Грант для мини-фермы

Грант для мини-фермы

Дата публикации 16 января 2013 09:31

На средства регионального гранта Виталий Бакун из Георгиевки Полтавского района организовал у себя на подворье молочную мини-ферму, пишет районная газета «Заря».
На средства регионального гранта Виталий Бакун из Георгиевки Полтавского района организовал у себя на подворье молочную мини-ферму, пишет районная газета «Заря».

Маленький домик на краю Георгиевки, где живет семья 38-летнего фермера Виталия Бакуна, ничуть не походит на жилье миллионера. Впрочем, и сам Виталий таковым себя не считает. Его начальный капитал – это 80 гектаров земли, которые он стал обрабатывать на паях с отцом Валерием Ивановичем, когда тот организовал фермерское хозяйство. После нескольких попыток устроить судьбу вдали от родной Георгиевки Виталий пришел к выводу, что заниматься надо тем, что ты хорошо знаешь и умеешь, и лучше всего это делать дома. Тогда он и решил организовать свое дело и заняться развитием ЛПХ.

- Мы всегда держали большое хозяйство, - рассказывает Виталий. – У нас до 40 свиней в сарае было. В последнее время трех коров держали. Сдавали молоко.

На руку начинающему фермеру было и то обстоятельство, что по специальности он ветеринар. Тем не менее известие о том, что он выиграл грант в конкурсе сельскохозяйственных бизнес-проектов, стало для него полной неожиданностью.

- Мне и сейчас еще с трудом в это верится,- говорит он.

За осень на средства господдержки Виталий поставил новый сарай. Хорошо, что осень была теплая, как раз хватило времени достроить. Сейчас в сарае зимуют 17 голов КРС, в том числе 10 дойных коров. Молоко идет на сдачу, но о прибыли, честно признается начинающий фермер, пока говорить рано. Все вырученные средства уходят на корма.

- Если бы в начале года я знал, что мне выпадет такая удача – выиграть грант, я бы основательно подготовился к зимовке, - объясняет Виталий. – Но поскольку все случилось гораздо позже, то сейчас все, что зарабатываем, тратим на корма. Рулон сена сейчас 1100 рублей стоит, а это нам на три дня.

На следующий год, уверен фермер, сложится совсем другая ситуация. Принадлежащие ему гектары он планирует засеять пшеницей и ячменем, чтобы к следующей зиме ферма была со своими кормами. Еще одно приобретение, которое намерен сделать Виталий в наступившем году, - купить специальную бочку, чтобы самому возить молоко на сдачу. Так, по его мнению, будет гораздо выгоднее. Для этого он планирует взять кредит.

- У меня три сына, - говорит Виталий. – Хочется, чтобы они ни в чем в этой жизни не нуждались. Для них и стараюсь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов