Гуд бай, КХЛ. Здравствуй, НХЛ

Гуд бай, КХЛ. Здравствуй, НХЛ

Дата публикации 16 января 2013 10:23 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

За океаном завершился локаут, и лучшие хоккеисты мира, нашедшие временное пристанище в клубах КХЛ, вернулись в Северную Америку.
За океаном завершился локаут, и лучшие хоккеисты мира, нашедшие временное пристанище в клубах КХЛ, вернулись в Северную Америку.

Локаут – трудовой конфликт между хозяевами клубов НХЛ во главе с комиссаром лиги Гарри Бэттманом и хоккеистами – затянулся на долгие месяцы, поставив под угрозу сезон в НХЛ. И все же 6 января после шестнадцатичасового заседания в Нью-Йорке сторонам удалось уладить все разногласия. 12 января открылись тренировочные лагеря энхаэловских команд, а уже 19 января  в НХЛ стартует новый сезон.

Как следствие – начался массовый отток хоккеистов из Континентальной хоккейной лиги. Впрочем, обижаться на российских звезд не стоит. Дело есть дело, хоккеисты ожидаемо вернулись на свои рабочие места отрабатывать контрактные обязательства. Тем более что в России энхаэловские звезды не отбывали номер, а играли на совесть. Достаточно взглянуть на статистические показатели Малкина и Овечкина, Костицына и Дацюка, Кулемина и Ковальчука.

Долго еще мы будем вспоминать чудо-буллит Павла Дацюка в ворота «Трактора». Великий мастер признался перед отъездом: «В России я отдыхал душой».

А чего стоит снайперский подвиг белорусского нападающего «ястребов» Сергея Костицына, забросившего пять шайб в пяти дебютных матчах за «Авангард»! К слову, именно появление в составе омичей энхаэловских джокеров Никиты Никитина и Сергея Костицына стало отправной точкой стремительного восхождения «Авангарда» по турнирной лестнице. Осенью измученный чередой травм ведущих хоккеистов клуб волшебным образом превратился в лидера Восточной конференции.

Безусловно, руководителям клубов-грандов КХЛ придется поломать голову, кем заменить энхаэловских звезд. Масштабы потерь действительно велики. Питерский СКА покинули Илья Ковальчук, Сергей Бобровский и Владимир Тарасенко, московское «Динамо» - Александр Овечкин, Николас Бэкстрем и Лео Комаров, «Магнитку» - Евгений Малкин, Николай Кулемин и Сергей Гончар, «Локомотив» - Артем Анисимов и Семен Варламов, ЦСКА – Павел Дацюк и Михаил Грабовский, «Торпедо» - Александр Семин и Антон Волченков. И это далеко не полный список убывающих звезд.

Окончание локаута больно ударило по клубам КХЛ и в известной степени изменило соотношение сил в преддверии плей-офф Кубка Гагарина. Клубы, отказавшиеся от приглашения энхаэловцев, теперь находятся в более выигрышном положении. Особняком здесь стоит казанский «Ак Барс», изначально сделавший ставку на проверенных звезд российского масштаба. Теперь же как один из вариантов усиления состава – приглашение хоккеистов из клубов, не попадающих в плей-офф. Тот же «Ак Барс» переманил из «Атланта» Николая Жердева, а в московском «Динамо» будет играть экс-нападающий «Амура» чех Якуб Петружалек. Между тем не все энхаэловцы спешат за океан. Например, защитник «Айлендерс» Любомир Вишневски, выступавший во время локаута за «Слован», не вылетел в воскресенье в Северную Америку на самолете, билет на который ему забронировал клуб из Нью-Йорка. Назревает скандал, а конфликт будет разрешен только после переговоров представителей НХЛ и КХЛ.

Что же касается «Авангарда», то потеря Никиты Никитина и Сергея Костицына будет хоть и болезненной, но не критической. Об этом свидетельствуют последние матчи, проведенные «ястребами» уже без своих лидеров. Кроме того, понятно, что в ближайшее время руководством клуба будут предприняты шаги по поиску равноценной замены отбывшим за океан хоккеистам.

«Ястребы» помогли «Востоку»
 
На «Арене-Трактор» в Челябинске прошел Матч Звезд-2013. Более семи тысяч болельщиков в течение двух дней наблюдали красочное шоу с участием лучших игроков Континентальной хоккейной лиги.

Среди участников Матча Звезд были и игроки омского «Авангарда» Антон Белов, Томаш Заборски и Александр Пережогин. Кроме того, главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен был выбран одним из наставников сборной «Востока».

– Мне очень приятно, что я представлял нашу команду на звездном уик-энде, – признался наставник «ястребов», – из представителей клубов можно собрать своеобразный пазл, карту КХЛ. Здорово, что КХЛ проводит такой увлекательный матч. У нас появилась возможность расслабиться, пообщаться.

По числу конкурсов нынешнее мастер-шоу стало рекордным. Впервые число состязаний достигло одиннадцати: «круг на скорость», «бросок на дальность», «конкурс вратарей», «эстафета «змейка», «бросок на точность», «бросок на скорость», «эффектный буллит», «бросок на точность в парах», «короткий буллит», «конкурс капитанов» и «командная эстафета». Победу в мастер-шоу со счетом 7:6 одержала сборная Западной конференции. Форвард «Авангарда» Александр Пережогин стал победителем конкурса «короткий буллит», реализовав две попытки из четырех. А в воскресенье состоялся Матч Звезд, победу в котором со счетом 18:11 праздновала сборная «Востока».
 

Мнения
Александр Медведев, президент КХЛ:
Несмотря на спорную юридическую ситуацию и желание ряда хоккеистов не принимать новые контрактные условия, было принято решение – игроками в первую очередь, при консультации с лигой – вернуться в НХЛ и выполнить свои контрактные обязательства до конца. Не надо давать повод для НХЛ не пускать игроков в Сочи…
Думаю, что нынешний плей-офф КХЛ будет еще интереснее, чем прошлый. У нас много хороших хоккеистов, плюс они выросли, играя с нашими энхаэловцами.

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда»:
Никита Никитин и Сергей Костицын были лидерами «Авангарда» и приносили клубу большую пользу. Я был рад работать с такими мастеровитыми хоккеистами.
Восполнить потерю наших ведущих игроков будет очень сложно. Если это вообще возможно.
 
Илья Ковальчук, нападающий СКА и «Нью Джерси»:
У меня не было дилеммы, где оставаться, – здесь или в НХЛ. У меня есть контракт с «Нью-Джерси» еще лет на пятнадцать, и я буду его исполнять. Он не обговаривается, и нет никакой свободы выбора. Просто, пока коллективное соглашение не было подписано, я не понимал, почему должен куда-то торопиться.
У меня есть игровая практика, я нахожусь в тонусе. КХЛ – очень хорошая лига. Сейчас еду в НХЛ в отличной форме.
 
Сергей Костицын, нападающий «Авангарда» и «Нэшвилла»:
В Омске мне просто отлично игралось. Атмосфера – классная, все условия созданы, болельщики – невероятные!
Я бы с радостью до конца сезона остался, если бы мог. Я это уже не раз говорил. Хотелось, конечно, за Кубок Гагарина побороться…
Вернусь ли когда-нибудь в Омск? Время покажет.
 

Цифры и факты
• 113 дней продолжался локаут
• 625 матчей сезона НХЛ были отменены
• 44 хоккеиста из НХЛ сыграли в чемпионате КХЛ
• 20 миллионов долларов в день из-за локаута теряла НХЛ
• 820 миллионов долларов в сумме потеряли хоккеисты
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов