За каждым бюллетенем строгий контроль

За каждым бюллетенем строгий контроль

Дата публикации 8 сентября 2021 08:42 Автор Фото Алексей Сафронов

Омские типографии завершают печать документов для голосования.

В производственном цехе областной типографии на улице Декабристов полным ходом идет печать избирательных бюллетеней. Особой тайны из этого никто не делает, наоборот, в избирательной комиссии считают, что процесс этот необходимо сделать максимально открытым. Многие представители различных политических объединений, да и сами кандидаты в депутаты уже побывали здесь.

По словам секретаря Избирательной комиссии Омской области Александра Христолюбова, размеры тиражей внушительные – полтора миллиона экземпляров каждого вида бюллетеней. Напомним, что каждый избиратель получит на участке четыре разных бюллетеня: два для выборов депутатов в Госдуму, столько же для выборов депутатов Заксобрания Омской области.

Подделать бюллетени невозможно – используется несколько степеней защиты. 


Областная типография изготовит бюллетени для выборов депутатов Законодательного собрания. Бланки для выборов в Госдуму РФ напечатает Омскбланкиздат.

– У нас достаточно бумаги и краски, чтобы выполнить заказ в срок. Подделать бюллетени невозможно, помимо нанесенной на его поверхность сеточки, жирные линии выполнены микрошрифтом. Его легко заметить, если поднести лупу, – поделился секретной технологией печатник Валерий Милошенко.

Кстати, половина необходимой печатной продукции уже готова. Совсем скоро ее передадут транспортным компаниям, которые под надежной охраной развезут необходимое количество бюллетеней по районам. Для избирательных комиссий эти листы – бланки строгой отчетности. Специалисты будут строго следить за тем, чтобы число заполненных бюллетеней соответствовало количеству омичей, принявших участие в голосовании.

– Все бюллетени защищены специальной микросеткой. Количество изготовленных бюллетеней соответствует количеству избирателей, проживающих на территории региона. А это полтора миллиона человек. Умножаем эту цифру на четыре и получаем общий тираж документов для проведения голосования. Лишнего печатать никто не будет. За этим следят строго. Даже те бракованные листы, которые всегда появляются в начале работы печатной линии, будут разрезаны на мелкие линии и уничтожены. Пересчитать в типографии такое количество бюллетеней физически невозможно. Это будет сделано уже на местах, в избирательных комиссиях. И учет будет вестись строжайший, – пообещал Александр Христолюбов.

Напомним, что 17, 18 и 19 сентября пройдет избирательная кампания в Госдуму, Заксобрание и сельские Советы 22 районов Омской области.

В Госдуму и в Заксобрание выборы проходят по смешанной системе: половина избирается по партспискам, вторая — по одномандатным округам.


Выборы с сурдопереводом

 

В Омске готовят избирательные участки для инва­лидов.

Недавно состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Омской области с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов и обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В заседании приняли участие представители Министерства труда и социального развития Омской области, «Регионального центра по организации и проведению молодежных мероприятий», Омской областной организации «Всероссийское общество глухих» и городской местной организации «Всероссийское общество слепых».

– В Омской области будет организовано 73 участка для голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, где будут использоваться информационные материалы с применением рельефно­точечного шрифта Брайля. На всех избирательных участках информационные плакаты о выдвинутых кандидатах будут изготовлены с использованием увеличенного шрифта. Впервые на выборах такого уровня увеличенный шрифт будет использован и при изготовлении избирательных бюллетеней, – рассказал заместитель председателя Облизбиркома Михаил Мордовин.

К работе на избирательных участках планируется привлечь сурдопереводчиков от регионального отделения организации «Всероссийское общество глухих». В рамках деятельности службы «Социальное такси» будет организована доставка на избирательные участки граждан из маломобильных групп населения. Для сопровождения избирателей с ограниченными возможностями здоровья будут привлекаться волонтеры.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий