Иконостас слепого музыканта

Иконостас слепого музыканта

Дата публикации 16 января 2013 10:15 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

В квартире омича Николая Чеботова на стене красуется иконостас из 30 икон. Все эти иконы сделаны им собственноручно, несмотря на то что он слепой с детства.
В квартире омича Николая Чеботова на стене красуется иконостас из 30 икон. Все эти иконы сделаны им собственноручно, несмотря на то что он слепой с детства.

Все мы родом из детства, именно в детские годы закладывается  основа всей будущей жизни. Коля Чеботов родился в деревне Малиновке Тюкалинского района в октябре 1934-го и с рождения был лишен многих радостей жизни, потому что имел всего 6 процентов зрения. Как говорит Николай Терентьевич, слепой мальчик в деревне никому не нужен, работы для него практически нет.
Несмотря на почти полную слепоту, он научился читать и писать, но в школу его приняли только в девять лет.

«Я ощутил себя нужным человеком»

В его родной Малиновке была только начальная школа, в пятый класс слепой мальчик пошел в село Бекешево, что за 14 километров. В течение недели жил при школе, в субботу шел пешком домой, а в понедельник – обратно на учебу. Преодолевать немалое расстояние в распутицу и лютые холода было совсем нелегко, а зимой и вовсе страшно – из близлежащих лесов доносился зловещий волчий вой. В 1951 году в его семью пришла беда – один за другим умерли родители.

Мальчика направили в Омск в школу для слепых детей на ул. Рабиновича, 77. С одной стороны, Николай смог продолжить учебу, а с другой – чувствовал себя переростком среди более младших соучеников. После учебы ему довелось поработать в пимокатном цехе, а в 1954 году в его судьбе случился счастливый поворот - его послали учиться в первую в стране музыкальную школу для слепых детей, открывшуюся в Петропавловске.

Природа наградила Чеботова отличным музыкальным слухом. Учился он с большой охотой и прилежанием, о чем свидетельствует диплом, в котором нет троек, освоил игру на баяне и пианино. После четырех лет учебы его распределили  в город Текели Талды-Курганской области преподавателем детской музыкальной школы.   В Текели были рудник и горнообогатительный комбинат, а школа располагалась на втором кордоне.

– Именно в Текели я впервые ощутил себя нужным, большим человеком, – рассказывает Николай Терентьевич. – Кроме музыкальной школы преподавал и в общеобразовательной, руководил детским хором, который всегда занимал первые места на областных и республиканских конкурсах. А на областных и республиканских смотрах дирижировал сводным городским хором. Я был востребован в общественной жизни, постоянно выступал Дедом Морозом на городских елках.

«Олег Смолин был моим учеником»

Однако личная жизнь, а точнее – женитьба, заставила Николая Чеботова вернуться в Омск. В конце 1964 года он добился открытия филиала музыкальной школы при школе слепых детей, которую сам когда-то окончил. Впоследствии эту школу реорганизовали в интернат №14. Чеботов долгие годы работал не только преподавателем, но и председателем профкома. Среди выпускников Омской детской музыкальной школы №2 1969 года был и юный Олег Смолин, который впоследствии сделал научную и политическую карьеру, вот уже четвертый созыв избирается депутатом Госдумы. Николай Чеботов по праву считает его своим учеником и поддерживает с ним связь до сих  пор.

Для сохранения хотя бы частичного зрения Чеботову приходилось не раз делать операции в Москве и Одессе. А в 1986 году, когда в стране начались перемены, руководство решило избавиться от слепого преподавателя, и его уволили по сокращению штатов. И пришлось ему пойти работать на производственную базу слепых на ул. 30-я Северная, где делали комплектующие для магнитофонов «Сатурн». Но с музыкой он не расстался и по-прежнему руководил хором на Омской мебельной фабрике.

В начале 90-х Чеботов решил попробовать свои силы в изготовлении икон. Первые иконы быстро нашли покупателей, поэтому было решено поставить их производство на поток. Киоты и футляры были заказаны на мебельной фабрике, образы святых – в типографии «Омская правда». Заказывали с размахом – по 10 тысяч штук, однако спрос на иконы оказался небольшим, бизнес не пошел. Поскольку возможности выкупить заказанное у него не было, ему пришлось пройти через множество судебных разбирательств.

Всего Николай Чеботов изготовил более 500 икон, значительная их часть была не продана, а подарена. Иконы омского слепого мастера разошлись по десяткам городов России, а также за рубежом – в Казахстане, США, Германии, Израиле. Когда слава об его иконах пронеслась по всей стране, ему в свое время обещали присвоить звание «Почетный гражданин Омска», но дальше обещаний дело не пошло. Но Николай Терентьевич не ропщет на судьбу, за многолетний труд его наградили медалью «Ветеран труда», а к 75-летию – медалью «Достоинство России».
 

Комментарий
Игорь Скобеев протоиерей, настоятель Свято-Никольского казачьего собора:
- Насколько мне известно, иконы слепой мастер Чеботов делал с благословения Омского и Тарского митрополита Феодосия, поэтому они освящены церковью. Сам факт того, что слепой человек делает иконы, можно, безусловно, приветствовать. Иконы несут свет веры в наши дома и сердца, поэтому пусть их будет все больше – самых разных.
 
 
Михаил Вивчар, протоирей, секретарь Омской епархии:
- Можно только приветствовать, когда верующий человек, а тем более слепой, делает иконы. Когда кто-то делает доброе дело, православная церковь всегда это приветствует. Но не надо забывать, что делать иконы можно только с благословения владыки, а сами иконы должны быть освящены в церкви.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов