Грант для мини-фермы

Грант для мини-фермы

Дата публикации 16 января 2013 09:31

На средства регионального гранта Виталий Бакун из Георгиевки Полтавского района организовал у себя на подворье молочную мини-ферму, пишет районная газета «Заря».
На средства регионального гранта Виталий Бакун из Георгиевки Полтавского района организовал у себя на подворье молочную мини-ферму, пишет районная газета «Заря».

Маленький домик на краю Георгиевки, где живет семья 38-летнего фермера Виталия Бакуна, ничуть не походит на жилье миллионера. Впрочем, и сам Виталий таковым себя не считает. Его начальный капитал – это 80 гектаров земли, которые он стал обрабатывать на паях с отцом Валерием Ивановичем, когда тот организовал фермерское хозяйство. После нескольких попыток устроить судьбу вдали от родной Георгиевки Виталий пришел к выводу, что заниматься надо тем, что ты хорошо знаешь и умеешь, и лучше всего это делать дома. Тогда он и решил организовать свое дело и заняться развитием ЛПХ.

- Мы всегда держали большое хозяйство, - рассказывает Виталий. – У нас до 40 свиней в сарае было. В последнее время трех коров держали. Сдавали молоко.

На руку начинающему фермеру было и то обстоятельство, что по специальности он ветеринар. Тем не менее известие о том, что он выиграл грант в конкурсе сельскохозяйственных бизнес-проектов, стало для него полной неожиданностью.

- Мне и сейчас еще с трудом в это верится,- говорит он.

За осень на средства господдержки Виталий поставил новый сарай. Хорошо, что осень была теплая, как раз хватило времени достроить. Сейчас в сарае зимуют 17 голов КРС, в том числе 10 дойных коров. Молоко идет на сдачу, но о прибыли, честно признается начинающий фермер, пока говорить рано. Все вырученные средства уходят на корма.

- Если бы в начале года я знал, что мне выпадет такая удача – выиграть грант, я бы основательно подготовился к зимовке, - объясняет Виталий. – Но поскольку все случилось гораздо позже, то сейчас все, что зарабатываем, тратим на корма. Рулон сена сейчас 1100 рублей стоит, а это нам на три дня.

На следующий год, уверен фермер, сложится совсем другая ситуация. Принадлежащие ему гектары он планирует засеять пшеницей и ячменем, чтобы к следующей зиме ферма была со своими кормами. Еще одно приобретение, которое намерен сделать Виталий в наступившем году, - купить специальную бочку, чтобы самому возить молоко на сдачу. Так, по его мнению, будет гораздо выгоднее. Для этого он планирует взять кредит.

- У меня три сына, - говорит Виталий. – Хочется, чтобы они ни в чем в этой жизни не нуждались. Для них и стараюсь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...