«Одиссей» от шеф-повара

«Одиссей» от шеф-повара

Дата публикации 16 января 2013 10:09 Автор Мария Петрова

Су-шеф ресторана «Шато» Андрей Долгов расскажет, какой ужин можно приготовить на 300 рублей.
Су-шеф ресторана «Шато» Андрей Долгов расскажет, какой ужин можно приготовить на 300 рублей.

Нашим читателям Андрей предложил приготовить курицу по-турецки и салат «Одиссей». Для этого понадобится следующий набор продуктов: 550 г куриного филе, 300 г свежих шампиньонов, 300 г филе сырого кальмара, 90 г очищенных коктейльных креветок, 240 г репчатого лука, 90 г майонеза «Оливковый», 300 г сливок 33%-ной жирности, долька лимона, соль, перец черный и красный молотый, сушеный базилик, зелень, растительное масло.

Курица по-турецки

450 г куриного филе, 300 г свежих шампиньонов, 150 г репчатого лука, 300 г сливок 33%-ной жирности, немного растительного масла, соль, перец, сушеный базилик, зелень.

Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук нужно нарезать крупным кубиком. Затем на растительном масле обжарить до полуготовности лук. К нему добавить уже нарезанное куриное филе и обжаривать его до полуготовности еще 5-7 минут. После этого в сковороду выложить шампиньоны и обжаривать еще 3-5 минут. Затем добавить соль, перец, базилик и сливки. Тушить до загустения 5-10 минут. Готовое блюдо подать на листе салата. Для этого его нужно крупно порвать, выложить на тарелку. А уже на него выложить курицу по-турецки.

Гарнир для этого блюда необязателен. Но для тех, кто все-таки решит его приготовить, такой совет: курицу по-турецки лучше подавать с отварным картофелем, сливочным маслом и зеленью. Для тех, кто ждет гостей и хочет их удивить, еще один совет: из сырого картофеля вырежьте грибочки, приготовьте их во фритюре или обжарьте в большом количестве масла в сковороде при температуре +150оС. После жарки заправьте солью, перцем, чесноком, укропом и петрушкой.

Салат «Одиссей»

300 г филе сырого кальмара, 100 г куриного филе, 90 г очищенных коктейльных креветок, 90 г майонеза «Оливковый», 90 г
репчатого лука, соль, красный перец, долька лимона.

Кальмары отварить в подсоленной воде. После закипания варить 3-5 минут, бросив в воду лимон. Отдельно отварить куриное филе. Креветки только ошпарить кипятком. Готовое куриное филе и филе кальмара нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать очень мелким кубиком. Все это смешать с майонезом и выложить в салатник. Украсить креветками, смешанными с красным острым перцем. Из них можно сделать рисунок в виде месяца или пальмы. Лук можно взять по вкусу. Например, сладкий белый или салатный красный.
 
Шницели с румяной корочкой

2 свиных шницеля (по 200 г), 1 столовая ложка топленого масла, соль, молотый черный перец, 2 помидора, по 1 столовой ложке черных и зеленых оливок (без косточки), 150 г моцареллы, оливковое масло для смазывания формы, 2 столовые ложки соуса песто с базиликом.

Шницели вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. На сковороде нагреть топленое масло и обжаривать шницели на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить. Нагреть духовку до 220°С.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками, оливки - колечками. Моцареллу обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Шницели выложить в смазанную оливковым маслом форму для запекания и намазать соусом песто. Сверху выложить кружки помидоров, оливки и ломтики сыра. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем. Запекать шницели, пока сыр не начнет плавиться (около 10 минут).
 
Картофельный салат

4 вареные картофелины в мундире, 4 соленых огурца, 1 луковица, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г зеленого горошка, 100 г ветчины, укроп, соль, перец.

Лук нарезать полукольцами. Соединить соль, сахар, уксус, залить лук на 10 минут. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Ветчину и грибы нарезать. Лук, грибы, ветчину слегка обжарить, добавить нарезанный ломтиками картофель, обжаривать 3 минуты.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Горошек откинуть на сито. Салат из сковороды выложить на бумажное полотенце, дать излишкам масла стечь. Переложить салат в салатницу, добавить горошек, огурцы, украсить веточками укропа и подать на стол.
 
Пирожные с ягодами

300 г замороженных красных ягод (красной смородины, клюквы или брусники), 125 г сливочного масла, 3 яйца, 130 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара, 225 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, 4 столовые ложки молока, 1 яичный белок.
Ягоды разморозить, жидкость слить. Нагреть духовку до 180°С. Масло растопить, дать ему остыть. Яйца взбить в пышную массу с 80 г
сахара и ванильным сахаром. Влить, помешивая, масло. Попеременно с молоком подмешать муку, соль и разрыхлитель.

Половину теста распределить по 12 смазанным жиром жаропрочным чашкам. Сверху выложить половину ягод, залить тестом и посыпать оставшимися ягодами. Выпекать 10 минут. Белок взбить в крепкую пену с 50 г сахара. Выложить на тесто и выпекать еще 15 минут.
 

Кстати
Особый акцент Андрей Долгов сделал на кальмарах. Ведь этот продукт очень капризный. При покупке нужно обращать внимание на его прозрачность. Если кальмары имеют глянцевый вид, продаются с небольшим количеством льда, то такие стоит покупать. Темно-серый цвет говорит о том, что такой продукт не раз уже замораживали и размораживали. Также он посоветовал брать не в упаковках, где по традиции больше льда и снега и не видно, какого качества кальмары, а на развес. Чтобы была возможность выбрать хороший продукт.
Кроме того, чтобы кальмары не были жесткими, их нужно правильно варить. После того как вода закипит, ее нужно посолить, бросить в нее лимон и кальмары. После того как вода закипит во второй раз, варить не более 3 минут. Обязательно  нужно варить кальмары с лимоном: он уберет неприятный запах и привкус горечи.
 

Досье
Андрей Долгов работает су-шефом в ресторане «Шато» со дня его открытия –
вот уже шестой год. Специализируется на европейской и кавказской кухне. Сам предпочитает грузинскую кухню. Чкмерули, лобио, чанахи – любимые блюда. В свободное от работы время ремонтирует автомобили, интересуется историей коллекционных машин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов