Матти Купаринен: «Хоккеисты разных стран шутят одинаково»

Финский нападающий «ястребов» сразу почувствовал себя в Омске как дома.

Одним из новобранцев омского «Авангарда» в нынешнем сезоне стал финский нападающий «КалПы» Матти Купаринен, который заменил на легионерской позиции ушедшего Мартина Шкоулу. 27-летний Купаринен заключил с «ястребами» двухлетнее соглашение, а генеральный менеджер «ястребов» Владимир Капуловский не скрывал надежды воссоздать связку Купаринен – Заборски, которая блистала в финском клубе «Эссят». Интересно, что Купаринен четыре сезона являлся капитаном финской команды, и это очень много говорит о его лидерских качествах. По ходу прошлого сезона он вызывался в сборную Финляндии на этапы Евротура и в восьми матчах отметился тремя результативными передачами.

О Купаринене-игроке каждый болельщик может составить свое собственное мнение, наблюдая за действиями Матти на льду. Мы же сегодня хотим познакомить вас с добрым и открытым к общению парнем, каким показался нам новобранец «Авангарда» уже в самом начале интервью.

Перелеты не пугают

– Матти, ты уже несколько месяцев живешь и работаешь в России. Насколько увиденное соответствовало твоим ожиданиям?

– Конечно, до моего приезда в Омск мне никогда не доводилось провести в России столь длительное время. Но с более короткими визитами в вашей стране я бывал и до этого, например в Санкт-Петербурге. Так что видел Россию и знал, чего ожидать.

А что касается непосредственно переезда в Омск, то я на удивление быстро почувствовал себя здесь очень комфортно. Это необычно потому, что я ведь родился и всю жизнь прожил в маленьком городке Пори, население которого составляет всего-то 80 тысяч человек. Но в огромном сибирском городе-миллионнике прижился как-то сразу.

– Финляндия по российским представлениям маленькая страна. Россия же огромна, расстояния колоссальны. Уже успели привыкнуть к нашим масштабам?

– Честно говоря, когда только принял решение о переходе в «Авангард», то с тревогой ожидал многочисленных перелетов на тысячи километров. Но оказалось, что все совсем не так страшно. (Улыбается) Все-таки Омск в этом плане удачно расположен. Скажем, мы вылетаем в Москву в три часа дня и прилетаем, когда там тоже три часа дня. Это очень удобно. А когда мы, наоборот, возвращаемся с выезда домой, нас всегда ждет выходной, так что есть время как следует выспаться и восстановить силы. Тем, кто живет в Москве, в этом плане сложнее. Они, когда летят на восток, теряют почти целый день. А вот наш день становится только длиннее.

«Старый добрый Томаш»

– В Финляндии вы долгое время играли вместе с Заборски. Насколько изменился Томаш как хоккеист за время, проведенное в КХЛ?

– Совсем не изменился. Это все тот же постоянно нацеленный на ворота старый добрый Томаш. (Смеется) Он по-прежнему при малейшей возможности бросает, очень любит забивать!

– Когда тебя приглашали в «Авангард», одним из аргументов был как раз тот факт, что вы с Заборски хорошо сыгранная связка. Но в итоге за омский клуб вы выступаете в разных тройках нападения. Почему?

– Это – решение тренеров, и меня оно совершенно не тревожит. Все логично: Томаш хорошо сыгрался со своими нынешними партнерами по звену Поповым и Пережогиным. У них отличная тройка. А я буду стараться хорошо делать свое дело там, куда меня поставит тренер.

– В чем, на твой взгляд, основное отличие хоккея в России и в Финляндии?

– В России игроки индивидуально сильнее и чаще стараются решить тот или иной эпизод в одиночку. В Финляндии основное внимание уделяется тактике, игра там – более командная. Таланты, звезды у меня на родине проявляют себя не так ярко, как в России.
«С Ансси живем через стенку»

– Последние сезоны в КХЛ работает много финских тренеров. Почему такой спрос на финских наставников? В чем сильная сторона тренеров-финнов?

– Мне сложно судить об этом, лучше уж поговорить с теми руководителями клубов КХЛ, кто нанимает на работу финских тренеров. (Улыбается) Но, будучи патриотом, я думаю, что наставники из моей страны просто успешно работают – хорошо ставят командную игру в своих клубах. И еще большую роль в популярности финских тренеров играют успехи национальной сборной Финляндии на международном уровне. И эти результаты достигаются несмотря на то, что Финляндия очень маленькая страна.

– Что скажешь о недавнем матче сборных России и Финляндии на Кубке Первого канала?

– Финны показали достойную игру, сражались изо всех сил. Но у России была такая великолепная команда, противостоять которой на равных было попросту невозможно.

– В «Авангарде» сейчас большая финская диаспора  – помимо тебя это еще и три тренера, а также Карри Рамо и Ансси Салмела. Это делает пребывание в чужой стране более легким?

– Конечно! Для меня было большой удачей оказаться в клубе, где столько моих со-отечественников. Они здорово помогли мне на первых порах. Особенно Карри, который играет в России уже четвертый сезон и отлично ориентируется не только в Омске, но и в других городах, где есть команды КХЛ. Ну а Ансси – мой сосед. Мы живем через стенку и, конечно же, много общаемся.

– Понимают ли русские и финны шутки друг друга? Похожее ли у наших народов чувство юмора?

– О да! Чем дольше я играю, тем больше убеждаюсь, что хоккеисты в разных странах вообще очень похожи и шутят одинаково. А в «Авангарде» особенная, замечательная атмосфера: ребята постоянно шутят в раздевалке, они – по-русски, я – по-фински. Но при этом мы полностью понимаем друг друга! Вот, например, сегодня на тренировке Пивцакин зарядил мне шайбой по попе. Я в шутку накричал на него на своем родном языке, он мне ответил на своем. Вся команда еще долго смеялась над этим.

«В детстве я боялся Санта-Клауса»

Этот Новый год Матти Купаринен впервые встречал в Омске. Мы попросили финского нападающего рассказать, что лично у него связано с этим праздником.

– В Финляндии самый главный праздник – Рождество. На втором месте Праздник середины лета и лишь потом Новый год. У нас он считается хорошим поводом, чтобы выпить. (Смеется)

Праздничный же стол на Рождество немыслим без запеченной свинины – это для финнов главное рождественское блюдо. А еще – разные пироги, в том числе с картошкой, с морковью. В последние годы из Америки пришла мода на индейку, и сейчас в Финляндии многие готовят эту птицу к праздничному застолью. А лично мне очень нравится закуска, которую великолепно готовит мой папа. В ее состав входят сметана, лук и икра.

Мое самое яркое рождественское воспоминание? Когда был маленьким, то постоянно прятался в этот вечер за шторами, потому что очень боялся Санта-Клауса. (Смеется) А как-то раз мой папа, когда спрашивал Санту, не замерз ли он, нечаянно оговорился и назвал его по имени. Оказывается, Сантой был наш сосед. Вот это открытие! А из подарков, конечно же, больше всего запомнилась моя первая хоккейная клюшка.
Дата публикации:16/01/2013 10:29
Автор:Алексей Одариев