В «обменник» - за медицинским полисом

В «обменник» - за медицинским полисом

Дата публикации 16 января 2013 09:38 Автор Раиса Емельянова

Новый полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации.
Новый полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации.

В Прииртышье проходит кампания по обмену действующих медицинских полисов обязательного медицинского страхования на документы нового образца. Между тем далеко не все омичи знают условия и порядок обмена полисов. Надо ли обращаться в офисы страховых медицинских компаний тем гражданам, у которых срок действия полиса ОМС заканчивается в декабре 2013 года или, как у большинства пенсионеров, даже в 2015 году? В какую страховую компанию лучше идти за новым полисом?

Сегодня в Омской области на рынке медицинского страхования работают три компании: «АСКО-Забота», «Росно-МС» и «Росмедстрах». Каждый из жителей Прииртышья может в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» выбрать любую из трех страховых компаний.

В отличие от полисов старого образца, которые во многом, даже размером, отличались в зависимости от региона выдачи, новые документы все «на одно лицо». Различаются только номером и штрихкодом, в который упрятана необходимая информация о пациенте.

По закону в течение будущего года каждому жителю региона и даже тем пенсионерам, у которых срок имеющихся на руках полисов истекает в 2015 году, придется позаботиться о получении документа нового образца. Иначе с 1 января 2014 года они не попадут ни в одно из государственных медучреждений.

Кстати, если пожилые люди все же не в состоянии посетить офис страховой компании, чтобы обменять имеющийся на руках полис на бессрочный, они могут оформить доверенность на родственника или социального работника, обслуживающего их на дому. Причем данную доверенность не обязательно оформлять у нотариуса, достаточно завизировать в управляющей компании. Не запрещается и помощь пожилых людей своим детям и внукам в оформлении полисов нового образца. Работающим, учащимся и студентам сложнее выкроить время для посещения медицинской страховой компании. Поэтому все чаще бабушки и дедушки берут на себя эти хлопоты.
 

Справка
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации при наступлении страхового  случая в объеме, предусмотренном базовой (федеральной) программой обязательного медицинского страхования. И на территории субъекта РФ, в котором выдан полис, - в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования данного субъекта России. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов