Города-соперники

Омск всегда состоял в острой конкуренции с городами Сибири. И очень часто побеждал.
Омск всегда состоял в острой конкуренции с городами Сибири. И очень часто побеждал.

Тобольск обиделся надолго

Тобольск на 129 лет старше Омска. Когда в 1716 году подполковник Иван Бухгольц закладывал крепость на Иртыше, Тобольск был столицей Сибири, центром губернии, территория которой простиралась до Тихого океана. Основать новую крепость на Иртыше нельзя было без разрешения сибирского губернатора Матвея Гагарина. За ним и отправил Бухгольц курьера с письмом в Тобольск. Пришел не только положительный ответ, одна за другой прибывали команды новонабранных рекрутов в помощь поредевшему в неудавшейся экспедиции за песчаным золотом отряду Бухгольца. И были строителями первой крепости казаки, тоболяки и пленные шведы.

Построили на свою голову. Когда сто с лишним лет спустя произошло разделение на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства и образована Омская область, первый Западно-Сибирский губернатор Петр Капцевич выступил в 1824 году с ходатайством о перенесении Главного управления из Тобольска в Омск. Сенат отклонил просьбу, но Капцевич, несмотря на это, остался жить в Омске. А где губернатор – там и центр событий.

Преемник Капцевича Иван Вельяминов в 1827 году вернул резиденцию в Тобольск, казавшийся ему более благоустроенным. А следующий генерал-губернатор, Николай Сулима, в 1834 году вновь обосновался в Омске и тоже ходатайствовал о переводе Главного управления Западной Сибири и штаба отдельного Сибирского корпуса в Омск. Генерала вновь не поддержали в Петербурге. Удалось этого добиться генерал-губернатору Петру Горчакову в 1839 году. На этом закончился расцвет Тобольска.

Сегодня, к счастью, возрождается тобольская старина, ежегодный бюджет на реставрацию – один миллиард рублей. Жители называют Тобольск ангелом Сибири, ее духовной столицей, а также городом, где не убили царя. Все верно, историю не сотрешь, и Тобольский кремль – единственный на просторах огромного края. А обида жива: старой омской администрации ставят в вину, что не добилась строительства железной дороги до Тобольска еще в ХIХ веке, советской – что директором нефтехимкомбината, со строительством которого пострадала тобольская старина, был послан из Омска Владимир Юдин.

А омичи любили и любят Тобольск. В наших храмах – иконы святителя Иоанна Тобольского и Абалакские. Массовые паломничества к святыням Тобольска были и  возродились в наши дни. Художники считают за счастье съездить туда на пленэр, историки – посидеть в архивах.

Томск остался не у дел

В 1861 году генерал-губернатором Западной Сибири стал сенатор Александр Дюгамель. И именно в пятилетие его правления возник план перевода резиденции генерал-губернатора в Томск. Но Дюгамель этой идее сопротивлялся. И, будучи опытным политиком, сумел доказать в Петербурге, что у Омска большие перспективы и не только не нужно переводить управление в Томск, но, напротив, сделать Омск административным центром не только Западной Сибири, но и Степного края. Благодаря Дюгамелю Омск еще почти 20 лет был столицей Западной Сибири, и генерал-губернаторство продержалось до 1882 года, после чего Омск сделался центром Степного края.
Омск спорил с Томском еще не раз. В 1880 году проиграл. Двумя годами раньше генерал-губернатор Западной Сибири Николай Казнаков обратился к Александру II с представлением об открытии Сибирского университета в Омске. Царь согласился и… заложил университет в Томске, обеспечив будущую славу Томска как центра науки – «сибирских Афин».

Авторитет Томска был подорван решением построить Транссибирскую магистраль южнее (до ст. Тайга – 79 км на юго-восток). О причинах спорят до сих пор: дали ли томские купцы взятку инженерам, чтобы сохранить бизнес, связанный с извозом, или, наоборот, не дали, а надо было дать? Но инженерами были люди безупречной репутации – Константин Михайловский и Николай Гарин-Михайловский (однофамильцев называли Михайловский первый и Михайловский второй). Была поставлена задача строгой экономии на строительстве магистрали века. Николаю Гарину-Михайловскому, инженеру и писателю, не случайно поставлен памятник на Новосибирском вокзале. Он доказал, что в деревне Кривощеково пойма Оби уже и почва каменистая – построить мост здесь выгоднее. Отсюда и началась история Новосибирска. А обойденный дорогой Томск еще долго не мог смириться с переходом в ранг городов без большой перспективы. В 1910-м, например, его власти настаивали на открытии ветеринарного института. В Омске узнали и ответ подготовили на высоком уровне – с участием городского головы А. Морозова. На совещании в зале городской Думы в октябре 1910 года он сообщил:

– В Томске на днях должен состояться съезд сибирских ветеринарных врачей. В программу его работы входит, между прочим, вопрос об открытии ветеринарного института в Сибири. Право иметь его оспаривают Томск и Омск. В интересах Степного края очень желательно, чтобы новое высшее учебное заведение было открыто в Омске. К этой идее сочувственно отнесся и председатель Совета министров.

Действительно, в 1910 году Омск проездом посетил Петр Столыпин. К главе Кабинета министров омичи обратились с несколькими просьбами, в их числе – и о ветинституте. Настойчивость и убедительная аргументация сыграли свою роль.

Города старались обойти друг друга в спорах о значительных учреждениях, на которые будут выделены деньги из госбюджета. Но много значила и инициатива. В 1909-м Омский отдел Московского сельскохозяйственного общества выдвинул идею об организации Всемирной выставки – и это было очень кстати для утверждения статуса города как первого в Сибири.
 
