Фронт в тылу врага

Фронт в тылу врага

Дата публикации 8 сентября 2021 07:31 Автор Фото Сергей Мельников

Михаил Корнеевич Демидов в годы Великой Отечественной войны в возрасте семи лет оказался в партизанском отряде в Белоруссии.

В августе исполнилось 79 лет со дня отправки омских отрядов на войну. В 1942 году в нашем городе было сформировано два добровольческих отряда: «Сибиряк» и «Омский комсомолец». В каждом по 50 человек. Некоторым партизанам не было и 18 лет. Отряд «Сибиряк» сражался на территории Белоруссии, «Омский комсомолец» – в Карелии, где слился с местными отрядами. Больше половины из ушедших на фронт в тылу врага не вернулись домой.

На торжественном митинге, посвященном этой дате, собрались представители ветеранских организаций, сироты войны, юнармейцы, общественники. Они возложили цветы к мемориальной доске, которая находится по адресу: улица Ленина, 21. Среди участников митинга был и Михаил Демидов.

– Война – это страшное событие для любого человека, особенно ребенка, – рассказывает ветеран. – Мне было всего семь лет, когда на нашу деревню Нижняя Тощица напали немцы. Что интересно, они ехали на наших автомобилях и в нашей советской форме. В деревне начался настоящий ад, мы с семьей убежали в лес.

Юный партизан

Из тех, кто выжил, начал формироваться партизанский отряд, в котором проходил службу и отец Михаила. В лесу питания было мало, поэтому за продуктами совершали тайные вылазки в деревню. Однажды на разведку решили отправить юного Мишу.

– Отец мне наказал, если в деревне есть немцы, поставь палку на крышу крайнего дома. Я так и сделал, – вспоминает Михаил Корнеевич. – Потом наш отряд проводил несколько боевых операций, которые, конечно, сильно разозлили немцев. Фашисты стали прочесывать леса в поисках партизан. Но никого не нашли. 

Но в один из походов в деревню Мишу поймали фрицы. Солдаты привязали его к кровати и шесть часов выясняли, партизан он или нет. Через некоторое время Миша попросился по нужде. Один охранник с автоматом повел ребенка на улицу. Недолго думая мальчик перескочил через забор в высокую крапиву и только услышал, как пули автоматной очереди просвистели над его головой.

Второй побег  

Родную деревню Демидовых фашисты сожгли дотла. Во время бомбежки мальчишку ранило в голову, до сих пор о том ранении напоминает шрам. Спасла его соседская девушка, она была медсестрой. Старшую сестру и маму Миши угнали в Германию, погибли на войне отец и старшая сестра.

– Всех оставшихся жителей собрали в колонну и повели по дороге в другую деревню, – вспоминает ветеран. – Там всех рассортировали, отдельно детей, чтобы брать у них кровь для раненых немцев, молодых людей отправили в Германию, стариков и евреев уничтожали. Я видел, как людей закапывали заживо, издевались и жестоко убивали. Без слез те годы вспоминать невозможно.

Так сложилось, что Мише посчастливилось еще раз сбежать от немцев именно из той колонны. Он примкнул к чужим людям и оставшиеся годы войны провел с ними.

Мирная жизнь

После Победы вернулись на Родину мать и сестра, семья воссоединилась. Мальчик окончил семь классов и поступил в училище.

– Я освоил несколько профессий – токаря, слесаря, водителя, – рассказал ветеран. – Когда меня призвали служить, я попал в Германию, где провел три года. Был инструктором по автовождению. После службы довелось послужить в КГБ, а потом 27 лет – в Ракетных войсках.

Михаил Корнеевич всегда мог наладить отношения с личным составом, в его части не было дедовщины, зато на высоком уровне была боевая и политическая подготовка. Демидова даже приглашали работать в Москву, но по семейным обстоятельствам он отказался.

В Омске Михаил Корнеевич живет уже почти полвека. У него двое детей, трое внуков, которые очень любят деда и готовы всегда прийти ему на помощь.

Михаил Корнеевич ведет общественную работу в Совете ветеранов. Он частый гость в школах и колледжах.

– Я рассказываю молодежи о той страшной войне, – рассказал ветеран. – О том, что пережил сам, как терял родных и друзей, как мальчишкой выживал в кровавой мясорубке войны. Мне повезло – я выжил, но много лет защищал нашу Родину, чтобы больше никогда нашим детям не пришлось партизанить и терять родных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...