Омским сиротам вручили ключи от таунхаусов

Омским сиротам вручили ключи от таунхаусов

Дата публикации 9 сентября 2021 17:11 Автор Фото Сергей Мельников

Обладателями собственного жилья стали трое бывших выпускников детдомов. Они получили благоустроенные квартиры в одноэтажном доме на четыре семьи в Азово. При этом у каждого помещения есть отдельный вход и небольшой земельный участок.

В Азово начали заселение дома, построенного для бывших выпускников детдомов. Сегодня, 9 сентября, ключи от благоустроенного жилья вручил первый заместитель министра имущественных отношений региона Андрей Подгорбунских.

Дом четырехквартирный. У каждого помещения отдельный вход и собственный земельный участок. Квартиры с отделкой под ключ: натяжные потолки, на полу — ламинат, установлены и опломбированы счетчики воды, электричества, установлена сантехника и плита. В новых квартирах предусмотрено электроотопление и система вытяжной и приточной вентиляции. Площадь жилых помещений — от 34,5 до 35,1 кв.м.


Счастливой обладательницей таунхауса стала Ольга Ковязова. Она родом из Азово, но сейчас с мужем и двумя детьми живет в Оконешниково. Собственному жилью очень рада. На следующей неделе, когда муж вернется с вахты, планирует переезд.


«Как только зашли с сыном сегодня, сразу обратили внимание на санузел. В доме, где сейчас проживаем, туалет на улице, ванны нет, вода в кране ключевая. Здесь и горячая вода, и туалет, и ванная в доме. Детям будет удобно и комфортно. Старшая дочь — первоклассница, младшему четыре года. В новой квартире все нравится, обои менять не будем, цвет нейтральный, к нашей мебели отлично подойдет», — поделилась Ольга Ковязова.

Ее квартира не угловая, поэтому вход на земельный участок спроектирован прямо из кухни. У каждого новосела по 4,5 сотки. На своем участке Ольга планируется посадить яблони и виноград.


«У каждого в жизни есть несколько важных событий: рождение детей, получение документа об образовании, и получение своего жилья. Сегодня мы вручаем вам ключи от квартиры. В течение 5 лет вы будете ее пользователями, а потом сможете приватизировать и стать владельцами. Поздравляю вас и вашу семью. Живите в мире, комфорте, всего самого наилучшего!» — пожелал Андрей Подгорбунских.

Руководитель стройфирмы Алексей Сабельфельд подробно рассказал новоселам, как пользоваться современным оборудованием, для чего установлены вентиляционные клапаны, и заверил, что «течь» окна не будут.

«В доме установлено электроотопление. Его применяем не первый год, отзывы только хорошие. Оборудование простое в обслуживании, в отличии от газового. Построили дом с хорошим запасом теплоэффективности. Вместо 20 см газобетона, как предполагает проект, я делаю 40 см, плюс утеплитель, ветрозащитная пленка и сайдинг. Таким образом, создаю термос, чтобы жильцам было комфортно и не требовалось затрачивать много электричества на обогрев. В среднем за отопление зимой уходит 600–700 рублей. Я считаю, это немного», — рассказал руководитель стройфирмы Алексей Сабельфельд.

Также застройщик обратил внимание, что в квартире водопровод с подогревом. Система утеплена и до колодца проведен греющий кабель, который необходимо включать в розетку, когда температура на улице опустится ниже –20 градусов. Благодаря этому в доме никогда не будет перемерзать вода.


Совсем рядом с новым домом застройщик разбил площадку для строительства еще одного аналогичного дома. А чуть поодаль, на соседней улице, готовится к сдаче еще один дом, построенный специально для бывших выпускников детдомов. Рабочие асфальтируют дорожки, а после займутся ограждением и благоустройством территории. Внутри еще предстоит доклеить обои, уложить линолеум и натянуть потолок.


По словам министра имущественных отношений Евгения Козлова, региональное правительство в этом году значительное внимание уделяет строительству жилья для детей-сирот на сельской территории. На сегодняшний день застройщики ведут работу на территории 19 районов. Всего в этом году ведется строительство 146 жилых помещений для выпускников детдомов на территории региона, а в следующем году в планах 212 квартир ввести в эксплуатацию.


Активно участие принимают Азовский, Муромцевский, Знаменский и Любинский районы. Так, в Любинском районе строится 30 жилых помещений для детей-сирот, которые будут введены в эксплуатацию в этом году.

«Правительство региона активно уделялось внимание в этом году ценообразованию на территории Омской области. Мы пошли на встречу сельским застройщикам, приобретение квартир для детей-сирот осуществляется по актуальным рыночным ценам. Еженедельно объявляем аукционы. Сейчас идет прием заявок от застройщиков по 13 аукционам на территории Омска, Любинского, Азовского районов, в ближайшее время объявим еще 8 аукционов в Омском районе, в поселке Ачаирском и в Таре. Также для помощи продавцам открыта прямая линия в министерстве, по которой каждый может проконсультироваться по требованиям к документации аукционов, по требованиям к квартирам и заполнению заявок. В этом году уже предоставлено 82 жилых помещения, из них 71 перераспределено по итогам аукционов декабря прошлого года. Всего на этот год в планах выдать 239 квартир, на покупку которых выделено 478 млн рублей», — отметил министр.

Глава минимущества подчеркнул: основная партия квартир ожидается в конце третьего и в четвертом квартале. Именно в этот период происходит активное строительство и ввод в эксплуатацию. С учетом этапов строительство ввод происходит в сентябре, октябре и ноябре. Там закупочные процедуры будут продолжены.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
Повезло людям перед выборами, а вот остальным придётся ждать до следующего голосования.
10 сентября, 19:31 | Ответить
Добавить комментарий