Когда об омских планах проведения Всемирной выставки стало известно в других сибирских городах, некоторые возмущались. «Отцы» университетского Томска посчитали , что сибирская выставка должна проходить в их научном городе, ведь в Омске нет вузов. Не хотел уступать и старинный Иркутск. Но что мешало общественности городов-соперников придумать и провести в жизнь столь яркую акцию? Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка, состоявшаяся в 1911 году, стала звездным часом Омска. Более трех тысяч участников со всей России, а также из Западной Европы и Америки, 180 тысяч посетителей (при населении города 127,9 тысячи)!

Новониколаевск (тогда писали Ново-Николаевск) стал городом только в 1903 году, причем уездным, Томской губернии. Омск относился к нему покровительственно. Когда в 1909 году случилась беда – пожар уничтожил полгорода, в Омске собирали средства в помощь бедным соседям. Насколько в Омске мало обращали внимания на город при станции, не видя в нем потенциального конкурента, можно судить хотя бы по газетной рекламе. В 1911 году в Новониколаевске построили двухэтажный торговый корпус.

Городское управление в Омске публикует объявление о сдаче помещений в аренду и при этом подробно рассказывает о росте населения  и бюджета города по годам. Словом, есть такой город на Оби, вкладывайте, дорогие богатые омичи, деньги!
Недооценили омичи конкурента. В это время «отцы» города вели борьбу за то, чтобы управление Западно-Сибирской железной дороги было в Омске. Беспокоились: об этом же хлопотали Екатеринбург и Челябинск. Их называли опасными претендентами, а включившийся в этот же спор Новониколаевск – «менее всего опасным». Министерство путей сообщения, объявив, что склоняется к Омску, ставило все новые условия. Отведенный под резиденцию управления участок сочли неудобным – на окраине города (тот, где ныне университет путей сообщения!). Омичи убеждали и убедили – это же по пути к станции, рядом с вокзалом городской ветки. И земля предоставляется бесплатно.

Здание построили, и спустя 100 лет оно выглядит одним из самых внушительных в Омске. Но проморгали другую, может быть, куда более важную железнодорожную перспективу. В те же годы городской голова Новониколаевска хлопотал о прокладке дороги на Семипалатинск. Наши земляки тоже пытались доказать, что алтайская ветка должна начинаться в Омске, писали, что именно губернский город стоит на средоточии торговых путей. Но, может быть, слишком увлеклись желанием заполучить к себе администрацию дороги. И, как оказалось, зря. Новониколаевцы убеждали императорскую железнодорожную комиссию три года, «всеми средствами», и в июне 1912-го решение было высочайше утверждено. Может быть, сыграло роль и имя города – в честь небесного покровителя царствующего монарха, и заявление о том, что именно Новониколаевск является географическим центром страны. Это стало поворотным событием в судьбе нашего восточного соседа: здесь начался экономический бум. А дальше известно: при советской власти Омск расплачивался за статус Третьей столицы России, центра Белого движения. В 1921 году Новониколаевск сделали губернским городом, в 1925-м – центром всего Сибирского края. Луначарский назвал город «сибирским Чикаго» (как до революции называли Омск). Власть благосклонно и последовательно дарила Новосибирску (переименован в 1926 году) оперный театр, Академгородок, метро. Миллионный житель родился в 1962 году, в 1966-м с города был снят режим секретности. После объединения в 1961 году Омской и Томской дорог в Западно-Сибирскую переехало в Новосибирск и железнодорожное управление. Сегодня Новосибирск – центр федерального округа, третий по величине город в России (население в 2012-м достигло 1,5 миллиона). Но что интересно. Опросы показывают, что жители Новосибирска считают Омск комфортнее и удобнее, а омичи с некоторой завистью смотрят на Новосибирск.


Факт 
«Ненависть была взаимной»

(Из книги писателя-краеведа Виктора Тоболякова) 

«Тобольск… превращают в провинцию, искусственно переместив из Тобольска всю силу жизни в Омск… Удар был настолько точен и молниеносен, что лишенное силы родовой жизни, то есть корней, тобольское общество только ахнуло! И вслед за генерал-губернатором почти все выехало в Омск, оставив Тобольск на произвол судьбы. Теперь в Омске, который и по населению, и по размерам вдвое меньше Тобольска… ни с того ни с сего было сосредоточено фактически все управление Тобольской губернией… Надо сказать, что переезд генерал-губернаторства и основной части тобольского общества в Омск был очень скандальным, и чиновники обоих городов буквально расплевались друг с другом. Ненависть (особенно омских) чиновников была так колоссальна, что, где только могли, они вставляли палки в колеса Тобольску… Да, Омск! По тем временам – город фейерверков».
 
Город военных и чиновников

В 1826 году военные составляли 83,3 процента населения Омска. В 1897-м 15,3 процента омичей относились к военным и чиновникам, да еще 6% – к казачьему сословию (в Тобольске и Тюмени казаков было 0,1 процента). Военные – организованная, дисциплинированная сила. Кроме того, в Омске в два с лишним раза было больше дворян, чем в среднем по России (по переписи 1897 года – 13,74 процента против 6,2 – в России, 3,3 – в Тюмени). Дешевизна сельскохозяйственных продуктов делала Омск привлекательным для жизни, а большая прослойка образованных людей – активным в любых общественных начинаниях, по Гумилеву – пассионарным. Оттого и было выиграно много битв за престиж города.
©
URL: http://omskregion.info/news/9842-goroda_soperniki/
Дата публикации:16/01/2013 09:58
Автор:Светлана Васильева