара. Поначалу стоял вопрос о том, чтобы мероприятие отложить, но потом решили: нет, пусть будет все, как планировалось.

Приезжают сын и две дочери, получающие сейчас в Омске профессиональное образование. Длинный стол вмещает всех – пятнадцать человек. И еще достаточно места. Можно ставить второй стол. Специально строили столовую с учетом того, что семья и дальше будет расти. Уже за счет зятьев, невесток.

Из столовой через арку – вход в кухню. Кроме того, на первом этаже разместились зал, родительская спальня и детская для самых маленьких, а также бытовые помещения: котельная, гардеробная, баня-сауна с комнатой для стирки и особая гордость Марии – ее рабочая комната. Здесь стоит гладильная доска, сделаны полки для белья. Можно заниматься глажкой, никому не мешая.

На втором этаже, куда ведет массивная деревянная лестница, расположены спальни для старших детей, музыкальная комната –
в семье все играют на различных инструментах, и здесь семейный оркестр будет проводить свои репетиции. Предусмотрена и гостиная, куда дети могут пригласить своих сверстников. Каждая комната оформлена по-особому. Андрей отмечает: внутренним интерьером занималась Мария, и у нее открылся настоящий талант дизайнера. Сам глава семейства, на мой взгляд, проявил себя и как прекрасный архитектор, ведь проект усадьбы он полностью делал сам, и как хороший строитель, инженер.

В доме есть все удобства: канализация, горячая, холодная вода. А ведь в Петровке с водоснабжением проблема. Водопровод обещают построить только в этом году. Пока население пользуется привозной водой, Андрей нашел выход. Вкопал рядом с домом пятикубовую емкость. Покупает раз в неделю целую машину воды, закачивает ее в эту емкость. А отсюда она по трубе поступает в дом, где циркулирует уже с помощью насоса. Приходится, конечно, придерживаться режима экономии. Например, воду, оставшуюся после кухонных нужд, не выливают, а несут скотине. Но домашний труд Марии существенно облегчен. Она моет посуду водой из-под крана, стирает, используя машину-автомат.

Домашние радости

Супруги Регер отметили двадцатипятилетний юбилей совместной жизни. Серебряную свадьбу играли уже в новом доме. На нее собралось около двухсот гостей. Дети подготовили для папы с мамой концертную программу.

Андрей и Мария считают такие моменты самыми счастливыми. Да и в целом они на жизнь не жалуются. Конечно, многодетной семье приходится непросто. Они держат большое хозяйство, а это огромный труд.

– Но разве не счастье, что судьба, забрав у нас один дом, дала другой, больше и лучше? Конечно, мы счастливые люди, – говорят Регеры.
©
URL: http://omskregion.info/news/9832-osobnyak_dlya_bolshoy_semi/
Дата публикации:16/01/2013 09:25
Автор:Яна Шанина
Фото:Евгений Кармаев