Омичи представили уникальную диораму о подвиге медиков в годы войны

Омичи представили уникальную диораму о подвиге медиков в годы войны

Дата публикации 8 сентября 2021 18:09 Автор Фото Алексей Пантелеев

Проект «Город милосердия — омские госпитали 1941–1945» сегодня открыли в историческом парке. Автор Юрий Тетерин и его мастерская создали сложнейшую многофигурную работу на средства президентского гранта.

Во время Великой Отечественной войны Омск, напомним, был крупнейшим за Уралом городом-госпиталем. Здесь прошли лечение более 150 тыс. воинов, 100 тыс. из которых вернулись после выздоровления в действующую армию.

Подвигу омских врачей и медсестер и посвящена новая работа мастерской Юрия Тетерина. Весь проект обошелся в сумму почти полмиллиона рублей, но на диораму ушла лишь часть средств президентского гранта — эти работы обходятся примерно в 250-270 тыс. рублей. На остальные деньги профинансировали создание фильма, презентаций, стендов с фотографиями.

К слову, это уже четвертая диорама мастерской, но это первый опыт создания макетов многоэтажных зданий, да еще и в разрезе. Она изображает эпизод из событий лета 1941 года — в одной части железнодорожный вокзал небольшого украинского городка Нежина, который атакуют фашисты. И в этот же момент здесь происходит погрузка раненых советских бойцов на санитарный поезд. Вторая часть — крупнейший эвакогоспиталь в Омске. Раненых с железнодорожного вокзала привозили сюда на специальных санитарных трамваях. А в разрезе больничных палат показаны эпизоды из жизни госпиталя. Это санобработка недавно поступивших бойцов, операция в хирургическом отделении, гипсовальня, концерт артистов в палате, консилиум врачей в рентгенкабинете, в котором можно даже разглядеть снимки легких, и кабинет главврача, в котором сидит тогдашний руководитель госпиталя Абрам Ильич Коган, создавший всю эту махину на тысячу коек.

«Все началось с того, что мой хороший друг рассказал, как его мама ходила в эвакуационный госпиталь и выступала с концертами перед ранеными, — рассказал о зарождении идеи Юрий Тетерин. — Затем мы стали постепенно собирать информацию — каждая диорама рождается с того, что решается, можно ли на базе этого материала сделать что-то интересное для детей. Оказалось, все, что связано с госпиталями, — это хорошее воплощение слов от том, что Омск — это город трудовой славы. Точек, о которых можно было бы рассказать и получить реакцию "Ничего себе!" стало настолько много, что эту диораму уже стало невозможным не сделать. И здорово, что нас поддержал в этом Фонд президентских грантов».

Юрий Тетерин рассказал, что информация для проекта собиралась в Пушкинской библиотеке, музее госпиталя ветеранов войн — изучались рукописные воспоминания медработников и медсестер о том, как в этом процессе все было устроено. Собранных архивных материалов хватило, чтобы понять: Омск — это действительно город сенсаций, и эвакогоспиталь — их часть.

Подбор иллюстраций, фотографий идет на протяжении всего проекта. Кроме самой диорамы, разработчики готовят фильм. На подготовку исходных данных отводится два-три месяца. А сейчас авторы уже работают над следующей диорамой, которая появится в 2022 году.

«Это процесс не только трудоемкий, но и очень интересный и необычный, — продолжает Юрий Тетерин. — Когда мы показываем эскизный проект, он никак не похож на то, что получится в конце. Заявляем 100 фигурок, но в итоге их требуется 140. Появляются какие-то элементы, которые не входили в начальный план. И тем потом интереснее становится диорама, когда ее смотрят дети».

На эту диораму ушло 138 фигурок людей, но есть еще и животные — свинья, кобыла, две собаки и три курицы. Процесс оказался затягивающим, поэтому новые «герои» появлялись уже по ходу дела. А технологии сейчас позволяют делать все, что создаст фантазия автора.

Самое сложное в диораме — попытка реставрации внешнего облика зданий, по которым было очень мало материалов. Таков фрагмент вокзала в небольшом старинном украинском городке Нежине. Сохранились воспоминания медсестры о том, как немцы атаковали и бомбили вокзал как раз в тот момент, когда шла погрузка раненых на военно-санитарный поезд. Сейчас здание вокзала осовременили, поэтому пришлось использовать даже снимки старой аэрофотосъемки. Но в итоге была проделана очень кропотливая реконструкция облика вокзала, путей, переходных мосточков. Теперь все на 90% совпадает с тем, как выглядело это место в 1941 году.

А вот госпиталь в Омске создавался по натурным исследованиям — мастера с разрешения главврача с гидом прошли по помещениям, побывали во внутреннем дворике, а для фасада был выбран не нынешний розовый, а более традиционный, «казенный» желтый цвет. Кроме того, на фасаде удалось воспроизвести даже тонкий рисунок кованых решеток балконов. Поначалу разработчики не планировали делать столько палат в разрезе. Все начиналось с концерта для раненых, но потом они решили показать как можно больше сюжетов.

Но тем не менее в диораму проникли и некоторые «глюки»: например, у нескольких окон госпиталя рисунок переплета уже современный — как у пластиковых окон, так как эта часть создавалась по нынешним фотографиям. Однако они не сильно отличаются от оригинальных.

Фигурки для диорамы покупаются в стандартных наборах, но потом нещадно режутся кусачками, скрепляются заново и обмазываются специальной мастикой, а затем красятся. Некоторое детали, как рельсы, тоже можно купить, а вот вагоны были вынуждены делать собственными руками. Кстати, вагоны открываются, и в них можно увидеть свои сюжеты — вагоновожатую трамвая, настилы с ранеными, а в туалете одного из вагонов даже откидываются унитазные дужки.

Когда наступит хорошая погода, диорама отправится в экскурсионный вояж по пяти точкам. Одна из них — музей в Марьяновке, а затем стенд увидят ребята в нескольких омских школах.

Следующая панорама будет посвящена Гуртьевской стрелковой дивизии, а точнее, эпизоду боев на острове Людникова в Сталинграде, когда бойцы отражали самый мощный натиск врага. По словам Юрия Тетерина, от омской дивизии к концу боя осталась одна двенадцатая часть. Реконструкторы считают, что их работа — это долг памяти нашим предкам, которые не дрогнули и остановили фашистского зверя. Новая диорама будет готова примерно к концу мая 2022 года.

ранее по теме

Омичи завершают работу над диорамой, посвященной истории омских госпиталей

Омичи завершают работу над диорамой, посвященной истории омских госпиталей

Сама диорама поделена на две части. Первая рассказывает, как бойцов размещают в военно-санитарные поезда, вторая демонстрирует, как раненых везли с омского вокзала в район площади им. Серова.

Распечатать страницу