В музее «Искусство Омска» открылся авторский арт-проект «FЁDOR Достоевский»

В музее «Искусство Омска» открылся авторский арт-проект «FЁDOR Достоевский»

Дата публикации 8 сентября 2021 15:54 Автор Фото Сергей Мельников

Большую экспозицию, посвященную биографии и произведениям великого писателя, создал художник Игорь Николаев. Омичи увидят стилизованные редкие фотографии, ожившего на экране Достоевского, а также комиксы.

Масштабный арт-проект «FЁDOR Достоевский» (16+) открылся сегодня, 8 сентября, в музее «Искусство Омска». Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя, создана омским художником Игорем Николаевым. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Федора Михайловича, большое внимание уделяется биографии писателя, его окружению и семье, что позволяет глубже узнать личность автора и истоки его литературного таланта.

На выставке представлены многочисленные арт-объекты, реконструкции, имитации дагерротипий XIX века, артефакты из альтернативной истории, зачастую придуманные самим художником и характеризующие жизнь людей того времени, в том числе Омской каторги. Показана постпушкинская эпоха, с множеством литературных гениев, которые влияли на становление Достоевского и формировали его литературный язык.

«В этом году 200 лет со дня рождения Достоевского. Здесь названы три города Достоевского: Москва, где он родился, Петербург, где он написал свои основные произведения, и Омск, где произошло его перерождение как человека, где он переосмыслил свое отношение к жизни и пришел к христианской вере, которая помогла ему преодолевать нравственные и физические лишения. Поэтому после Омска он состоялся как личность, трудности его не сломали, а сделали еще сильнее», — отметил Игорь Николаев.

Символично, что выставка открывается в музее, находящемся в месте, где размещалась казарма и недалеко были бараки, в которых содержались заключенные, в том числе Достоевский. Художник считает это событие исторически обоснованным. Ранее Игорь Николаев работал в основном с произведениями писателя, а в этот раз сделал упор на биографию.

«Достоевский — личность многогранная, и я открыл только некоторые грани его таланта. Здесь очень много работ посвящено его биографии, так как почти все его произведения основаны на его жизненном пути. Чем лучше мы будем знать личность Достоевского, тем лучше будем воспринимать его произведения», — считает автор выставки.

На подготовку проекта у художника ушло всего полтора года. Масштабы впечатляют, и кажется нереальным, что столько работ создал один человек. Как отметила директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, Игорь Николаев поражает своей удивительной работоспособностью, если он погружается в тему, его невозможно остановить. В музее его в шутку называют терминатором.

«Эта выставка удивительна тем, что один автор погружается в тему, изучает документальные материалы, литературу и создает огромный проект. Обычно художники создают несколько работ по каким-то впечатлениям и эмоциям. Здесь большая программная выставка. Художник работает современными методами. Например, с помощью комиксов — современного языка изобразительного искусства — он создает биографию писателя. Для молодого поколения это увлекательно и познавательно», — подчеркнула Лариса Тимкова.

При подготовке проекта художник использовал открытые источники информации в интернете, работал с документами, литературными материалами, изучал личность, биографию Достоевского. Также Николаев сотрудничал с Омским литературным музеем Достоевского, где ему представили редкие фотографии, которые сложно найти в интернете.

«Достоевский — не только писатель, но и философ, критик, он хорошо разбирался и в изобразительном искусстве. Он окончил инженерное училище, прекрасно рисовал, чертил, у него был каллиграфический почерк. То есть это был человек искусства, это близко мне, и мне его легче понять», — признался художник.

Отдельное место на выставке занимает упомянутая директором музея серия комиксов, посвященная разным событиям из жизни Достоевского. Эта работа отличается особой долей юмора. По словам автора, она направлена больше на современное поколение, комикс позволяет в доступной и легкой форме провести первое знакомство с писателем. При этом часть произведений на выставке отличается мрачностью, которая пробирает до мурашек.

Как подчеркнула Лариса Тимкова, художник работает в своей авторской технике, создает альтернативную историю: когда смотришь на образы, не всегда можешь их сразу понять, нужно думать, погружаться. Это и отличает современное искусство от классического, где все очевидно и ясно. Где не хватает документального материала, визуальных изображений, Николаев представляет их завуалировано, с использованием разных приемов. Так, в экспозиции на экране телевизора оживает портрет Достоевского, показывая его эмоции. Понятно, что это не подлинное видео, но оно хорошо дополняет выставку.

Арт-проект будет работать в музее с 8 сентября по 17 октября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий