Фронт в тылу врага

Фронт в тылу врага

Дата публикации 8 сентября 2021 07:31 Автор Фото Сергей Мельников

Михаил Корнеевич Демидов в годы Великой Отечественной войны в возрасте семи лет оказался в партизанском отряде в Белоруссии.

В августе исполнилось 79 лет со дня отправки омских отрядов на войну. В 1942 году в нашем городе было сформировано два добровольческих отряда: «Сибиряк» и «Омский комсомолец». В каждом по 50 человек. Некоторым партизанам не было и 18 лет. Отряд «Сибиряк» сражался на территории Белоруссии, «Омский комсомолец» – в Карелии, где слился с местными отрядами. Больше половины из ушедших на фронт в тылу врага не вернулись домой.

На торжественном митинге, посвященном этой дате, собрались представители ветеранских организаций, сироты войны, юнармейцы, общественники. Они возложили цветы к мемориальной доске, которая находится по адресу: улица Ленина, 21. Среди участников митинга был и Михаил Демидов.

– Война – это страшное событие для любого человека, особенно ребенка, – рассказывает ветеран. – Мне было всего семь лет, когда на нашу деревню Нижняя Тощица напали немцы. Что интересно, они ехали на наших автомобилях и в нашей советской форме. В деревне начался настоящий ад, мы с семьей убежали в лес.

Юный партизан

Из тех, кто выжил, начал формироваться партизанский отряд, в котором проходил службу и отец Михаила. В лесу питания было мало, поэтому за продуктами совершали тайные вылазки в деревню. Однажды на разведку решили отправить юного Мишу.

– Отец мне наказал, если в деревне есть немцы, поставь палку на крышу крайнего дома. Я так и сделал, – вспоминает Михаил Корнеевич. – Потом наш отряд проводил несколько боевых операций, которые, конечно, сильно разозлили немцев. Фашисты стали прочесывать леса в поисках партизан. Но никого не нашли. 

Но в один из походов в деревню Мишу поймали фрицы. Солдаты привязали его к кровати и шесть часов выясняли, партизан он или нет. Через некоторое время Миша попросился по нужде. Один охранник с автоматом повел ребенка на улицу. Недолго думая мальчик перескочил через забор в высокую крапиву и только услышал, как пули автоматной очереди просвистели над его головой.

Второй побег  

Родную деревню Демидовых фашисты сожгли дотла. Во время бомбежки мальчишку ранило в голову, до сих пор о том ранении напоминает шрам. Спасла его соседская девушка, она была медсестрой. Старшую сестру и маму Миши угнали в Германию, погибли на войне отец и старшая сестра.

– Всех оставшихся жителей собрали в колонну и повели по дороге в другую деревню, – вспоминает ветеран. – Там всех рассортировали, отдельно детей, чтобы брать у них кровь для раненых немцев, молодых людей отправили в Германию, стариков и евреев уничтожали. Я видел, как людей закапывали заживо, издевались и жестоко убивали. Без слез те годы вспоминать невозможно.

Так сложилось, что Мише посчастливилось еще раз сбежать от немцев именно из той колонны. Он примкнул к чужим людям и оставшиеся годы войны провел с ними.

Мирная жизнь

После Победы вернулись на Родину мать и сестра, семья воссоединилась. Мальчик окончил семь классов и поступил в училище.

– Я освоил несколько профессий – токаря, слесаря, водителя, – рассказал ветеран. – Когда меня призвали служить, я попал в Германию, где провел три года. Был инструктором по автовождению. После службы довелось послужить в КГБ, а потом 27 лет – в Ракетных войсках.

Михаил Корнеевич всегда мог наладить отношения с личным составом, в его части не было дедовщины, зато на высоком уровне была боевая и политическая подготовка. Демидова даже приглашали работать в Москву, но по семейным обстоятельствам он отказался.

В Омске Михаил Корнеевич живет уже почти полвека. У него двое детей, трое внуков, которые очень любят деда и готовы всегда прийти ему на помощь.

Михаил Корнеевич ведет общественную работу в Совете ветеранов. Он частый гость в школах и колледжах.

– Я рассказываю молодежи о той страшной войне, – рассказал ветеран. – О том, что пережил сам, как терял родных и друзей, как мальчишкой выживал в кровавой мясорубке войны. Мне повезло – я выжил, но много лет защищал нашу Родину, чтобы больше никогда нашим детям не пришлось партизанить и терять родных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий