Омские транспортники планируют пустить троллейбус в тоннеле под метромостом

Омские транспортники планируют пустить троллейбус в тоннеле под метромостом

Дата публикации 8 сентября 2021 17:45 Автор Фото Сергей Мельников

Тянуть с судьбой метрополитена нельзя, существующие уже шахты могут представлять угрозу для многоэтажек. Самый реальный путь — надежно законсервировать их, а тело метромоста — использовать на сто процентов.

В среду, 8 сентября, в Общественной палате Омской области прошел круглый стол, на котором обсуждалась судьба недостроенного омского метрополитена. По словам профессора СибАДИ, члена Общественной палаты, в которой он возглавляет комиссию по экологии и охране окружающей среды, Анатолия Соловьева, про метро в его классическом виде омичам, скорее всего, пока придется забыть из-за его дороговизны.

В то же время в ходе почти двухчасового обсуждения проектов дальнейшего развития транспортной системы Омска было предоставлено достаточно. В том числе создание монорельсовой дороги, поднятой над действующей уже дорожной схемой. По задумке авторов, монорельс можно использовать для перемещения не только пассажирских и грузовых вагонов, но и туристов, которым будет удобно любоваться красотами нашего города.

На круглом столе были представлены и другие проекты. В ходе дискуссии большинство экспертов сошлись во мнении, что с большей или меньшей степенью вероятности право на жизнь имеют все идеи. Проблема в том, что средств на их реализацию в региональном бюджете нет. А федеральный центр ждет от нас разработки реальной концепции, которая не потребует вложения в нее десятков миллиардов рублей и в то же время сможет разгрузить наши дороги, которые все больше страдают от пробок.

В этой связи наиболее реальным и перспективным выглядит предложение самих муниципальных транспортников. По признанию исполняющего обязанности директора департамента транспорта мэрии Вадима Кормильца, он не очень представляет, как встроить в оживленную транспортную сеть центра города трамвай, который, как предлагают многие, следует использовать для перевозки жителей Левобережья через Иртыш, пустив его в тоннеле, который размещен под брюхом метромоста. А вот троллейбус, который в тоннеле также может передвигаться, реально разгрузит существующие уже маршруты.

 

«Мы исходили из дальнейших перспектив развития транспортной сети Омска. При этом у троллейбуса есть ряд преимуществ. Если коротко, мы не знаем, куда развивать сеть, если мы выведем на правый берег через тело метромоста трамвай. На снос существующих зданий никто не пойдет, да и целесообразности в этом нет. Автобусы мы отмели в первую очередь из-за соображений безопасности. Даже если не брать возгорание. Простая остановка в тоннеле автобуса с работающей силовой установкой приведет к тому, что через десять минут все пассажиры задохнутся. Наиболее реальным и дешевым представляется использование управляемого троллейбуса. Рассмотрены варианты выезда троллейбуса на улицу 10 лет Октября либо на улицу Лермонтова. И создание центрального троллейбусного кольца через проспект Маркса и улицу Гагарина с выходом на Гусарова. Этот сбор пассажиров на Левобережье и вывоз их на кольцо с различными пересадочными узлами вообще не потребует дополнительных расходов», — подытожил специалист.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 26):

Омич
Опять банда болтунов ничего не родила! Маниловщина какая-то! "Монорельс", "любоваться видами Омска"! Трамваи №3 и № 10 зачем угробили, оптимизаторы недоделанные!
09 сентября, 08:22 | Ответить
Влад
Одно забыли сказать, что ещё один метромост через омь строить понадобится.
10 сентября, 10:57 | Ответить
омчиш
один из аргументов против достройки метро в том, что пассажиропоток недостаточный. Но дело в том, что сейчас вообще никакого потока нет, транспорт стоит в пробках. Пусть они останутся прерогативой обладателей этих железных банок, а нормальные люди должны в часы пик передвигаться без препятствий и не тратить на дорогу полдня.
09 сентября, 09:30 | Ответить
Гость
Точно сказано.
10 сентября, 12:26 | Ответить
Виктор
Да самый экономически выгодный вариант использования обьектов метрополитена в сегодняшней ситуации Это троллейбус с этим предложением я выходил к губернатору Буркову в 2020 году
09 сентября, 10:25 | Ответить
Александр
Идея хорошая, надо продвигать
09 сентября, 11:13 | Ответить
Артур
Вот до тех пор, пока все решения будут приниматься исключительно из экономической выгоды, а не пользы для людей, всё так херово и будет. Потому что экономическая выгода для одних, а пользоваться придётся другим.
09 сентября, 11:55 | Ответить
Валерий
пусть власти в час пик поездят на общественном транспорте а те деньги что Полежаев загнал в землю пусть он ивернёт сосвоей повышенной пенсии деньги в топили в землю и ходят довольные мол стены рушатся в метро нодобыло головой думать а ну задним местом ато сибе понастроили хоромы а это пусть тонет
09 сентября, 10:32 | Ответить
Иван иванов
Достраивать надо метро. а не фантазировать. А тяму нету, как сделать, вот и всё, хана Омску будет без метро.
09 сентября, 10:52 | Ответить
Артур
Чисто теоретически, метро - изобретение 19 века, в Лондоне впервые появилось, где не было просто места уже на поверхности. Вещь, конечно, удобная, но в 21 веке есть и другие технологии, тот же монорельс, и даже скоростной трамвай. Просто есть такое понятие, не помню, уже как называется - когда в проект вложено слишком много сил и средств, что даже когда становится понятно, что он плохой и до конца его не довести, жалко уже затрачено, и от него не отказываются. Нужно проявить волю, плюнуть уже на это метро, которое никогда не построят, и разработать новый проект с нуля, с учётом объективной и актуальной обстановки.
09 сентября, 12:03 | Ответить
Гость
Референдум провести,как в Крыму надо.
09 сентября, 23:39 | Ответить
Владимир
С этим губернатором трудно что-то воплощать на перспективу.
10 сентября, 12:29 | Ответить
Анатолий Орловский
Насчет красот города, загнули однако. Видеть мусор выбрасываемый " любящими" свой город горожанами, засохшие саженцы на ул Крупской после ремонта дороги за 1 миллиард рублей.
09 сентября, 11:04 | Ответить
Артём
И так везде, у нас детскую площадку поставили за два миллиона: пара "каруселей", одна скамейка, одно баскетбольное кольцо, одни футбольные ворота, и заборчик с одной стороны, покрытие так и осталось - земля и трава.
09 сентября, 12:05 | Ответить
Женя
Интересно, как считали пассажиропоток для метро? Уверяю вас запустят метро, многие жители попродают свои машины, коих в семьях по две и три, не выгодно будет ездить на работу на них. Посмотрите все дворы что на Левом что на Правом берегах заставлены авто, люди покупают для того чтобы на работу добираться более менее сносно. Смело умножайте пассажиропоток на 3, вот и реальная цифра. Мусье Полежаев развалил весь общественный транспорт в свое время, сейчас строит храмы - наверно замолить грехи пытается. Какой бы хороший губернатор сейчас не был, восстановить ему то что было будет сложно, дорого, и долго. Ну дай Бог, хоть что то при Буркове начало меняться в городе в лучшую сторону.
09 сентября, 11:50 | Ответить
Леха
"Провели круглый стол", "Монорельс", "Любоваться красотами нашего города", "Право на жизнь имеют все идеи"

Собралась кучка болтунов и как у Крылова "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку".

Алло, ребята. Какой монорельс? Верните муниципальный транспорт на улицы и в таком объеме, чтобы не надо было на самых оживленных маршрутах ждать автобуса по 40 минут. Нажмите на перевозчиков, чтобы они нормально по графику ездили. Сделайте, чтобы то что есть работало как надо, а потом уже изобретайте монорельс. Смешно.
09 сентября, 11:59 | Ответить
ЛПС
Пассажиропоток значительно возрастет в связи застройкой Левобережья. Поэтому пробок добавится. Метро со временем себя точно бы оправдало
09 сентября, 12:09 | Ответить
Влад
Этого потомки не простят.
09 сентября, 23:31 | Ответить
Сергей Иванович
какая застройка ? народ уезжает из региона !!! работы нет, денег нет, всё что приносило доход региону продано
10 сентября, 04:20 | Ответить
Павел
Предвыборные сказочные обещания начинают трансформироваться в коллективный чиновничий бред.
09 сентября, 19:48 | Ответить
Стас
На ул кирова забор лучше убрали
09 сентября, 20:48 | Ответить
Андрей
Поменять бы трамвайное полотно, чтоб это стал действительно удобный и комфортный транспорт, а то едешь как на телеге, зато вагон новый.
09 сентября, 21:24 | Ответить
Гость
Точно, грохочут как будто колеса квадратные.
09 сентября, 23:14 | Ответить
Юрий
Чем дальше, тем смешнее... Одна ветка... Недостроено... Подземный троллейбус... Что он разгрузит? "Рассмотрены варианты выезда троллейбуса на улицу 10 лет Октября либо на улицу Лермонтова" - это то-есть под землей все будет? Экономически обоснованно будет ему ездить? :-) А то 40-ка, 70-ка и другие автобусы не были экономически обоснованными и их убрали... Соединял бы он например с московкой, или амуром, дело другое. Ну предположим... Чем он выгоднее наземного транспорта для горожан? Ну домчит он на минут 15-20 быстрее с левого берега до 10-ти летия, а дальше снова пересадка... Я уверен, что пересадку горожане если и будут делать то либо у торгового центра, что гораздо логичнее, либо на той же библиотеке Пушкина. И польза этого чудо троллейбуса будет лишь в том, что бы быстренько пересечь метромост. И самое главное, когда люди едут на работу то они предпочтение отдают прямому транспорту, то есть минимум пересадок! Экономически не обоснованно (как вы любите говорить) человеку делать три, четыре пересадки, что бы добраться до работы. Гораздо выгоднее в таком случае купить личный автомобиль, что по сути люди сейчас и делают. Так что сомневаюсь, что этот троллейбус будет для вас экономически обоснованным. Это мое личное мнение.
10 сентября, 00:57 | Ответить
Гость
Совершенно правильно автор мыслит, нужно строить дальше и соеденять с ранее начатым на Хмельницкого и кирова если на то пошло.
10 сентября, 10:34 | Ответить
Стерлягов Александр Г.
Запускать по всему городу скоростной трамвай с использованием подземки и всех наземных линий, соответственно с их реконструкцией и восстановлением прежних и строительством новых. И будет полное счастье. И тогда можно будет уже думать о сокращении наземного общественного транспорта, дабы не дублировать движение пассажиропотоков и очистить городские легкие. А подвесные монорельсы - это все от братьев Стругацких и утопии Канта. Живите разумом, если он конечно имеет место присутствовать. Удачи, фантазеры!
10 сентября, 10:50 | Ответить
Добавить комментарий